Отчет Валерия Карсакова (лето 1999 года) ...

автор © Valera Karsakov

Карелия - Погост на КенозереОтчет о путешествии по маршруту:
СПб - Вытегра - Игнатово - Солза - Каргополь - Лекшмозеро - Каргополь - Ошевенское - Конево - Кенозеро - Конево - Сийские озера - Северодвинск - Урочище Куртяево - Вологда - СПб.

Время путешествия:
три недели в июне 1999 года

Автомобиль:
новый ВАЗ-2105 с пробегом в 3000 км.

Маршрут был спланирован исходя из интересов:
посмотреть архитектурные ансамбли, церкви и погосты Обонежья, Каргопольщины и среднего течения Онеги.

1. СПб - Вытегра :

Дороги :
Асфальт заканчивается примерно в 30-40 км от Подпорожья, затем до Вытегры грунтовка, попадаются участки с крупным гравием и большими камнями.
Заправок между Подпорожьем и Вытегрой нет. Красивый участок дороги после отворотки на Вознесенье - ровная грунтовка с частыми плавными поворотами и горками.

Гостиницы:
Вытегра - при въезде в город ориентироваться на собор, за ним налево через мост и 100 м прямо. Недорого, без удобств.

Можно посмотреть:
Г . Старая Ладога: крепость, Георгиевский собор 12 века, Никольский и Успенский монастыри, могила вещего Олега (по преданиям) при въезде в город слева.
В д. Доможирово (187 км) - Никольская церковь 1799 года, деревянная, на кладбище. Здесь же в 5 км от трассы на ст. Оять - Введено-Оятский монастырь.
В 30 км от Подпорожья д. Гоморовичи деревянная Никольская часовня 18 в.
На Юксовском озере в д. Родионово одна из старейших в России (1496 г) Георгиевская церковь. Не доезжая до Вытегры прмерно 20 км деревянная церковь Палтожского погоста (стоит прямо на дороге).
В Вытегре - собор, в соборе музей, рядом часовня Исаакия Далматского в неорусском стиле.

2. Вытегра-Каргополь

Дороги:
От Вытегры до Игнатово ехал через Анненский мост - нормальная грунтовка вперемешку со строящейся асфальт, дорогой, которая оставляет желать лучшего. От Игнатово до Солзы - вопрос отдельный: граница областей, дорога никому из дорожников не нужна. Ехал в сухую погоду и то пришлось несколько раз останавливаться и промерять лужи. В одной куда-то провалился и клюнул носом - пар из под капота, вентилятор зачерпнул воды и все подкапотное пространство в жидкой грязи. На этой дороге весной "сидят" грузовики, бросают под колеса все, что можно, потом все это застывает.

Мостик на участке дороги между Прокшино и Солза

В самом конце дороги дурацкий мостик через маленькую речушку: продольные бревна под колею грузовика, так что на легковушке надо ехать осторожно. Плюс ко всему дорога имеет несколько другую конфигурацию, чем на карте: на карте прямая, а здесь ближе к Солзе пересечения с какими-то дорогами и выходит на Каргополь в километре от Солзы (она остается справа) по направлению к Кречетово.
От Солзы до Каргополя отличная грунтовка (80-90 км/час). Заправок до Каргополя нет.

Можно посмотреть:
Д. Анхимово в 20 км от Вытегры - Анхимовский погост - часовня в неорусском стиле, полуразрушенная зимняя церковь. Место известно тем, что раньше здесь стояла церковь, подобная кижской Преображенской 22-х главой. Здесь была Покровская 25-ти главая. Сгорела в 1962 году. Грехи наши тяжкие... В деревнях Архангельской области много интересных старинных домов с зимниками взъездами и т.п. Есть интересные места на реке Свидь, но заехать туда не успели - из Вытегры выехали в 14 час, долго тащились до Солзы.

3. Каргополь и Каргопольская округа

3.1 Каргополь.

Есть хорошая гостиница с чистенькими номерами. В гостинце есть приличная чистенькая сауна, что немаловажно после дороги и ночевки в палатках.
Можно посмотреть:
очень много чего: и церкви, и соборы, и музеи, но по Каргополю есть много литературы.

3.2 Ошевенское ( 60 км от Каргополя)

Дороги:
хорошая грунтовка ( до 90 км./час), но с задним приводом осторожно - можно улететь на мелком гравии или на "гребенке".
Можно посмотреть:
Карелия - Часовня Кирика и Улиты в деревне Филлиповское на Кенозере Ошевенское - вообще группа деревень , в каждой из которых часовни, старинные дома (более 100лет). В д. Погост: Александро-Ошевенский монастырь (15 века), более менее сохранилась кирпичная ограда, надвратная церковь, колокольня. Оба собора - деревянный и кирпичный - практически разрушены. Но за стенами чувствуешь себя как-то спокойно, можно немного отдохнуть и расслабиться после дороги. Видна из монастыря деревянная церковь Иоанна Богослова, рядом старинное кладбище.
Из деревни Погост есть вполне проходимая дорога на Архангельский тракт (через деревню Бор).

3.3 Каргополь - Лекшмозеро

Дороги:
см . п.3.2
Можно посмотреть:
Д. Красная Ляга в 5-7 км на Север от деревни Печниково на Пудожском тракте.
Чудесная Сретенская церковь 1695 года обшитая тесом, но с каким искусство и выдумкой. Раньше здесь было озеро карстового происхождения, но озеро ушло, ушла и деревня. Осталась только старая церковь. Здесь ходят лесовозы, при встрече приходится останавливаться, т.к. ничего не видно из-за пыли.
Примерно в 50 км от Каргополя по Пудожскому тракту в дер. Лядино интереснейший ансамбль - классический онежский тройник из двух церквей и колокольни. Деревянные: церковь Богоявления 1793 года и Покрово-Власиевская двухэтажная 1762 года.
Далее дорога идет вдоль Лекшмозера, затем развилка - налево в Пудож и Карелию, направо в д.Морщихинская. В Морщихинской три параллельных улицы, если ехать по средней, то попадешь на дорогу, которая ведет на знаменитый водораздел Белого и Балтийского моря: длинная гряда - Масельга, протяженностью несколько километров и шириной 50-100 м. Слева озера имеют сток в Балтику, справа в Белое море. Места красивейшие - выстоявшийся лес, сопки, озера. Редкой красоты места. Едем в деревню Масельга примерно в 5 км от Морщихинская. Сразу за деревней налево между озер, метров через 200 справа прямо на дороге лестница - ход на Хижгору, высшую точку водораздела . В основании горы старинное кладбище, на самом верху - церковь Александра Свирского. Редкой красоты места. Вокруг Масельского озера есть стоянки, сделанные Кенозерским нац. парком, стоянка есть и на самой гряде-Масельге. На самом деле водораздел - увалы по местному - тянется на многие километры до Великого Устюга и дальше. Дорога до Хижгоры в сухую погоду вполне проходима, но покрытия нет, а почва - толи глина, толи еще что.

3.4 Каргополь - Конево


Дороги:
грунтовки, нормальные (70-80км/час). После Лекшмозера и Ошевенского не очень интересно.
Можно посмотреть:
Село Архангело. Перед мостом через р. Онегу налево примерно 1,5км - кубоватая деревянная церковь Михаила Архангела (1715 год) и деревянная же 19 века ярусная церковь. Обе обшиты тесом, но куб стоит посмотреть, да еще и алтарь крыт бочкой.
Перед Конево отворотка на главную цель нашего путешествия - Кенозеро.

3.5. Кенозеро

Дороги :
Через несколько километров после отворотки - паромная переправа через р.Онегу. По-моему 30 рублей за машину. Этим паромом кормится какой-то леспромхоз. С одной стороны нормальный заезд, с другой стороны - съезд прямо в реку на глубину примерно 0,5 м, когда возвращались обратно 2105 задела юбкой по дну реки, хорошо еще короткий капот - запросто можно тюкнутся передком на въезде... Но все зависит от уровня воды в реке. Чем дальше к Кенозеру, тем дорога красивее: строевой лес, открываются заливы Кенозера. Грунтовка сама по себе очень приличная, но естественно и очень пыльная. Дорога идет до Вершинино - столицы Кенозерского нац. парка, мы стояли в Филипповском на Почозере - километрах в 20 от Вершинино. Дальше наверное ездить не стоит - по слухам вскоре пойдут зоны и поселенцы.

Карелия - Видягинская бухта на Кенозере

В Вершинино расположена дирекция Кенозерского национального парка. Нужно подъехать, зарегистрироваться заплатить за стоянку, машину, палатку и т.п. Но мы этого делать не стали. Путевку и деньги (в гораздо меньших размерах, но все официально оформленное) выписал нам лесник в Филипповском. Есть много стоянок вокруг Кенозера, но мы уехали в Филиповское.
Место уникальное по красоте и по деревянному зодчеству. Деревня домов в 20-25. Живут в двух. В одном у бабки (слегка нервной) есть телефон. Во втором доме - напротив церкви прямо у дороги живет мужик из Мурманска. Можно купить молока, картошки, спросить про охоту, рыбалку. К бабке без необходимости лучше не соваться.
В центре деревни - Церковь Происхождения Честных Древ Христовых. Крыта шатром, есть небеса. За деревней - погост обнесенный рубленой оградой. На погосте часовня. За погостом часовня Кирика и Улиты. В часовни еще до сих пор ходят по обету, приносят старые иконы(т.е. иконы, на которых уже практически ничего не видно), крестики, деньги, полотенца. Причем так во всех часовнях вокруг озера. Но никто ничего оттуда не берет. Взять что-то из часовни, значит взять чужую болячку.

Между погостом и часовней дорога влево в лес и на Почозеро. При въезде в лес держаться правее и метров через 300 - стоянка оборудованная местным лесником Иваном Тимофеевичем: большой деревянный стол, костровище и специально построенный т у а л е т. Стоянка хорошо продувается с озера, поэтому не так страдаешь от комаров. Избушка лесника дальше метров 700 по берегу. Можно договорится с банькой. Кенозеро район уникальный во всех отношениях.
Деревни вокруг озера, кроме Вершинино, аналогичны Филипповскому. В каждой деревне часовня, в Видягино церковь, в часовнях сохранились небеса. Дома все очень старые с зимниками, самцовыми фронтонами длинным, свесом кровли.
В Видягино специально зашли в дома: как будто люди ушли совсем не давно - старая мебель, горшки-чугунки, русская печь, рыболовные снасти. В 70-х когда пошла политика ликвидации малых деревень всех свезли в Вершинино, многие переезжали со своими домами. Но в силу того, что дорог вокруг озера нет до сих пор все сохранилось.
Моторную лодку для осмотра деревень можно взять в дирекции парка, но лучше договориться с кем-нибудь из местных - значительно дешевле. С нас за 12 часов (большую часть времени ходили и смотрели, меньшую ездили, по прямой на моторке озеро можно пересечь за час) взяли в июне 1999 года 150 рублей. Берега очень красивые, много островов, заливов.
Рассказывать можно про каждую деревню. Если кому надо - пишите, опишу подробно, могу дать планы деревень.

С бензином проблема - заправка в Каргополе (было все) и в Плесецке (с трудом на одной колонке - 76). Говорят можно было купить как-то бензин в Вершинино в гараже, но не пробовали, т.к. имелось с собой 20 литров). От Плесецка до выезда на Архангельское шоссе заправок также не встречалось. В атласе автодорог есть дорога на трассу через Мирный и дальше с выездом на Сийские озера - тофтология . В Мирном уже полигон, а окончание этой дороги у Сийского монастыря не идет в сравнение даже с известным участком на трассе Пудож - Каргополь. Дорога Конево - Плесецк - Сийские озера нормальная грунтовка, перед Плесецком км за 40-50 асфальт.
В Конево красивая часовня Александра Невского(приятно встретить земляка и покровителя родного города). В селе Бережная дуброва очень красивая, крытая кубом церковь.
Выехали на трассу Вологда - Архангельск, вернулись на 10 км и заехали в Антониев - Сийский монастырь Монастырь действующий, в соборе служат. На озерах можно отдохнуть и искупаться. На трассе с бензином без проблем. Зато покрытие не очень. Для меня уже было лучше хорошая грунтовка, чем плохой асфальт, что и сделали в районе Шенкурска - поверх плохого асфальт насыпали грунта.

Дальше Холмогоры - Архангельск - Северодвинск. Все известно и изучено. В Северодвинске лет 10- 15 назад вспомнили про так называемое Урочище Куртяево. Место примерно в 40 км от Северодвинска по Онежскому тракту. Когда ехали первый раз я отмахал километров 80. Дорога чем дальше тем с каждым километром хуже. Когда пошли узенькие бетонные плиты под колею грузовиков я понял что едем не туда. Встретился лесовоз объяснил что к чему: до Онеги не доехать (есть участок км 20-25 бездорожья, опять вспоминается Пудож - Каргополь), дал ориентиры на Куртяево. Развернулись приехали. Место очень интересное - аналогичное Марциальным водам в Петрозаводске. Котловина диаметром метров 30-40. Бьют около 10-ти источников, причем вода почти везде разная - в одном с привкусом железа, в другом солоноватая, как боржоми, в третьем пресная, но после стакана начинаешь засыпать. Земля принадлежит церкви. В котловине деревянная часовня - крестильня и купальня. Примерно в 700 м от источников деревянная церковь Алексея Человека Божия 1725 года). Небольшая, крытая кубом. По словам местного сторожа "раньше здесь жили монахи". Когда раньше и где жили не уточняется - видимо из области легенд. Я не встречал сведений об этом монастыре.

На подьезде к Куртяево на высоком холме лет 5 назад еще стоял обетный крест - теперь его уже нет. В Северодвинске есть деревянная церковь на острове Ягры. Перевезена недавно из Неноксы. В самой Неноксе есть очень красивый пятишатровый храм, но там закрытая зона. Бывший Николо-Карельский монастырь в Северодвинске находится на территроии завода. Хода туда нет, но можно посмотреть с моста, который идет на Ягры. (Деревянные Святые ворота этого монастыре перевезены в музей в Коломенское).

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования