Карелы. Традиционные хозяйственные занятия

Земли современной Карелии были заселены человеком уже в 3 тысячелетии до нашей эры. С эпохи средневековья учёные выделяют присутствие в Приладожье древнекарельских племён - предков нынешних карел. В настоящее время большая часть карел живёт в Республике Карелия (78929 чел.) и значительная группа так называемых тверских карел - в Тверской области (23169 чел.). Кроме того, за пределами Карелии карелы расселены в Мурманской (3505), Ленинградской (3371), Архангельской, Вологодской, Ярославской областях. Карельский язык относят к прибалтийско-финской группе финно-угорской языковой семьи.

Археологические материалы позволяют восстановить картину образа жизни древних карел. По остаткам костей в археологических памятниках установлено, что карелы держали лошадей, овец, свиней, в большом количестве низкорослых коров. Карелы очень берегли свой скот. Кроме сена, в качестве дополнительного корма в начале лета заготавливали листья берёзы, рябины, ивы, которые зимой добавляли в пойло. Повсеместно соблюдали традицию первого выгона скота в день Егория - покровителя скота. По древнему обычаю хозяйка дома с колокольчиком на шее трижды обходила дом по солнцу и затем надевала колокольчик на шею коровы, что якобы оберегало скот от всего дурного.

В Приладожье много территорий подходящих для земледелия. Применение тяглового скота при обработке почвы знаменовало превращение земледелия в основу хозяйственной жизни. Наиболее древней злаковой культурой в Карелии был ячмень. На рубеже XV - XVI веков основной культурой стала рожь, широко сеяли и овёс, пшеницу сеяли лишь в южной Карелии. На подсеках, которые сохранились вплоть до начала XX века, выращивали репу, редьку, лук, горох. Из технических культур выращивали лён-долгунец и коноплю. Картофель в Карелии стал культивироваться только с 40-х годов XIX века. При раскопках были обнаружены специально предназначенные для охоты железные и костяные наконечники стрел, таким образом, для охоты преимущественно пользовались луком и стрелами, а также самодельными ружьями и различного рода ловушками. Охотились с собакой на медведя, северного оленя, куницу, лисицу, белку, бобра, тюленя, птицу.

Не только охота, но и рыболовство было одной из древнейших форм жизнеобеспечения карел. Рыбу ловили с помощью острог, гарпунов, удочек, сетей. Глиняные и каменные грузила для сетей, крючки, берестяные поплавки - довольно частые находки. С ловлей рыбы связаны многочисленные приметы и обычаи. Карел не шёл на рыбалку, если встречал по дороге женщину с пустыми вёдрами. Если замечали, что рыбные запасы озера оскудевали, то следовало с озера снять порчу. Для этого карелы в Ивановскую ночь, раздевшись донага, котелками переносили воду из реки в озеро. Территория карел отличалась развитым железоделательным производством, базирующемся на местных запасах сырья. Производство отличалось высокой степенью сложности и не уступало в этом древнерусским городам, прежде всего Новгороду, под влиянием которого оно развивалось. Существенными источниками дохода для крестьян были заготовка и сплав леса. Лес рубили выборочно, обычно неподалёку от селений, по берегам рек и озёр. Вплоть до начала XX века лес рубили топором, пил почти не было.

Довольно широкое распространение (с XVIII века) получило отходничество. Карельские крестьяне, владеющие каким-либо ремеслом, уходили на заработки далеко за пределы Карелии. Повсеместно был развит бондарный промысел - производство бочек, лоханей, ушатов, подойников, кадушек. Практически каждый карел умел плести берестяные кошели, корзины, солонки.

На формирование народной кухни карел повлияли особенности географической среды и хозяйственных занятий. Главное место в пище карел всегда занимала рыба. Её ели в любом виде - свежую и сушёную, вареную и жареную, и, конечно, запечённую в пирог. Любимым блюдом карел была и остаётся свежая уха, приготовленная из рыбы нескольких видов. Со времени развития земледелия основу пищи карел составляли злаковые культуры. К числу наиболее популярных пирожков карельской кухни принадлежат калитки. Значительное место в питании карел занимало молоко и молочные продукты. Любимый напиток карел - чай, на севере Карелии - кофе, иногда подсоленный. Почти у всех групп карел существовали запреты на употребление того или иного вида мяса. Одни никогда не ели конину, другие - медвежатину, считая медведя оборотнем человека, третьи отвергали зайчатину, потому что лапы зайца схожи по виду с собачьими. За грех считали есть мясо молодого телёнка.

Список используемой литературы:
Жуковская Н. Л., Мокшин Н. Ф. От Карелии до Урала: Рассказы о народах России. - М.: Флинта: Наука, 1998. - 320 с., с.29
Кочкуркина С. И. Народы Карелии: история и культура. - Петрозаводск: Карелия, 2004. - 208 с., с. 129, 140-141
Прибалтийско-финские народы России. - М.: Наука, 2003. - 671 с., с. 159, 164, 220 - 221, 223 - 227, 250, 255

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования