Мы все спешим за чудесами ...Часть 5
автор © Valera Karsakov
Наш путь лежит на Юксовское озеро. На его юго-западном берегу расположена деревня Конец. При въезде в деревню открывается прекрасный вид на все озеро с красивыми берегами и расположенными на них деревнями. В одной из них, деревне Родионово на противоположном берегу озера, мы увидим следующую цель нашего путешествия - Георгиевскую церковь.
Из сохранившихся на Русском Севере деревянных церквей и часовен есть только две ровесницы Георгиевской церкви. Это церковь Воскрешения Лазаря 1425 года (о дате постройки спорят) из Муромского монастыря в Заонежье (сейчас в музее-заповеднике Кижи) и церковь Ризположения 1486 года из затопленного при строительстве Волго-Балтийского водного пути села Бородава (сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре). Георгиевская церковь на Юксовском озере построена в 1496 году. Дату строительства подтверждают многие архитектурные детали, такие например, как крохотные волоковые окна, расположенные в алтаре и на северной и южной стенах церкви. Если только задуматься: не было еще Ивана Грозного, Михаила Романова, Патриарха Никона, а она, рубленная из крепкого северного леса, уже стояла и пережила многие каменные храмы построенные позже или в одно с ней время. Первоначально церковь была окружена с трех сторон открытыми галереями, устроенными на консольных выпусках бревен подклета, которые были убраны при ремонте в 1632 году. В 1887 году церковь снова ремонтируют - обстраивают с трех сторон трапезной, подводят опорные столбы под западные углы. В ходе реставрационных работ в 1970 году была заменена тесовая кровля и восстановлено крыльцо, утраченное в годы Великой Отечественной войны. Надо отдать должное реставраторам: по восстановленному ими крыльцу можно изучать конструкцию древней безгвоздевой кровли северных домов. Есть и охлупень, закрывающий верхние концы тесин кровли, и курицы, на которых покоится водосточный желоб (поток). Сами курицы лежат на мощном бревне, так называемом подкурятнике. Есть и резные причелины, столбы с перехватами, доска ветреница, украшенная резьбой. Глядя на пропильную резьбу на доске ветренице понимаешь насколько прошлое и настоящее переплетаются в этих местах - православный крест на доске-ветренице соседствует с изображением Солнца, а в прошлом символа древнего языческого бога Солнца - Ярилы.
Что то есть особенное в этой церкви: то ли ее похожая на ракету "космическая" форма, то ли такая острая клинчатая кровля с двумя полицами, но очертания церкви надолго остаются в памяти вместе с соснами, окружающими церковь и высоким берегом озера. Здесь не хочется торопиться, природа делает свое дело и суета городов кажется чем-то нелепым, чужим и не понятным в этом мире.
На этом замечательном месте мы закончим рассказ о церквях Посвирья, через 40 км нас ждет паромная переправа в истоках Свири, открывающая путь в Карелию. Наш следующий рассказ о церквях и погостах Обонежья - западного берега Онежского озера.
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 |
|