Скандинавская свечаОт Антона из Москвы
Скандинавская свеча, она же "деревянный примус", она же "зековская печка".
От достаточно толстого бревна отпиливаем чурбак высотой от 20 до 40 см.
Ежели в наличии топор:
Чурбак раскалываем на четверти. Со стороны сердцевины от поленьев скалываем щепки примерно на 1/4 (или немного больше) толщины.
Чурбак "собираем" обратно: с помощью стальной проволоки или, ежели проволока является для нас роскошью, копаем ямку на 1/4 высоты чурбака и, установив полученную "свечку", засыпаем и утрамбовываем.
Отколотые щепки используем при розжиге, закладывая в отверстие по центру
Ежели в наличии бензопила:
С одного торца чурбака делается 3-4 радиальных пропила - "снежинкой", чуть не доходящие до противоположного торца. Для "запуска" плеснуть сверху по центру в пропилы немного бензина и поджечь.
Экономично в сравнении с обычным костром - горит долго, огонь ровный, достаточно сильный за счет тяги. Сверху удобно ставить котелок.
http://talks.guns.ru/forummessage/21/354167.html
Фото: Сергей Стариков
От Натальи из Москвы (litana)
Вот у меня тоже есть фотка "свечи", мы ее называем вертикальной нодией.
Вечером у костра душевно на такой штуке глинтвейн варить. Кстати на фото именно этот процесс. Рядом готовая, не подожженная. Мы просто на 3 камушка ставим. А стальные ленты - остатки от ящика, в котором местные приволокли на пикник выпивку. Уже несколько лет их используем, так и висят аккуратненько на сосне, нас дожидаются.
|