А утром мы проснулись уже на Русском Севере! В планах было просто погулять по Кириллову до обеда (если бы ночевали в Ферапонтове, то по Ферапонтову), и ехать дальше до Каргополя.
Когда-то очень давно, а именно 20 лет назад, мы, группа молодых художников жили здесь целую неделю на турбазе, на противоположном берегу Сиверского озера. Жили и рисовали. Излазили все стены и башни. В эту поездку тоже было запланировано порисовать, вдвоём (моя Настя весной 2010 года заканчивает художественную школу).
В дальнейшем своём повествовании я буду уделять внимание в основном деревянной архитектуре Севера, т.к. очень её люблю. И первой в моём отчёте должна была быть Ризположенская церковь из д. Бородава ( 1485г. Какой почтенный возраст!) И вот в каком виде она предстала перед нами. Что-ж, реставрация конечно дело хорошее. Но и поглядеть хотелось.
В полдень тронулись дальше по восточному берегу Онежского озера. Следующая остановка была запланирована на Саминском погосте.
Погост, по сути дела, относится к Прионежской земле, хотя и относится ныне к Вологодской области. Мало известно об Ильинской церкви, хотя она является прообразом знаменитой Успенской церкви в Кондопоге. Построена она была в 1692-1702 гг. Рядом с Ильинской на Саминском погосте существовала деревянная церковь Флора и Лавра 1656г. Несомненно, обе церкви составляли прекрасный архитектурный ансамбль, в традициях русской старины. И конечно это не её развалины можно наблюдать сейчас рядом с Ильинской церковью. То типовая Тихвинская церковь 19 века, возведённая по проекту К. Тона. При её строительстве и Ильинская церковь была «благолепно обновлена». Обшили тёсом, внутри всё выкрасили масляной краской, пристроили «вход» с арками, да ещё и нелепую колокольню сверху поставили.
Примерно в 1988 году началась реставрация этого памятника. Взялся за это дело архитектор Б. П. Зайцев. Разобрали чуждую колокольню, частично сняли тесовую обшивку, установили леса... И всё. На этом работа по восстановлению церкви закончилась. Вот две фотографии. Первая моя, а вторая взята из книги А. В. Ополовникова 1998 года издания. Разницы практически никакой.
Эти то леса 1988 года, видимо мы и наблюдаем из года в год. Теперь даже непонятно: - что старее, леса или трёхсотлетняя церковь.
Я здесь был с семьёй в 2006 году и тогда нас позабавили местные псы, клянчившие еду. И слёту хватали куски хлеба и колбасы. И в этот раз одна собака прибежала проводить нас. Надо сказать, где бы мы не останавливались, к Насте всегда сбегались все окрестные собаки Пока «дружок»! Нас ждёт Каргополь!