11 августа. Мы едем в Кенозерье! По Плесецкому тракту, уже знакомой дорогой по которой ехали накануне из Архангело. После Шелоховской грейдер пошёл чуть похуже, стала попадаться «гребёнка». Поворот на Вршинино пока проезжаем, т.к. хотим посмотреть часовню Александра Невского в Конёво и Рождественскую церковь в Бережной Дуброве. Конёво (ударение на Ё, а не первое О, как я думал раньше) - это очень большое село и район уже не Каргпольский, а Плесецкий.
Увидев часовню я глазам своим не поверил - сени над звонницей покрыты пластиковой (или металлической) черепицей! И это на часовне 18 века! Я понимаю конечно, что не капает, но... Впрочем может это распорядились на месте, чем ждать пока официальная реставрация подоспеет. Короче поехали дальше.
Поворот к Бережной Дуброве и опять незадача. Паром! И тишина. И никого. Но нет, из будки вылез мальчонка, лет 10 с фингалом под глазом и объявил, что он паромщик. На вопрос: - «Сколько стоит переправиться?» - крикнул: - «Санёк!». Из той же будки вылез долговязый Санёк, лет 15-ти и тоже с фингалами. «Сколько стоит? Да уж поменьше чем от Конёво» «Ну а всё таки, сколько?» Он начал чесать голову. Вы не поверите, ответа я так и не дождался! Но зато, по его словам можно от Бережной Дубровы проехать на Вершининскую дорогу. Правда ли это?
Переправляться всё-таки мы не стали, хотя Бережная Дуброва и Рождественская церковь были перед нами. (Вот опять, по одним источникам это церковь Рождества Богородицы, по другим Николая Чудотворца 1678 г.). Церковь одета в леса, это хорошо. В этой церкви сохранились 16-гранные «небеса « с архангелами». Безымянный
живописец, который расписывал эту церковь, а так-же некоторые церкви и часовни Кенозерья получил имя «кенозерский мастер».
Мы вернулись опять в Конёво и повернули на Вершинино. Переправились через Онегу по понтонному мосту. За переправу с нас взяли 70 рублей. Вперёд на Вершинино!
Дорога очень пыльная, но был один участок только что после дождя с огромными лужами и нас окатил грязью лесовоз. Машина моя стала выглядеть по фронтовому.
Перед знаменитым ряжевым мостом через Кену в д. Измайловской (она же Кенорецкая), с почтеньем остановились. Я много читал о нём и видел много фото и вот он передо мной. Такие мосты возводили ещё во времена Киевской Руси. Основу этих мостов составляют рубленые ряжи-городни которые заполняют валунами. Бревенчатый ряж является самой рациональной опорой для рек с каменистым дном. Если посмотреть сверху, то ряжи выглядят как корабли стоящие носом против течения (зимой против льдин).
Пылим дальше. Грейдер так себе, портит его «гребёнка», которая стала встречаться чаще. Но и стали встречаться избы с росписями на внутренних скатах крыши, охлупнями с изображением конской головы и фигурными кронштейнами-выпусками брёвен (на одной фото я отметил это место). На некоторых избах под коньком даты постройки. Красота! Я даже не думал, что это всё могло сохраниться в наше время вне музеев. Ведь некоторые избы стоят уже по 100 лет и больше.
И вот оно Кенозерье! Фотоаппарат на штатив и обязательно фото на память.
А вот и Вершинино! Столица Кенозерья! Въехали мы в него часа в три. Я знал, что обязательно надо регистрироваться поэтому сразу стал искать здание администрации, а оно тут как тут. Прямо в него и упёрлись. Но рано радовались. Оно закрыто. Оказывается есть ещё одно, если проехать дальше. Там уж мы зарегистрировались без проблем. Заодно сразу купил карту Кенозерья. Масштаб 1:100 000. И если кому интересно: - пребывание в парке - 50 руб., автотранспорт - 100 руб., проживание (мы ночевали в палатке) - 100руб., рыбалка - 20 руб. Итого: - 270 руб.
Потом полезли на гору смотреть Никольскую часовню (18 в.), главную часовню Кенозерья, её символ. Лучшего места для неё не найти. Чудесный вид и снизу, и с горы. И даже тесовая обшивка не портит её. В часовне сохранилось 16-гранное расписное «небо». В конце 90-х Никольскую часовню первую реставрировала международная бригада реставраторов. Наши и норвежцы! И как приятно шатровое завершение звонницы по сравнению с неизвестно каким.
Никольская часовня до реставрации с каким-то «кумпольным» завершением звонницы.
После Никольской часовни начали обследовать окрестности. На противоположных берегах Кенозера просматриваются деревни Карпова, Немята, Тырнаволок. Видны часовни. Под горой стоят свежесрубленные избушки-амбарушки, будущие мастерские народных промыслов. (Всегда мечтал иметь такую дачу или баню).
Зашли в рухлядный амбар. На крыльце лежит лемеховая главка с крестом, внутри ещё одна. Ясно, будут реставрировать. Дальше целая выставка прялок - да каких! Ещё дальше - фрагменты «небес». О народном творчестве раньше говорили: - «сделано в подлом вкусе». Так говорилось и о деревянном зодчестве (поэтому и обшивали тёсом, и красили), и вот об этих прялках. Поднялся ведь язык.
По Вершинино бродит-пасётся табун лошадей. Голов наверное 30. Много жеребят. А моя Настя фанатично их любит и очень хорошо рисует. Оттащить её от лошадей мне удалось только часа через три, когда мы уже засобирались на место нашей ночёвки.
Тем кто хочет приехать в Вершинино с палаткой могу сообщить, там предусмотрено два таких места. Чёрные Камни на озере Долгом и Дворище на Кенозере. Вначале мы выбрали Чёрные Камни, съездили туда, посмотрели. Не понравилось. Поехали на Дворище. Еле-еле нашли. Там такой прикольный указатель. На палке прибита доска и на ней выжжена одна буква Д. И всё. Тут нам понравилось больше. Стали ставить палатку. Но радовались мы рано. Ветерок, который подувал в Вершинино вдруг стих и нас просто облепили комары. Мало того, когда я вставлял крепёжные колышки мне вдруг так «стрельнуло» в спину, аж искры из глаз! Весь вечер я ходил потом как будьто кол проглотил. Ни нагнуться, ни присесть. Так и ужин готовил. Вот она как «аукнулась» Ошевенская рыбалка и ныряние за блесной в ледяной воде. А спали мы на надувном матрасе, так что поворачиваться с боку на бок было такой проблемой!
С утра чуть свет приехал на лодке местный рыбак, предложил двух только что пойманных щук. По 70 руб.! Но куда нам их? Отказались. Поясница у меня стала ещё хуже. Настроения никакого. Поездку в Филипповскую решил отложить до лучших времён. Однако тихонько, не нагибаясь, подкачал колёса, разбудил Настю. Собрали палатку. И что, думаете уехали? Нет, попёрлись рисовать. Я на гору к Никольской часовне, а Нстя к лошадям. Лежать ночью было невыносимо, но сидеть - ещё хуже. Но кое-как дописл этюд и ... «по коням». Сели, поехали. Куда? Опять в Каргополь. В автомобильном кресле спина болела меньше, но приходилось часто менять наклон спинки сиденья.
Я говорю - До свидания Кенозерье! У нас получилось только прикоснуться к Тебе. И это прикосновение получилось лёгким и тёплым. Мы ещё сюда вернёмся! А спина пройдёт.
В Каргополе мы (по хозяйски уже) заселились опять в 14 номер и бегом побежали (ну я то проковылял) в душ! Сегодня мы на Онеге, а завтра должны быть на Онего!