С дочкой по Русскому Северу

6 серия. С Онеги на Онего

13 августа мы прощаемся с Каргополем и едем по направлению к Онежскому озеру.
Через Пудож до Медвежьегорска, а там в Заонежье. Но к великому моему сожалению полностью осуществить Заонежскую программу нам не удалось. И вот по какой причине. Накануне позвонила жена и сообщила, что если 15-го я не появлюсь на свадьбе нашего общего друга, будет большая обида с его стороны. И не приехать нельзя, и в Заонежье смерть, как охота! Вот в таких размышлениях пребывая, я, тем не менее, после Пудожа взял курс на Север. 

ПЯЛЬМА

Заезжаем в Пяльму. К своему стыду я здесь первый раз. До этого видел эту деревню и одноимённую речку только на фото. Река казалась болотистой и грязной. Но нет. Она каменистая и чистая-пречистая, как и вся вода в Карелии. Перед мостом «кирпич», поэтому хватаю камеру и фотоаппарат и пешком, быстро, насколько позволяла спина, пошёл знакомиться с деревней и Ильинской часовней. У первой же полуразвалившейся избы с радостью остановился. Наличник на окне, как в Ошевнёвском доме, в Кижах! 







Вот и часовня Ильи Пророка 18 века. Как она мне понравилась! Часовня открыта, около одной из могил мужик. «Можно посмотреть?» «Да конечно, пожалуйста!»







Вообще карельские и особенно заонежские церкви и часовни (внешне конечно) мне нравятся несравненно больше, нежели архангельские. Они более изящные, нарядные. Поднялись на звонницу, полюбовались окрестностями... и пора в путь.








ЧЁЛМУЖИ

В Чёлмужах, в 2006 году мы уже были всей семьёй. Но тем интереснее было побывать здесь вновь. Изменения заметны. Отреставрирована (и очень добротно) Богоявленская (по некоторым данным Петра и Павла) церковь 1605 г., и что примечательно: - роща прорежена, кусты вырублены. Церковь прекрасно просматривается даже со стороны села.









А церковь эта очень знаменита и история её постройки тесно связана с историей Российского государства и матерью будущего царя - Михаила Романова. Недалеко от Чёлмужей она была в ссылке-заточении. Её подозревали в заговоре против Б. Годунова. В изгнании княгине Марфе помогали простой народ и местный священник. Когда Романовы пришли к власти она не забыла доброго отношения к ней и заложила в Чёлмужах эту Богоявленскую церковь.
А в Великую Отечественную войну оба шатра с восьмериками были разобраны, чтобы не служить ориентирами для вражеской авиации. Лишь в 1953 году оба шатра встали на свои места, но у восьмерика самой церкви не хватает 2-3 венцов повала, отчего основная высота стала короче.



Проехали Медвежьегрск, повернули в Заонежье. Дорога до Медгоры и после мягко говоря, хреновая. Небольшие участки нового асфальта перемежаются с воронками от авиационных бомб, так что лучше не разгоняться - воронки не объехать, ехать приходиться прямо по ним. 


УЗКИЕ

Деревню Узкие знают все. Точнее то, что от неё осталось. Это старая, но отреставрированная часовня Козьмы и Демьяна 17 века, да затопленный баркас. Два противоположных чувства вызывает это место - с одной стороны, заброшенности, с другой, чистоты, прозрачности, даже, наверное, святости. Я очень люблю это место и эту простую и традиционную часовню. С удовольствием порисовали бы мы здесь, но нет: - надо мчаться, чтобы успеть на эту дурацкую свадьбу (жениху-то стукнуло уже 49! И женится первый раз!  ).



Часовня открыта, можно зайти внутрь и подняться на колокольню. В помещении висят памятные доски.









Деревня Узкие раньше входила в состав Космозерского прихода. Центр прихода - село Космозеро.

КОСМОЗЕРО

Прмерно через 10 км. - село Космозеро, состоящее из трех деревень Артово, Демидово и Погост. Раньше здесь стоял классический онежский тройник: - летняя и зимняя шатровые церкви и колокольня. Сохранилась только зимняя, Успенская (но в некоторых источниках Александра Свирского) церковь 1669 г. Летняя сгорела во время войны вместе с колокольней.





На примере Космозерской церкви прекрасно видны все преимущества открытого сруба перед обшитым. Ведь тесовая обшивка скрывает и пластику брёвен, и резные причелины, и узорчатый фронтонный пояс. Эти фронтонные пояса характерны именно для заонежских церквей. И Космозерская церковь тоже была обезображена тесовой обшивкой. А лемех на главке и вовсе был спрятан под железо. Почти на 100 лет!





Первоначально наш маршрут я планировал через Великую Губу, Кондоберегу в Усть-Яндому. Там хотели и заночевать в палатке. Но в Космозерском магазине нас отговорили от этой затеи. Мол, после В. Губы до Усть-Яндомы дорога вовсе убитая. Как-то, в 2003 году, я этой дорогой ездил, ещё на «шестёрке». По всей дороге были огромадные лужи, но вполне проходимые с твёрдым, ровным дном. В этот раз я не один, со мной ребёнок. Решил не рисковать и после Космозера свернул на Типиницы. Там должен быть Гостевой дом. Уже в сумерках проехали деревню Поля с клетской Ильинской церковью 1756 года и колококольней.



Пишу эти строки и терзаюсь одной проблемой, которая возникла, пока пишу свои отчёты. Наверно нет ни одной церкви или часовни где бы всё совпадало. Я имею в виду дату постройки и в честь кого (или чего) освящена, и их место нахождения. Вот и Ильинская церковь датируется где 17-ым, а где 18-ым веком. Как только у меня возникали какие-то сомнения я рыскал по интернету и везде находил противоречивые сведения. Явные несовпадения есть и у таких уважаемых мною людей, как А. В. Ополовников и В. Карсаков. Вот так. unsure.gif
Уже почти в темноте проехали часовню на въезде (или выезде) в Типиницах.



В Типиницах не без труда отыскали Гостевой дом. Он расположен в самом конце деревни, почти на берегу Онежского озера. И угадать поворот к нему можно по белому флагу воткнутому в землю. Заведующие Гостевым домом - супруги Дубровины, проживают буквально в соседнем доме, очень приветливые и радушные. Мы разместились за 600 руб. с человека и были там совершенно одни. Можно сказать, что нам повезло, т. к. уже на следующий день ожидалась группа в 10 человек. Примерно столько же и вмещает Гостевой дом.
Приятно оказаться вдруг в таких условиях. Это даже не гостиница. Это супер! tongue.gif





Моя Настя обнаружила DVD с целой кучей дисков, в том числе и свой любимый «Властелин кольца». Это в такой-то глухомани! Ну и хорошо. А то она уже начала поскуливать: - «пап, а когда домой?» Проснувшись в три часа ночи, я обнаружил её у экрана телевизора. Тут же загнал её в постель. А мне не спалось, и вот по какой причине.



Дело в том, что я задумал сходить пешком в Яндомозеро. Давно мечтал. По словам Дубровиных поход туда может занять целый день. До Яндомозера 12 км. по бездорожью, столько же обратно. Но если я хочу успеть на свадьбу, то мне надо завтра же с утра уезжать. А зачем тогда я приехал в Заонежье? «Властелин кольца» смотреть? И придумал я вот что. Встать в 4 часа утра, на машине доехать до Усть-Яндомы, оставить там машину и суворовским переходом обернуться туда и обратно до обеда. Спина правда ещё болит, ну да хрен с ней, не помру ведь? А Настя пусть спит-отсыпается. Приняв такое решение я уснул.
И вот 14 августа, ровно в 4 часа утра...

Начало | 1 серия. А утром мы проснулись уже на Русском Севере. | 2 серия. В окрестностях Каргополя | 3 серия. Здравствуй Ошевенская Любовь! | 4 серия. Архангело – Лядины | 5 серия. Прикосновение к Кенозерью! | 6 серия. С Онеги на Онего | 7 серия. Без дочки в Яндомозеро! | Серия 8 и последняя. Домой! По западному берегу Онего. | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования