Итак, 14 августа, ровно в 4 часа утра я проснулся, чтобы отправиться пешком в Яндомозеро и посмотреть Варваринскую церковь. Ну не совсем пешком: - до Усть-Яндомы на машине, а там уже своим ходом. Один. Вопреки моим ожиданиям на улице стояла темень, только полная луна иногда проглядывала сквозь косматые, чёрные облака. Прямо как в фильме про оборотней. Кое-как оделся (спина по-прежнему болела), вышел на улицу. Облепили комары. С дальним светом фар и с молитвой тронулся по направлению к Усть-Яндоме. До неё 7-8 километров, но ехать пришлось минут тридцать. До Усть-Яндомы дорога действительно разбита вдребезги. А ночью в два раза страшнее. В свет фар вдруг выскочил заяц и долго скакал перед машиной. Отскачет, подождёт и дальше вприпрыжку, а со света не сворачивает. Ориентир, где поворачивать на Яндомозеро - это мостик через речку Яндому. Поворачивать надо не доезжая его. Хотя в том направлении всего один поворот, ошибиться трудно.
Немного посветлело, стало веселее. Дорога поначалу показалась вполне нормальной, проходимой, только много комаров. Сорвал ветку и махал ею во все стороны ритмично, в такт шагам. Слева поначалу слышен шум реки, потом шум пропадает. Буквально через пару километров дорога стала превращаться в сплошное грязное месиво. Колея очень глубокая, с пол-метра, а посередине кочки, трава и тоже хлюпает. Ноги я промочил сразу же, а потом ещё и в грязь залез. Дальше хуже - не дорога, а сплошная грязь, и обойти её нельзя: - болото. И так километров 5-6.
От такой дороги спина стала болеть больше. Мало того на кочках подвернул ногу и заломило колено. Шёл и вслух говорил: - «Только бы не упасть!» Казалось: - если упаду, не встану!
Затем дорога вдруг пошла поприличней. Показались избы, похоже жилые. Об этом меня предупреждали Дубровины, заведующие Гостевым домом: - здесь живёт фермер, косит траву и колея - это от его трактора. Это самая узкая часть полуострова.
Опять пошёл лес, грязь, комары и дорога как-то подозрительно стала уменьшаться, раздваиваться, одним словом - пропадать. Этого я боялся больше всего. И спросить не у кого. Опять вышел на ровное место. Ещё какие-то избы и обетный крест. Об этом кресте я тоже знал. Такие кресты ставили обычно в памятных местах или на перекрёстках дорог. Но здесь не было перекрёстка. Дорога доходила до изб и благополучно заканчивалась! По моим подсчётам идти оставалось ещё 3-4 километра, но как, и куда? Впереди трава и крапива в рост человека! В избах никого! Прошёл туда, сюда около креста, что делать? Потом догадался. Подошёл к кресту, перекрестился. Ещё прошёлся вдоль стены из травы и крапивы. И тут нашёл едва заметную колею от больших колёс, но не тракторных. Пошёл по ней.
По траве идти было ещё сложнее. Спина болит, колено болит, каждая кочка отдаётся где-то в пояснице, комаров тьма. Об обратной дороге не думал.
И вот в какой-то момент над кустами появились спасительные главки Варваринской церкви! Слава Богу! Ура! Я нашёл! Я дошёл! Но идти пришлось ещё порядочно, пока церковь не открылась полностью.
Посмотрел на часы - 7.30! Вся дорога заняла около трёх часов. Нормально. Ещё толком не рассвело. Итак, церковь.
Деревянная, шатровая, 1650 года постройки, с колокольней, когда-то реставрированная Ополовниковым, церковь Варвары Великомученицы представляет довольно печальное зрелище. Ни одного окна, гнилые венцы, оба шатра повело в сторону. Хотя такое впечатление только вблизи, стоит отойти и глаз радуется от созерцания этого шедевра народного зодчества. Рядом развалины летней церкви 19 века. Чуть подальше жилая изба.
Всё открыто, всё можно посмотреть.
На колокольню тоже можно подняться и оттуда открывается чудесная панорама окрестностей. Вот и сбылась моя мечта! В эти минуты я забыл обо всех своих болячках.
Когда слез с колокольни к своему немалому удивлению увидел людей! Как оказалось, они приехали накануне, порыбачить. Один из них местный, остальные гости. Именно по их колее я и дошёл. А машина у них какая-то маленькая, типа легковой, но на огромнейших колёсах. А если бы их не было. Как бы я нашёл дорогу? По их словам где-то на погосте зарыт колокол с колокольни. От большевиков что ли прятали?
Ну, пора в обратный путь! (Тяжкий вздох.) Тихонько побрёл обратно. И тут понял, что дорога назад будет гораздо трудней. Вездеход, на котором приехали рыбаки «причесал» траву в одну сторону, в сторону Яндомозера, а я шёл теперь «против шерсти». При каждом шаге приходилось высоко задирать ноги, а силы-то были уже на исходе. Умудрялся ещё, как-то снимать на видео.
Шёл и размышлял. Кому нужна в такой глуши эта церковь? Кто её тут увидит? Ну я, ну ещё человек 20 за год. Без людей, без реставрации, она обречена. (ИМХО) Реставрировать на месте, вкладывать огромные деньги, чтобы никто не видел? Будет ли такое? И допустить, чтобы пропала - тоже никак нельзя. Может раскатать и перевезти? В те же Типиницы, например. Тем более, что Вознесенская церковь в Типиницах, сгоревшая не так давно, была очень похожа на Варваринскую. Да-а-а-а...
А обратная дорога была такая же тяжёлая и грязная. Я уже не обходил лужи, а аккуратно шлёпал прямо по грязи изо всех сил стараясь не упасть. Колено распухло, спина...тьфу! Инвалид, блин! Со стороны я наверное напоминал старшину Васкова в тот момент, когда он вёл пленных немцев. И так же в изнеможении сел на камень, когда между деревьев показалась машина. Но душа пела! Я был в Яндомозере!
Вполз в машину, поехал в Типиницы за дочерью. Наверное уже проснулась. На часах было около 11 часов.
У гостевого дома меня уже поджидал Алексей Дубровин. Я делился впечатлениями на ходу, кидая вещи в машину. (Меня ведь завтра ждут на свадьбе!) Оказалось Дубровины прекрасно знакомы с Олегом Юрковым и Валерием Карсаковым и велели передавать им огромный привет! Ну я попрощался с гостеприимными хозяевами, дал газу и помчался с максимальной скоростью, сколько позволяла дорога. До свидания Заонежье! До свидания Яндомозерская церковь! Здоровья тебе! «И ныне, и присно, и во веки веков!»
Вы думаете это всё! Нет не всё. Возвращались мы уже по западному берегу Онежского озера, и об этом тоже хотелось бы рассказать. Будет ещё одна серия, заключительная. До встречи!