Острова и пункты восточного берега Ладоги
Источник: iv70.narod.ru/IV/2/IS06.html
Автор: Игорь Виговский
о. Мантсинсаари (Мантси) (в переводе с финского - "земляничный остров")
В 1939г. Финны установили 2-6 дм.(152мм.) орудия Кане. Точное местоположение и состояние батареи не известно.
Во времена Советской власти территория Мантсинсаари была заселена. Колхоз "Прибой" славился своими урожаями.
Дело в том, что на острове свой, особый микроклимат. Поэтому, несмотря на то, что север, здесь выращивали и овощи, и фрукты, и зерно. Урожаи ржи собирали немереные.
Времена Хрущева и аграрные преобразования сыграли с колхозом злую шутку. Народ ушел на "большую землю", а остров Мантсинсаари превратился в место развлечений и охоты "больших людей".
Сейчас от "Прибоя" ничего не осталось. Стоят ржавые сеялки-веялки, заброшенные: дома, конюшня, теплицы. Магазина на острове нет. Паромная переправа с материком, обозначенная на картах, отсутствует. Проживает на острове 2-3 пожилых человека. Заброшенность и запустение. На острове есть пара заброшенных населённых пункта. Развалины изб, коровников, 2-х этажная школа, очень интересно срублена, поваленные электрические столбы и кресты русско-финского кладбища. Много почти целых домов, дороги, каменные мосты, поля. Сохранились бетонные ДОТы и остатки стрелковых ячеек. Подземные каменные укрепления. Больше смотреть нечего.
Стоянок на острове много, особенно со стороны Ладоги (от маяка на м. Сирокко и на юго-восток), это обширные песчаные пляжи с большим количеством подводных и осыхающих булыганов. В заливе между островом и материком хорошая рыбалка.
Внимание!!!
При сильном навальном ветре очень сложно с подходом-отходом от берега. Мелко, накат и камни. Можно повредить шверт.
п. Салми
В поселке есть братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны,в которой захоронен Герой Советского Союза Т.И.Паршуткин (1941-1945 гг.)
о. Лукуланссари
Финны установили 2-87мм. орудия. Точное местоположение и состояние батареи не известно. Про военные действия на островах смотри выше.
о. Хейнялуото.
Маленький островок к югу от о.Мантсинсари. Финны установили 2-75мм. орудия. Точное местоположение и состояние батареи не известно.
о. Уксалонпя
Финны установили 2-152мм. орудия Кане. Точное местоположение и состояние батареи не известно.
о-ва Варпасарет (горные острова) два острова образуют пролив, защищённый от ветра, на западном острове, со стороны пролива, есть галечный пляж пригодный для стоянки. Неплохая стоянка
дер. Погранкондуши расположена в 1,5 км. От берега Ладоги. Из названия видно, что это место издавна было границей. Между Швецией и Русью, между Россией и Финляндским княжеством. В деревне сохранились памятники истории связанные с отношениями России, Швеции и Финляндии разных периодов.
Большой интерес представляет пограничный камень, обозначавший государственную границу между Швецией и Россией 1618 года и границу между СССР и Финляндией 1917-1940-х годов.
Он лежит , на берегу Ладоги ,1.5 километрах от д.Погранкондуши на мысу Варечной. Так называемый Варашев камень (Variskivi) ,огромный гранитный камень с кварцевыми вкраплениями, он покоится в одиночестве на песчаной отмели.
Согласно Столбовскому мирному договору 1617 года шведский и русский полномочные межевальные послы съехались 25 октября 1618 года на берегу Ладожского озера для демаркации границы на рубеже между Соломенским погостом Карельского уезда и Олонецким погостом Новгородского уезда.
Вот как это описано в "Первом полном собрании законов Российской империи": "...Межи и грани у нас с обеих сторон правильно сысканы, смотрены и разлучены и кладеныя по старожильцевым сказкам вправду, как изстари бывало. А грани на тех местах ныне кладены с Великаго Государя нашего Его Царскаго Величества и Российскаго Государства со стороны деланы кресты, а с Велеможнаго Государя Его Королевскаго Величества и Свейскаго Государства стороны деланы короны, а в оных местах копаны вообще ямы и насыпаны углем. А сначала: пошла межа Новгородскаго уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго уезда Соломенскаго погоста от Ладожскаго озера, от Варачева камени, а Варачина тож, который у берега против наволока, а на нем грань - крест в кругу, да короны и годовое число..." В поселке есть воинское захоронение из 5-и братских могил советских воинов, погибших в боях с белофиннами (апрель 1919г.) в годы советско-финляндской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войн (1944 г.)
|