Планировавшийся ночлег в Олонце показался затеей бесперспективной - сидеть в гостиничном номере, наблюдая дождь за окном и методично накачиваясь КБ, абсолютно не вдохновляло. И я поехал прямиком в Петрозаводск. Пустынная трасса оказала расслабляющее действие - и я чуть было не угодил в неприятную ситуацию.
Притормаживая в крутом повороте, очевидно, наехал передним колесом на мокрую и скользкую разметку осевой, колесо провернулось - и тут, в полном соответствии с инструкцией, подрубился задний мост. Машине как будто дали пинка под выхлопную трубу - вот только на относительно высокой скорости и в повороте такое ускорение пришлось совершенно некстати! Корму занесло - спасло меня от беды участие высших сил, обеспечивших отсутствие встречных да своевременную реакцию - в три приёма мне удалось «поймать» раздухарившуюся машину и вернуться на курс.
На границе Пряжинского района (где проходит водораздел между бассейнами Ладоги и Онего) дождь, наконец, прекратился, в разрывах облаков сначала показались кусочки синего неба, а затем и яркое солнце. К Петрозаводску я подъезжал в прекрасном настроении - и ровно в 17-00, то есть по истечении 12 часов с момента выезда, Хонда остановилась у гостиницы «Северная».
Оставив вещи в номере, я взял фотоаппарат и отправился на набережную - она оказалась нарядно украшенной (по случаю дня ВМФ) и неожиданно немноголюдной (как выяснилось, по причине недавно закончившегося ливня).
Отметив про себя, что это уже четвёртый подряд день ВМФ, который я, волею судьбы, встречаю в Петрозаводске, решил, что это, наверное, придётся сделать личной традицией - хоть и я не имею ни малейшего отношения к военно-морским силам.
Сделав несколько кадров (наверное, снимать набережную мне не надоест никогда), я отправился на автомобильную прогулку по окрестностям, решив встретить закатные часы на Чёртовом стуле. Однако, проезжая мимо Песков, возбудился на шашлычный дворик - и в результате остаток вечера провёл на песчаном пляже, поедая вкусное мясо под шум волны и общаясь с птицами.
Весь следующий день (понедельник) я посвятил встречам в городе.
Сначала зашёл в Центр культурных инициатив при республиканском Минкульте - отдал CD с фотографиями города и Колгострова и получил в подарок экземпляр новейшей работы Центра - великолепный мультимедийный диск «Карельские каникулы», предлагающий виртуальные экскурсии по самым интересным местам края... Приятно было прочитать в буклете, что при создании диска были использованы несколько фоторабот К.Рекубрацкого (Phone). Костя, ежели ты читаешь эти строки, то знай, что тебе тоже светит экземпляр - авторский!
Завершив дела в Центре, созвонился и встретился с Дмитрием Патёмой, хозяином «Звонкого острова» - отдал фотографии, сделанные во время экспедиции, ну и, конечно, поговорили о текущих проблемах.
В образовавшейся между саммитами паузе погулял по городу. Обратил наконец-то внимание на большое количество фонтанов - наследия былой градоуправительной деятельности Сергея Леонидыча, очевидно, из всех средств аллегорического выражения вселенной, предпочитающего водно-струйные коннотации.
Приятной неожиданностью стал звонок от
Satellit'a, также оказавшегося в Петрозаводске - с ним и с
Читателем №8 мы мило покурили и пообщались сначала на воздухе, а потом и в номере "Северной", обсуждая маршруты возможных поездок в окрестностях города.
Вечером была ещё одна встреча - с друзьями из Петрозаводского университета. За чашечкой кофе рассказал о нашей поездке на Колгостров, об увиденном на Звонкой щельге и в Пегреме. В очередной раз заручился поддержкой в обеспечении доступа к закромам университетской библиотеки - на случай, если понадобится добывать очередные материалы краеведческого или археологического характера.
Вернувшись в гостиницу, сложил в сумку «цивильную» одежду и достал «генеральский» камуфляж - наутро предстояло отправиться в путешествие по тропам Заонежья.