Гнус!

   

Чудесна Карелия летом. Красивы её озера, реки, леса. Можно сидеть у озера с удочкой или ходить по берегу реки со спиннингом. А можно отправиться в лес за грибами или на моховое болото за морошкой. Также неплохо и просто отдохнуть на лесной полянке возле ламбушки или искупаться и позагорать на озере. Вот только все удовольствие от отдыха Вам легко могут испортить невеликие существа, общее имя которым - гнус.
Гнус - собирательное название кровососущих двукрылых насекомых, питающихся кровью теплокровных животных и человека. Это - комары, мокрецы, мошка, слепни. Наиболее «гнусным» временем является середина лета - июнь и июль. Едва Вы зайдете в лесную тень, как Вас тут же атакуют комары, выйдете из леса на открытое место, особенно, возле водоёма - вокруг Вас начинают виться крупные слепни - бычьи или оленьи. А мелкая дождевка тихо и незаметно садится на кожу и пребольно жалит. Мошка же не прокусывает кожу как комар, она выгрызает кусок кожи, введя анестезирующие вещества и вещества, препятствующие свертыванию крови, и напивается.
Особенно многочисленен гнус вблизи открытых водоёмов, на болотах и вокруг них, поскольку личинки многих его видов развиваются в воде.

Комары:
Все знают, что комары причиняют людям и животным много страданий. Но не каждому известно, что такую назойливость проявляют только самки, причем лишь после спаривания. Самцы же довольствуются соками различных растений. Насыщение самок кровью обязательно для развития и последующей откладки яиц. Но при этом самки представляют опасность для человека и животных в эпидемиологическом отношении. Напившись крови в первый раз на больном человеке или животном, при повторном кровососании они со слюной вводят возбудитель инфекционного заболевания в кровь здорового человека.
Кровососущие комары проходят четыре фазы развития: яйца, личинки, куколки и взрослого (окрыленного) насекомого.

 
Жизнь яиц, личинок и куколок проходит в воде. От стадии яйца до образования имаго (взрослой особи) проходит около недели. Первыми всегда появляются самцы. Неподалеку от мест выплода они собираются в рои, поджидая своих "невест". У оплодотворенных самок пробуждается инстинкт кровососания. Голодная самка способна находить крупные скопления животных и людей на расстоянии до 2-3 км. За один акт сосания самка выпивает количество крови, превышающее первоначальный вес ее тела. После откладки 150-200 яиц самка вновь становится агрессивной. Повторно насосавшись крови, она опять теряет интерес к пище до созревания и откладки следующей порции яиц. Живет самка в среднем 30-40 дней. После каждой кладки яиц значительная часть комаров гибнет.
!

Часто очень крупного комара-долгоножку ошибочно принимают за малярийного и опасаются его укусов. На самом деле это другой вид и вовсе не кровосос - он довольствуется вегетарианским столом и никогда не нападает на человека.















Комар-пискун
населяет все континенты: на север доходит до полярного круга. Относится к роду пискунов (Culex).
 
Кусака двуполосый (Aedes) - самый многочисленный по числу видов род среди кровососущих комаров.Особенно много кусак в лесной зоне и в тундре. Высокая численность комаров в этих местах объясняется, прежде всего, тем, что там много подходящих для развития личинок водоемов. Кроме того, самки кусак, даже не насосавшись крови полностью, могут уже отложить часть яиц. Таким образом, именно с кусаками встречается каждый, кто оказывается летом в лесу или в тундре.
 
Комар малярийный обыкновенный (Anopheles maculipennis). По сравнению с более горбатыми и толстыми кусаками и мелкими пискунами обыкновенный малярийный комар, как и другие комары рода Anopheles, заметно стройнее, с более длинными ногами. Сидящих комаров можно различить и по позе: у малярийных комаров брюшко направлено вверх под углом к поверхности, на которой сидит комар, а у немалярийных располагается параллельно поверхности или даже опущено вниз. Основной переносчик возбудителей малярии. Распространен по всей Европе, кроме тундры.




























Слепни:
Это самые крупные формы среди кровососущих двукрылых, величиной от 6 до 30 мм, в среднем 10-20 мм. Судя по названию, это должны быть слепые, безглазые насекомые. Но это не так. У слепней очень большие, ярко окрашенные глаза, и видят они ими прекрасно. Но во время кровососания они так увлекаются, что перестают замечать грозящую им опасность. Как и у прочих кровососущих двукрылых, у слепней кровь сосут только самки. Наиболее многочисленны они в июне - июле. Особенно активны слепни в теплые, солнечные дни, в жаркую, душную, предшествующую дождю или грозе погоду. В литературе содержатся сведения, согласно которым самка слепня за один раз выпивает столько крови, как 70 комаров или 4000 мокрецов. Укусы слепней чрезвычайно болезненны, сопровождаются сильным отеком, который вызывается ядовитой слюной, попадающей в ранку во время кровососания.
Часто слепней ошибочно называют оводами. На самом же деле это хотя и близкородственные, но разные виды. В противоположность слепням оводы в фазе окрыленного насекомого вообще не питаются. Они лишены колющего хоботка и отнюдь не кровожадны. Самки оводов настойчиво преследуют животных потому, что откладывают яйца в их шерсть.
Жизненный цикл слепней имеет много общего с основными особенностями жизненного цикла других кровососущих двукрылых. Самки откладывают яйца на водной или прибрежной растительности, приклеивая их кучкой к нижней поверхности листьев или на стебли. Из яиц вылупляются мелкие червеобразные личинки. После нескольких линек, в течение 2-3 лет, они вырастают до размеров 15-20 мм. Живут личинки в воде, а для превращения в куколку перемещаются из воды на берег, зарываются в почву или прячутся в траве и моховом покрове болот. В куколке формируется взрослое насекомое. Вылет его наблюдается только в теплые дни.
Самцы питаются исключительно нектаром цветков различных растений. Неоплодотворенные самки придерживаются той же диеты. Но после оплодотворения их агрессивности нет предела. В жаркие дни лета жертвами становятся люди и животные.

Слепень олений (Hybomitra tarandina) Отличается от большинства видов тем, что брюшко у него ярко-желтое, с темными поперечными полосками.
 
Слепень полуденный (Hybomitra bimaculata) Общий тон окраски тела свинцово-серый. Распространен в таежной и лесной зоне европейской части России.
 

 

Златоглазик лесной (Chrysops caecutiens)

Длина тела 7,5-11 мм. Обычный лесной обитатель Евразии (на восток до севера Хабаровского края). Тело златоглазиков окрашено в черные и желтые цвета, на крыльях черные полосы и пятна. Нападают на человека и животных сразу, без рекогносцировочных облетов.


Дождевка обыкновенная (Haematopota pluvialis) Дождевки нападают на  животных и человека не только в солнечную погоду, но и в пасмурную и даже при слабом дожде. Летают дождевки бесшумно. Они не делают предварительных облетов своей жертвы, а сразу садятся и кусают. Поскольку дождевки невелики, длиной 8-13 мм, то и посадка их на тело животных или человека оказывается очень легкой, незаметной, и тем внезапнее чувствуется их жгучий укус.


Мошка:

 
Одагмия пятнистая (Odagmia ornata)

Длина тела этой мошки около 2 мм. Грудь сверху с отчетливым подковообразным рисунком. Личинки обычны в реках. Распространена по всей Европе и Сибири, массовый кровосос.

По внешности мошки действительно похожи на крохотных мушек: средний размер их 2-3 мм и крупнее 6 мм они не бывают. Отличаются они более короткими крепкими ногами и коротким хоботом. Крылья бесцветные, широкие, в покое складываются горизонтально одно над другим.
Самки большинства мошек - злостные кровососы, питающиеся кровью крупных животных и человека. В лесной полосе летом у ручьев и речек на одного человека нередко может напасть одновременно несколько тысяч мошек. Они часто проникают под одежду и кусают прикрытые части тела. Укусы мошек очень чувствительны - как будто вас задели раскаленной иглой. В момент прокола кожи человека или животного в ранку вводится слюна мошки, содержащая обезболивающие вещества. Поэтому вначале боли не ощущаешь. Но через некоторое время, когда мошка уже насосалась крови и улетела, в месте укола появляется чувство сильного жжения, покалывания, зуда и боли, развивается отек.
В жаркие дни мошки особенно буйствуют утром и вечером, а в пасмурную погоду в середине дня. В северных широтах в период белых ночей мошки «работают» круглосуточно. Утихают они лишь ночью, а также в дождливую или ветреную погоду. Личинки мошек в отличие от личинок комаров и мокрецов развиваются в быстротекущих реках и ручьях. Поэтому мошек особенно много там, где имеются быстротекущие воды.

 
Мошка речная (Simulium galeratum)

Мелкая мушка, длиною около 2,5 мм. Брюшко у нее сверху черное, на черной груди серебристые пятна. Личинки развиваются в средних и крупных реках. Самки питаются кровью человека и животных. Распространена в Европе и Сибири.


Мокрецы:


Мокрец жгучий (Culicoides pulicaris)
Мелкое двукрылое: длина тела 2,3-2,5 мм. У него грудь сверху сероватая, с двумя темными продольными полосами. Крылья серые, со светлыми пятнами. Самки питаются кровью человека и животных. Личинки развиваются во влажной среде и в заросших тиной мелких водоемах. Распространен почти повсеместно во внетропической Евразии.

Мокрецы - самые мелкие из кровососущих двукрылых насекомых. Некоторые виды имеют длину менее 1 мм. По величине тела и пестроте крыльев их легко отличить от мошек, у которых крылья размером больше и прозрачнее. Из обитающих в Карелии мокрецов многие - злостные кровососы.
Мокрецы, согласно их названию, любители мокрых мест. Им привольно там, где имеются мелкие, стоячие или слабопроточные водоемы, даже лужи. Так же хорошо они чувствуют себя и в болотах. Взрослые мокрецы очень мелки, величиной всего 1-2,5 мм, так что мы бы их и не замечали и не вспоминали, если бы они нас не кусали. Укусы мокрецов очень жгучие и причиняют людям и животным сильные страдания, особенно там, где мокрецов много. В тайге число нападающих на человека мокрецов местами может достигать 10 000 особей за какие-нибудь 5 минут. Наиболее активны мокрецы при температуре около 180С, в вечерние, ночные и утренние часы, но в пасмурную погоду или в условиях большой затененности, в лесу, могут нападать и днем. Особенно назойливы они перед дождем или во время несильного, моросящего дождя. Нужно еще заметить, что, благодаря своей малой величине они не только нападают на открытые части тела, лицо и руки, как это делают комары, но и заползают под одежду, в рукава, за воротник.  
Держатся мокрецы в зарослях травы, на кустарниках, в кронах деревьев. Это места их дневок и в то же время укрытий во время неблагоприятной погоды. Залетают они и в помещения для скота. Жилище человека посещают редко и в больших количествах там не скапливаются.


МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ГНУСА
В настоящее время для защиты людей от нападения кровососущих насекомых применяют эффективные отпугивающие вещества - репелленты; инсектицидные средства, убивающие кровососов - фумиганты; а также специальные виды одежды и сетки.
Репелленты (в виде аэрозолей, мазей, лосьонов) - отпугивают. В качестве репеллентов обычно используют эфиры, спирты, эфирные масла. Механизм действия этих препаратов различен. Они действуют в трех направлениях:
1) мешают насекомому выбрать хозяина, то есть нейтрализуют естественный запах кожи и лишают ее привлекательности для насекомых;
2) препятствуют посадке и проколу кожи (в этом случае препараты воздействуют на обонятельные органы кровососов);
3) обеспечивают механическую защиту кожи.
Более безопасными из репеллентов считаются не аэрозоли, а кремы, лосьоны и эмульсии, так как они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Кстати, втирать репеллент в кожу как питательный крем не стоит, достаточно просто смазать её.
Продолжительность действия репеллентов, нанесённых на кожу, составляет лишь 2-3 часа. Кремы обеспечивают более длительную защиту, чем остальные репелленты.
Фумиганты - это испаряющиеся или дымящие вещества, всевозможные аэрозоли и жидкости - они убивают. Имеются фумиганты двух типов - пиротехнические (дымящая спираль, например) и электрофумигаторы - небольшие приборы, состоящие из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных вредным для насекомых веществом или емкостей с жидкостью - инсектицидом; тепло в таких приборчиках служит приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться.
Также выпускаются неэлектрические приборы,  использующие принцип фумигации. В отличие от обычных фумигаторов, такой прибор не требует подключения к электрической розетке. Нагревание пластины, содержащей репеллент, происходит с помощью специального сменного миниатюрного газового картриджа, вставляющегося в прибор.
Электрофумигаторы лучше использовать в домах и гостиницах, а спирали и неэлектрические приборы в походных условиях, как в палатке, так и на открытом воздухе.
Методы и средства индивидуальной защиты от кровососущих насекомых:
1) механические средства и методы защиты
2) одежда, ткани, защитные сетки и другие средства, пропитанные отпугивающими веществами
Механическая защита - плотная одежда, перчатки и накомарник. Однако в жару находиться, а тем более работать, в лесу трудновато. Есть специальные экспедиционные комплекты такой одежды из ячеистого полотна, надежно защищающие от укусов гнуса и вместе с тем благодаря сетчатости обеспечивающие достаточную вентиляцию тела. Голову, шею и лицо защищают пропитанной репеллентом накидкой, спускающейся на плечи и оставляющей лицо открытым. Не потеряли своего значения и накомарники, надежно защищающие от нападения кровососов.
В помещении, палатках из механических средств защиты применяют полог. Над кроватью, раскладушкой, диваном, спальным мешком на высоте 1 м протягивают и закрепляют с двух сторон верёвку, на которую навешивают кусок марли таким образом, чтобы получилось сооружение в виде крыши с крутыми скатами. Края марли подворачивают под матрац. В торцовые части вшивают куски марли. При достаточном количестве марли можно обойтись и без вшивания торцовых сторон полога.
Обычную одежду, защитные сетки и другие средства пропитываются репеллентами. Для нанесения репеллентов на одежду пользуются аэрозольными баллонами. При распылении жидкости баллоны следует держать на расстоянии 15-25 см от обрабатываемой поверхности, орошая ее в течение 15-20 секунд. Возможен и более простой способ нанесения репеллента на одежду. Ладони смачивают небольшим количеством препарата, а затем наносят его на поверхность одежды и тщательно втирают в ткань. При этом расходуют от 20 до 40 мл вещества.  Пропитанный репеллентами костюм обеспечивает надежную защиту от нападения гнуса в течение двух месяцев. Обработанную одежду в интервалах между ноской хранят в сложенном виде в плотной упаковке (полиэтиленовые или клеенчатые мешки, и им подобные).
Защитные сетки шьют в виде капюшонов или кроят в виде полос со скошенными углами. Сетку, пропитанную каким-либо жидким репеллентом, накидывают на головной убор так, чтобы передний край свисал до надбровных дуг, боковые края ложились на плечи, а задний край закрывал шею. Концы тесьмы завязывают под подбородком. Лицо при этом остается открытым. Сзади сетку можно прикрепить к одежде английскими булавками. Под головной убор или воротник сетку заправлять не рекомендуется во избежание раздражения кожи.  В продаже можно найти уже готовую к применению защитную сетку Павловского. Впрочем, сетку можно изготовить самому из куска рыболовной сети  размером 50x75 или 60x80 см. Края сетки обшить узкой хлопчатобумажной тесьмой - кантом. На одной из длинных сторон сетки по концам пришивают тесемки длиной 30-35 см.
Наружные поверхности палаток следует обрызгивать отпугивающим препаратом на высоту 0,5 м от земли. Обработанная таким способом палатка защищена от залета в нее гнуса в течение 5-6 дней при условии, если нет дождя или сильной росы. По мере необходимости обработку повторяют. Возможен и другой способ защиты палатки от насекомых. К наружным стенкам и выходу палатки подвешивают полосы сетки шириной 50-60 м, обработанные отпугивающими веществами. Сетку прикрепляют таким образом, чтобы она свешивалась до земли. Вход в палатку завешивают такой же, пропитанной репеллентом сеткой. Ее навешивают только на вечер и на ночь. Во время дождя сетки снимают.
 
Медикаментозные и народные средства, применяемые при укусах кровососущих насекомых.
Для снятия аллергической реакции от укусов можно применять антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, кларитин, зиртек и другие). Но не  забудьте предварительно проконсультироваться у врача!
В аптеках можно купить и специальные средства для снятия зуда после укусов, многие из которых носят те же названия, что и репелленты. Ну, а если таких не найдется под рукой - можно воспользоваться и различными народными методами. Хорошо помогает бальзам "Золотая звезда", можно промыть места укуса обыкновенной водой с мылом или приложить ватный тампон, пропитанный настойкой мяты перечной, корвалолом, настойкой календулы. Также можно протереть покрасневшее место раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды), раствором бриллиантового зеленого, тройным одеколоном, водкой, водным раствором нашатырного спирта (пропорция - 1:1). Могут помочь свежая петрушка или листик алоэ - нужно выдавить несколько капель сока и смазать зудящее место. Эффективными народными средствами считается прикладывание разрезанного репчатого лука, половины томата или натертого сырого картофеля.

Администрация портала К2000 надеется, что данная статья окажется полезной при планировании летнего путешествия в Карелию и сможет сделать Ваш отдых приятным и незабываемым.

Источники: 

А. Л. Шилов  «На байдарках по Карелии», М.: Издательский Центр "Наука, техника, образование", 2005.
Шарков А.А.  "Защита от гнуса",  Петрозаводск, "Карелия", 1979.
Школьный атлас-определитель: http://edu.zelenogorsk.ru/projs/eko/bespozv/nas36.html
Сайт: Сам себе косметолог

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования