Внимание! Клещи.
"Энцефалитные на мне резвятся клещи.
Я не скажу, чтоб я любил такие вещи."
Владимир Туриянский. "Геофизическое танго"
Наконец-то в нашу среднюю полосу, с трудом пробиваясь сквозь морозы и сугробы, медленно, но верно идет весна! Уже ярко голубеет промытое весеннее небо, а свежий, пахнущий морем ветер, так и зовет в дорогу. Ещё немного - и весенняя Карелия будет готова встретить путешественников. Те, кто посетит эти места впервые, будут очарованы синевой и бурлением рек, освобождающихся от зимней спячки, рыжей травой болот, выглядывающей из-под талого льда, покоем лесных озер-ламбушек, дремлющих под неспешно тающим льдом. И, конечно же, Вам захочется спуститься к берегу реки или озера или прогуляться по лесу, пробуждающемуся от зимней спячки. Ещё не пришла пора летающих кровососущих, но уже оживают клещи, наиболее опасные именно в эту пору. Поэтому следует проявлять необходимую осторожность, чтобы не подвергнуться нападению голодного клеща.
Эта статья для тех, кто ещё не встречался с этим крохотным созданием, могущем, однако, представлять собой совсем нешуточную угрозу здоровью, да и самой жизни человека. Здесь мы постараемся рассказать, как выглядит клещ, где обитает и каковы его привычки, чем опасен укус клеща, как обезопасить себя при нахождении в местах его обитания и, наконец, что делать, если всё же клещу удалось Вас укусить.
В Карелии живут шесть видов клещей. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют два вида - таежный и европейский лесной клещи, которых называют пастбищными. Клещи относятся к классу паукообразных. Их тело не разделяется, как, скажем, у насекомых, на сегменты, а состоит из двух отделов - головки и туловища. Покровы у них местами твердые, нерастяжимые, а частично мягкие и эластичные, собранные в складки. Благодаря такой особенности строения покровов клещи способны поглощать значительные порции крови и увеличивать свой вес в 100 и более раз. На спинной стороне тела клеща есть щиток. У самца он занимает всю поверхность тела, и покровы у него коричневого цвета. Самки отличаются от самцов, что хорошо видно и невооруженным глазом. Они крупнее, спинной щиток у них занимает только около трети тела. Остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет. Тело голодной самки сильно уплощено в спинно-брюшном направлении, а у напитавшейся кровью становится яйцевидным. Цвет покровов тоже изменяется, приобретает аспидно-серую окраску. Размер клеща от 3 до 5 мм:
В своем развитии клещи проходят три стадии. Цикл составляет, как минимум три года, но может затянуться и до четырех-пяти лет.
В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 - 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног. Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития - нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей. Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца. Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют.
В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.
Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.
Существует народное поверье, что, нападая на человека, клещи "прыгают" с кустов и деревьев. И мало кто задумывается над тем, что забраться на большую высоту таким сравнительно мелким животным довольно трудно. Обитание в лесной подстилке способствовало выработке у клещей ряда приспособлений для нападения на человека или животное. Они нападают с травы, мелких кустов, реже - с земли. По результатам наблюдений, в Карелии клещи не поднимаются выше 50 см. Чаще всего рано весной они располагаются на растениях у самой поверхности земли.
! |
Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, "заваливаясь" на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
|
В Карелии таежный и европейский лесной клещи активизируются рано весной. С наступлением устойчивых положительных температур воздуха (+3° и выше) на первых проталинах, на прошлогодней траве, кучах хвороста и валежника можно встретить клещей. В третьей декаде апреля, а в отдельные годы уже в конце первой декады появляются активные особи. Таежный клещ активен до конца июня, иногда единично встречается в июле. Европейский лесной активен с апреля до конца сентября.
Чем опасен укус клеща?
Иксодовые клещи могут быть переносчиками следующих болезней:
- Клещевой энцефалит
- Иксодовый клещевой боррелиоз. Иначе - болезнь Лайма
- Моноцитарный эрлихиоз человека
- Гранулоцитарный эрлихиоз человека
- Риккетсиоз
Наиболее известными являются клещевой (таежный) энцефалит и боррелиоз. При заболевании требуют стационарного лечения. Инкубационный период составляет в среднем около двух недель.
Как обезопасить себя от укуса клеща?
!
|
Находясь в местах обитания клещей, избегайте в одежде темных тонов, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.
|
При посещении леса необходимо строго соблюдать условия, препятствующие наползанию и проникновению клещей под одежду. С этой целью нужно носить специальную защитную одежду - куртку с капюшоном и брюки, сшитые из плотной ткани. Можно и обычную одежду превратить в защитную, если плотно застегнуть ворот и манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки - в сапоги или носки, на голову накинуть капюшон. В течение дня необходимо проводить тщательные само- и взаимоосмотры через 1-2 часа.
При осмотре следует особое внимание обращать на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые впадины. Возвращаясь домой, нужно тщательно просмотреть все складки и швы одежды, так как в них могут заползти клещи, не успевшие присосаться. Одежду нужно предварительно обработать средством от клещей.
Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
Репеллентные - отпугивают клещей.
Акарицидные - убивают!
Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Репелленты: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум".
Акарицидные средства: "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие.
Инсектицидно-репеллентные средства: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль".
! |
Для профилактики пользуйтесь репеллентами, проводите осмотры, в случае присасывания клеща принимайте йодантипирин. Если риск укуса велик, прием йодантипирина можно начать заблаговременно. Есть противопоказания, нужна консультация врача.
|
Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу.
Акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду. При их применении следуйте инструкции!
Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуют принимать препарат ЙОДАНТИПИРИН. Его же используют и для лечения клещевого энцефалита. Йодантипирин не применяется для лечения и профилактики клещевого боррелиоза!
Что делать, если укусил клещ?
Присосавшегося клеща следует удалить как можно быстрее после его обнаружения. Лучше это сделать в медучреждении. Если такой возможности нет, то придется это делать самим. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивать, вращая при этом вокруг своей оси . Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.
Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Также имеются специальные приспособления для выкручивания присосавшихся клещей, например, Uniclean Tick Twister, которые годятся для людей и домашних животных:
Администрация портала надеется, что данная статья поможет Вам сделать отдых в Карелии беспроблемным и незабываемым. Главное, помните о мерах предосторожности при посещении мест, в которых возможна встреча с клещами.
Источники:
Сайт Энцефалит.ру http://encephalitis.ru/
Сайт Expeditions.ru http://www.expeditions.ru
Сайт Йодантипирин http://jodantipyrin.ru/
Брошюра Бобровских Т.К. "Будьте осторожны - клещ!" "Карелия", 1990
|