Карелия манит вновь

copyright © Клим

Людям, всерьез увлеченным водным туризмом, естественно сопряженным с рыбалкой во всех ее ипостасях, поневоле приходиться спорить с друзьями и с самим собой при выборе очередного маршрута.

Очарованному девственной природой, наделенному неукротимой тягой к ней, Россия обещает открыть так много заманчивых мест, представляющих огромный интерес как с туристской, так и рыбацкой точек зрения. У нас, небольшой группы подмосковных энтузиастов этого экстремального вида спорта, колебаний не было. Мы давно решили ехать в Карелию, хотя бывали там раньше. А один из нас не единожды ходил по ее рекам подростком вместе с отцом, страстным поклонником этой земли. Вечная жажда туриста осваивать новые края в данном случае никого не волновала.

По карельским порожистым рекам, многочисленным озерам и широким плесам сколько ни ходи, всегда встретишь неожиданные трудности, преодоление которых и составляет в принципе желанную суть водного туризма, не говоря уже о новых условиях рыбалки. Она здесь всегда вполне удовлетворительна, однако и не похожа на предыдущую, привносит в опыт ранее не испробованное, разнообразит его, не надоедая.

Немало в Карелии брошенных деревень, жители которых в свое время переселились в поселки леспромхозов, но оставили в прядке свои добротные, построенные на северный лад дома, где можно остановиться на денек - другой, если место приглянулось и требуется основательно отдохнуть, запастись приманкой. Относительная близость этих мест от центра страны, - около 1000 км, - тоже следует записать в плюс, ибо это не далекие юг, север, Урал и т. д., требующие значительно больше времени, и увесистой экипировки.

Мы располагали дюжиной дней, что служило главным ограничителем наших туристских аппетитов. Собственный автотранспорт делал, по крайней мере, значительную часть похода очень облегчающей и удобной. Поставленная перед собой конкретная цель - достичь Водлозера, которое окружает Национальный парк с нетронутой природой и некоторыми благами цивилизации, вполне уместными в середине трудного похода, также служила притягательным моментом.

Вообще-то, не побывавши в Национальном парке, впечатление от похода может значительно испортиться: немало встретишь по пути наряду с вынужденным обеднением ландшафта, сопровождающим необходимость развития промышленности, бездумную вырубку, подчас реликтовых лесов. Знаменитую карельскую березу сегодня найти столь же неправдоподбно, как дальневосточного леопарда в местах его обитания.

Схема похода укладывается в сжатую формулу, приводимую ниже:

Средство передвижения Маршрут
Автомобиль Москва - Чудово - Петрозаводск - Медвежьегорск - Пудожгорский - оз. Укшозеро - оз. Лайма
Надувные лодка с мотором оз. Лайма - оз. Можгозеро - оз. Кукумас - оз. Нельмозеро - оз. Лузское - Луза - р. Илекса - д. Калакунда - т/б Новгуда - т/б Охтома
Автомобиль т/б Охтома - оз. Укшозеро - Пудожгорский - Пудож -Вытегра - Вологда - Ярославль - Москва

День первый

Из Москвы выехали июньским днем, в 12:00, имея в своем распоряжении микроавтобус "Ниссан Серена" и личное снаряжение рыболова-туриста, по трассе Е95. Прелести путешествия по вполне приличному шоссе, ведущему в Петербург, опускаем, так как они до нас описаны многими и даже воспеты в песнях. Остановимся несколько подробнее лишь на давно облюбованном нами месте неподалеку от г.Чудово. Это - мотель "Сигма", находящийся непосредственно на трассе. (Его невозможно пропустить). Удивительно увидеть среди "пустыни", редко разбавленной придорожными "шинками" сомнительного качества, этот островок цивилизации. Из удобств: приличная АЗС, круглосуточный магазин, душ, сауна, русская баня и вполне приличный ночлег в 2-х, 3-х местных номерах по цене ~ 300 р. с человека. Бесплатная, охраняемая (наблюдение по телекамерам) стоянка. Из развлечений: круглосуточный бар с бильярдом (pool) и круглосуточный же ресторан. Добираемся в этот мотель к 20:00. Времени достаточно, чтобы успеть все.

День второй

Утром следующего дня, прилично отдохнувшие, трогаемся в путь к столице Карелии - Петрозаводску, куда, учитывая отменные окружные дороги вокруг Л. Поля и Олонца, удалось доехать за 5 часов. Хотя будьте бдительны: участок от Сясьстроя до Матросов не богат заправками. В Петрозаводске решили остановиться до утра, чему способствовали "белые ночи". Гостиниц много. Но опыт предыдущих поездок показал, что в "Северной" и "Карелии" в это время часто не бывает мест. А вот "Петр" и пансионат " Белые Ключи" имели все, включая охраняемые стоянки. Решаем остановиться в "Белых Ключах". В прошлый раз нам понравилось здесь больше, чем где бы то ни было, при тех же ценах. К тому же он находится в сосновом бору, вдали от шумного центра города. Из удобств есть все. Бедненько, но чистенько! Да и любителям развлечений скучать не пришлось.

День третий

На следующее утро в 08:00 направляемся наконец-то в тайгу. Наш путь к прелестям "дикой" жизни лежит через Медвежьегорск и поселок Пудожгорский. К 11:00 прибываем в первый, находим круглосуточный магазин с приличным коньяком и виски и, что самое главное, последнюю заправку на нашем пути. Кстати, в Медвежьегорске практически нельзя поесть - нет ни кафе, ни "шинков", ни ресторанов (ресторан в гостинице не в счет). Хотя недавно открылась круглосуточная сауна - и там обещают ВСЕ!!! Заполняем бензином любую возможную емкость, а так же пополняем другие запасы. Через два часа - Пудожгорский. Дорога пока хорошая, только отремонтирована, за исключением участка около Пяльмы - "волны". Сворачиваем с этого шоссе на лесовозную дорогу. Здесь наш "БОБИК", довольно резво бежавший по асфальту, вынужден поубавить свою прыть - скорость не более 30 км/ч. Под колесами дорога твердая, но неровная. Особой проходимости от машины не требуется, однако подвеску следует поберечь. Через час доезжаем до развилки. На хворостине висит еле заметный указатель вправо "ОХТОМА" - значит, нам налево. Еще час выворачивающей внутренности болтанки, и мы пересекаем по дырявому мостику р.Укша. Отсюда - налево, и через 3,5 км попадаем на берег Укшозера. От домика, до которого 100 м, нас отделяет речка. Вброд УАЗ и Нива проходят, но мы не рискуем, оставляем нашу машину здесь. С ней ничего не сделается - ближайший населенный пункт в 60 км, да и смотритель приюта, чем-то напоминающий Кузьмича из небезызвестного фильма, находится рядом. Домик представляет собой поморскую избу, срубленную из корабельной сосны, размером 8х10. Две спальни, холл, совмещенный с кухней, русская печь, которую мы использовали в качестве камина. Для больших компаний предусмотрен 2-ой этаж. Приятно удивили: электричество от дизеля, газовая плита и спутниковый телефон. По старой русской традиции, как впрочем и карельской, вблизи, на речке, - баня. Ночь провели за слушаньем рыболовно-охотничьих баек смотрителя. Доминировала тема о пропавших в тайге туристах и охотниках. Рыболовов среди них мало - они, как правило, тонут. Особенно понравился рассказ про медвежатника, смастерившего капкан на медведя из рессор автомобиля ГАЗ-53. Насторожил и не запомнил точного места, через неделю сам в него и попался. Когда этот "мудрый" стрелок в горячке выпалил вес запас патронов, надеясь перебить 8мм легированную рессору, и не получил желаемого результата, до него дошло, что это, по выражению рассказчика, - ТРЫНДЕЦ!!! Он стал живой привадой даже для самого безобидного зверя. Благо, в таежных поселках существуют традиции взаимовыручки, и через двое суток горе - охотник оказался на своей печи. В общем, полный happy end и пожизненные издевки односельчан.

День четвертый

Мы наконец-то в начале водного маршрута - оз. Лайма. Там нас ждали лодки, заправленные моторы и проводник, без которого соваться в такое путешествие, как мы потом поняли, не только опасно, но и безумно. Среди немногочисленной амуниции проводника замечаем бензопилу Hurcsvarna. Зачем тащить с собой, - во-первых, вес, а во-вторых, легко продырявить лодку при перегрузках. Лаконичный ответ бывалого человека "Там увидите!" нас устроил. Через час с небольшим пересекаем Могжозеро и попадаем в исток реки Охтома. Поперек нее дощатый забор с узкой калиткой, через которую мы аккуратно протаскиваем лодки. Сооружение местных рыбарей! После 2 км. река шириной 10-15 м превращается в узкую извилистую протоку, текущую среди бескрайних болот. Найти твердый берег - проблема. Порой, лодка шире водного пути... Здесь приходится выбираться на колышущиеся берега и тащить лодки на руках. Но таких мест не много. Затем русло превращается в настоящий серпантин. Сидящий в носу должен подруливать, отталкиваясь от берега шестом, чтобы проходить повороты 90-180 0 . Через три часа, мокрые от пота и уставшие насмерть, попадаем в "нормальное русло" - болота сменяет реликтовый лес, та самая непролазная тайга, посещаемая только отважными охотниками. Расслабляемся, прибавляем газ и упираемся в завал... Поперек реки лежит 300-летняя сосна, вокруг которой нанесена большая куча всякой мелочи. Вот здесь -то и понадобилась бензопила: за 20 минут пропились. С топорами потратили бы полдня. Далее подобных остановок было пять. Пилили, прыгая с бревна на бревно, протаскивали лодку под нависающими стволами, снимая колпак мотора, и т.д.. В одном месте даже пришлось перетащить лодку по берегу. Слишком мощный был завал - хуже бобровой плотины. Вообщем, через шесть часов открывается Нелмьозеро. Это уже территория Национального парка. Здесь нужно иметь разрешение на посещение и пользование лодочным мотором, если привозить свой собственный. Вечерело... Учитывая общую усталость и желание половить рыбу, решаем сделать привал. Подходящих мест для этого, надо сразу сказать, немного. После шестичасовой работы мотора и бензопилы наваливается, так любимая нами, звенящая таежная тишина. Вот это жизнь! Вдруг через час раздается рокот лодочного мотора, похожий на слуховую галлюцинацию, . В такой глуши - невероятно! Как выяснилось, это местный траппер, единственный человек, обитающий в этих местах, гражданин независимой Эстонии - дядя Коля. До утра сидим с ним у костра, пьем чай с дымком и слушаем истории "Робинзона". Рассказчик он знатный. Колоритная личность! Оказалось, что новый знакомый - бывший инженер НИИ, задолго до выхода на пенсию готовил себе "внутреннюю Монголию" в этих глухих местах. Построил "сеть" зимовий, завез несколько лодок, необходимое снаряжение и поселился здесь жить. Раз в год выбирается в Эстонию получить пенсию, купить порох, спички, соль ... и назад, в страну своего рукотворного счастья. Под утро палатка, фумитокс, и глубочайший сон. Сон можно было бы усилить порцией алкоголя, но дядя Коля абсолютный трезвенник, а нам самим не хотелось да и просто было лишним.

День пятый

С утра рыбалка! До вечера....Щуки здесь много, но выманивать ее из травяных зарослей не так то просто. Либо нужно иметь в своем арсенале незацепляйки для протаскивания по траве, либо довольствоваться жерлицами, устанавливаемыми в существующие "поляны", свободные от травы. Тем не менее, к вечеру была тройная уха и горячие оладьи с морошечным вареньем от дяди Коли. У него даже дрожжи есть!

День шестой

В 9-00 отправляемся по Верхней Охтоме к Илексе. Правда, около 40 минут ищем выход из озера среди тростниковых зарослей и многочисленных проток. И это в сопровождении человека, который здесь как дома. Великое достижение - GPS. Если он есть, в следующий раз теряться не придется. Ура! Все "кошмары" позади, впереди широкий, тихий, живописный плес - путь к нашей сегодняшней цели. Наслаждаемся фантастическими видами девственной вековечной природы. Сюда пока не добрались лесные конкистадоры - работники леспромхозов. Любой заморский краевед, которыми кишат окрестности Петрозаводска, сошел бы с ума от счастья, попав в эти места. Через три часа попадаем в легендарную Илексу. Против течения добираемся до озера Лузского. Лузское озеро - большой водоем длинной 7,8 км., шириной 2,5 км. На озере находиться брошенная деревня Луза. Река Илекса протекает через западный край озера. На дорожку здесь неплохо берут щука и окунь, несмотря на изобилие байдарочников, сплавляющихся вниз по реке. Те, кто сплавлялся по реке от оз.Монастырского до Водлозера, поймут наши ощущения восторга и упоения суровой красотой этих мест. Встречного течения почти нет, и через час мы причаливаем к берегу в д. Луза. Здесь кордон Национального парка "Водлозерский". Всего за 400 рублей получили право находится на территории со своим мотором и ночлег в старинной избе, баню по - черному и ужин. В такой бане были первый раз .... ощущения интересные! В этот же вечер сын егеря, Иван, отвез нас на окуневую рыбалку. Ловля окуня здесь поразила нас своей простотой и эффективностью. Удилище и прочая снасть никакого значения для рыбы не имеют вовсе. Окунь 600-800 гр. ловится на червя, джиг - головку с твистером любого цвета. А вот на блесну (перепробовали весь ассортимент, имеющийся в запасе) поклевок не было. Причем не клевала на блесну и щука, хотя охотно хватала живца на удочке. Может быть погода, а может место??? Окунь перестает ловиться через 20 минут после захода солнца! Проверено!!!

День седьмой

С утра поехали ловить щуку в устье реки Мельничной. Вот здесь щуки и окуни блесны любят. Вообще, это уже не спорт. Все преимущество катушек Shimano и удилищ DAEWOO по сравнению огрызком спиннинга "Военхот" и катушкой "НЕВА" сводятся на нет неразборчивостью местного хищника. Стало неинтересно и даже несколько обидно!

К обеду возвращаемся в деревню. За пельменями из свежей щуки и последними запасами водки не заметили, как наступили сумерки, которые здесь, в крае "белых ночей", плавно переходят в рассвет. Наши хозяева, в недалеком прошлом жители С. Петербурга, приехали сюда в начале перестройки с двумя сыновьями.

День восьмой

В 9-00 отправляемся через озеро Лузское назад к Илексе . Через полчаса достигаем западного берега озера - истока Илексы. В двух километрах от истока - три небольших острова. Из растительности на них только трава. Около островов мелко. Пробовали проходить разными протоками, показалось, что удобнее правой. Здесь водятся солидные экземпляры щуки. Примерно через 300 метров ниже, на левом высоком берегу, неплохое место для стоянки. В 7 км от Лузского озера бурлит один из самых сложных порогов Илексы - довольно мелкий Охтомпорог, состоящий из нескольких ступеней с короткими плесами между ними. Длинна порога - 1200 м. Ориентиром его начала порога служит остров на крутом повороте. При малой воде остров лучше обходить левой протокой, при достаточной глубине правой, после чего острова следует держаться правого берега почти вплотную; затем небольшой плес слева нужно пересечь посередине, и в слив после него заходить ближе к левому берегу. Далее громоздятся многочисленные беспорядочно расположенные камни, для прохода через которые рекомендации бессмысленны, так как однозначного совета дать невозможно. Турист должен полагаться на свое чутье и творчество. Прохождение порога на байдарке не представляет особого труда. Другое дело на нашей резиновой моторке, к тому же с надувным килем. Полтора часа прыжков с бортов лодки на камни, с камней в воду повыше пояса, сопровождаемых крепкими выражениями, будоражащими непотревоженную тайгу, и, наконец, преодоление. За порогом плес, который проходим легко и незаметно. В районе Охтомпорога много хороших мест для бивуака, отлично ловится рыба. Через 2,5 км опять порог, названный нами Пирамидой, представляющий собой ряд небольших шивер, разделенных короткими плесами. В конце, в русле, большой камень по форме отвечающий названию.

Этом порог короче предыдущего, но более бурный. Берем сходу, без просмотра, с криком и злым весельем. Страшновато утопить вещи. Опять плес, красота, скорость. Еще через два км - Гаппорог, несколько коротких шивер, образованных на крутых поворотах реки. Его проходим легко, без просмотра. Затем - примерно 9 км спокойной широкой реки с живописными берегами. Хотя такие берега - отнюдь не редкость в подобного рода путешествиях. В конце этого участка следует второй по сложности порог Илексы - Калакундинский. Длинна этого порога около 800м, перепад около 3м. Самой сложной оказалась первая ступень - здесь русло делится островами на несколько проток, в которых находятся сливы. Центральная протока наиболее полноводная, но сильно забита камнями, и пройти по ней довольно сложно. В период низкой воды проходить возможно только по ней. Обычно идут справа от центральной протоки . Дальше порог выглядит беспорядочным нагромождением камней разнообразных форм в русле. Потом - каменистая гряда, преодолевать которую лучше у левого берега. Затем - три короткие шиверы. Проходятся легко, без просмотра. Лучше держаться правого берега. После порога река резко , почти под прямым углом поворачивает влево. Через 200 метров после поворота, на левом берегу, взору открывается избушка, столовая и маленькая часовня. Избушка с печкой- отличное место для ночевки и просушки 4-х человек. Остальные могут разместится в столовой (размер примерно 5х3 м), но там холодновато. Есть запас дров , место для костра и "каменка" на берегу для шатровой бани. Это все находится на месте бывшей деревни Калакунда (в переводе с карельского - рыбное место). В глубине поляны, справа, если стоять спиной к реке, стоит еще одна избушка , но с разобранной печкой.

Швартуемся к левому берегу. Клев отменный. Опять же раздолье спиннингистам. Щука и окунь не дают скучать даже самому неподготовленному рыболову.

День девятый

Отчаливаем в 9-00. Примерно через километр последний порог Сиговец (видимо здесь хорошо ловится сиг, но проверить нам это не удалось). Проходим левой протокой без просмотра. Порог представляет собой мелководную шиверу, заканчивающуюся сливом между камней.

Встречаем друзей отдыхающих на базе "Новгуда", что находится в месте впадения р. Новгуда в р. Илекса.

Слегка отдохнув, отправляемся на "соревновательную" рыбалку около порога Сиговец, находящегося чуть выше по течению от этой туристской базы. Щука по-прежнему с жадностью хватает блесну, но иногда ее опережает окунь. Окунь, к сожалению, мельче, чем на оз. Лузском, 300-400грамм. Часа через два отправляемся в качестве гостей на "Новгуду". "Новгуда" - это краса и гордость Водлозерского парка, традиционное место отдыха так называемых "хороших" людей.

Из имеющихся зданий и сооружений, привлекает внимание визит-центр с каминным залом, импровизированным музеем - выставкой этнографических экспонатов. После бурного вечера с посещением традиционной бани, отправляемся с утра в путь. Правда, это утро было несколько затяжным по сравнению с остальными.

День десятый.

Догоняем в устье Илексы байдарочников , с которыми встречались на стоянке недалеко от оз. Лузского, форсируя первый порог. Они стоят и ждут спокойной погоды. На наш взгляд, поверхность раскинувшегося Водлозера достаточно спокойна и мы отправляемся в путь, на что байдарочники саркастически улыбаются. Проводник наш так же робко высказывает сомнение о безопасности нашего перехода через Водлозеро. Но мы уверены в себе после всего пережитого, и, не испытывая опасений, решаем продолжать путь. Через 30 минут после выхода из акватории подветренного берега постепенно попадаем с самый настоящий шторм. Приходится с трудом лавировать и буквально сидеть на гребне набегающих сзади волн. Одна из лодок, не успев увернуться от одной волны, зарывается носом в другую, и заполняется водой до краев. Плавучесть теряется, и с трудом удается причалить к ближайшей суше. Сливаем воду, после чего долго и малоуспешно пытаемся отойти от мелкого берега, чтобы появилась возможность запустить мотор. До базы "Охтома" добираемся почти 5 часов, прячась от ветра и волн за разбросанными по озеру островами. И вот, наконец, "Охтома". Аборигены встречают нас философским замечанием, что не стоит в такую погоду путешествовать на моторных лодках по озеру, тем более на недостаточно прочных резиновых. В этом мы ощущаем себя "морскими волками" и уверены, что все на свете можем...

Собираем лодки, вещи, грузим все в поджидающий нас ГАЗ-66 и возвращаемся к своим автомобилям, на Укшозеро (40км). Достаем "береговой НЗ" и празднуем счастливое возвращение. На лице нашего проводника чувство гордости, облегчения и глубокого удовлетворения. Нам показалось, что он был более счастлив, чем мы. Наверное, ответственность все - таки! Путешествие закончено! Тихо "травим адреналин", накопившийся в организмах, и собираемся домой. Есть много прелестей в экстремальном отдыхе.

Дорога домой, как обычно бывает, показалось более короткой. Психологический настрой, безусловно, способствовал этому. Мы продолжали переживать все перипетии похода. Разумеется, особенно ярко в сознании всплывали. выражаясь языком моряков, форсмажорные обстоятельства, связанный с ними риск. Оправдан ли он был? Не выглядели ли мы со стороны, хотя бы иногда, не совсем разумно бравирующими смелостью, пренебрежением к опасностям?

Может быть, годы берут свое и заставляют задумываться над этим тоже? Нет наверное: в данном походе не обошлось без далеко не обязательных ошибок. Карельской водной стихии, разбушевавшейся погоды бояться, конечно, глупо, какой бы грозной силой они ни казались. Но и воспевать "безумство храбрых" смешно. Лучше находить неуловимую подчас грань между уверенностью в своих силах и самоуверенностью. Стихии нетрудно отомстить зарвавшимся! Стесняться здесь нечего. Нас слишком долго приучали переоценивать возможности человека: как же - "царь природы"! Не бороться с ней надо, а мирно сосуществовать, помня, что часть всегда меньше целого. Скажите: "менторское наставление" ?! Нисколько! Воспринимайте это как обычное штормовое предупреждение.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования