Кондопожский район

Карелия - Кондопожский район

Населенные пункты в этом районе:
Антипинская, Белая Гора, Березовка, Большое Вороново, Большое Гангозеро, Ватнаволок, Ватчела, Верхняя Ламба, Викшезеро, Викшица, Восточное Кончезеро, Вохтозеро, Галлезеро, Гирвас, Голышева Новинка, Гомсельга, Горка, Готнаволок, Декнаволок, Евхоя, Еркоева Новинка, Заделье, Западное Кончезеро, Илемсельга, Кедрозеро, Кивач, Кодогуба, Кодостров, Койкары, Кондопога, Кончезеро, Красная Речка, Кулмукса, Кяппесельга, Лижма, Лижмозеро, Линдозеро, Листнаволок, Лукин Наволок, Лукин Остров, Лучевой, Малое Гангозеро, Марциальные Воды, Мережнаволок, Мунозеро, Мянсельга, Наволок, Нелгомозеро, Нигозеро, Новый Поселок, Подгорная, Пролетарка, Пялозеро, Райгуба, Святнаволок, Сопоха, Спасская Губа, Суна, Сюрьга, Тереки, Тивдия, Тулгуба, Улитина Новинка, Уница, Уссуна, Утуки, Часовенская, Чеболакша, Шайдома, Эльмус, Юркостров, Юстозеро, Янишполе

Краткая информация

Первые поселения в Кондопожском крае, как и на территории современной Карелии вообще, появились в девятом тысячелетии до нашей эры. Благодаря археологическим исследованиям в окрестностях деревень Колгостров, Райгуба, Линдозеро и других были найдены стоянки первобытного человека, относящиеся к этому периоду.

В 1718 году, в результате открытия здесь минеральных источников с высоким содержанием железа, в связи с их освоением начинается строительство первого российского курорта Марциальные воды - за воплощением в жизнь этого проекта тогда следил сам император Петр I! Также в ХVIII в. происходит освоение месторождений мрамора, найденных под Кондопогой, а в В 1774 году была построена Успенская церковь, которую считают венцом шатрового деревянного зодчества севера России.

11 июля 1931 года происходит образование государственного заповедника "Кивач".

Путь следования
Через территорию Кондопожского района проходят пути сообщения общероссийского значения: федеральная автомобильная трасса М18 "Кола" и Октябрьская железная дорога.

Курорты Кондопожского района Карелии
В Кондопожском районе Карелии находится один из самых известных бальнеологических курортов Северной Европы - Марциальные Воды. Его открытие связывают с именем молотового работника Ивана Ребоева, выходца здешних мест. Богатую железом воду найденного им в 9 верстах от деревни Кончезеро источника назвали в честь бога войны Марса "марциальной водой", так стал называться и первый курорт в России, основанный в 1719 г. Петр I приезжал сюда четыре раза, в 1719 и 1724 гг. лечился вместе с семьей. В память о пребывании Петра I в Марциальных Водах возведена церковь апостола Петра (1721 г.). С тех пор отдых и лечение в Кондопожском районе Карелии, благодаря курорту Марциальные воды, необычайно популярны среди жителей как России, так и Европы.

Время московское.

Население
Численность населения Кондопожского района Карельской республики- 43,7 тыс. человек, из которых 34 381 человек проживает в административном центре района - г. Кондопоге.

Климат
Климат Кондопожского района относительно суров для юга Карелии; с зимой, продолжающейся с ноября по май, и умеренно теплым летом со средней температурой до +20°С.

Природа
Большая часть территории Кондопожского района Карелии покрыта лесом, основные лесообразующие породы - сосна и ель. Около четверти территории района занимают водоемы.

Хвойные леса, иногда с примесью березы и осины, растут среди многочисленных озер, болот, скал, что весьма типично для Карелии в целом. Для лесной фауны наиболее встречающиеся виды - белка, ондатра, норка, лиса, лось, кабан, и др.
Кондопожский район граничит с Онежским озером. Здесь находятся три больших залива-губы: Лижемский, Уницкий и Кондопожский. В районе находится множество рек, речек, речушек и озер. В реках и озерах водится много рыбы, наиболее распространены щука, окунь, лещ, сиг, ряпушка, корюшка, и др. С северо-запада на юго-восток, район пересекает крупная река Суна, которую гордо величали как "мать Карельских водопадов". Из ныне сохранившихся самый знаменитый - равнинный водопад "Кивач", с высотой падения воды 10,7 м. Особенно красив водопад во время весеннего половодья. В 1791 году поэт Гаврила Романович Державин прославляет "Кивач" написанием своей знаменитой оды "Водопад", с тех пор водопад неизменно привлекает к себе внимание всех, кто предпринимает тур в Кондопожский район Карелии. Среди сановных особ Кивач посещал в 1857 году сам император Александр II!

В 1931 году был открыт национальный заповедник "Кивач", с чрезвычайно богатой флорой - здесь насчитывается свыше 500 видов растений, и фауной.Другой памятник природы Кондопожского района - кратер вулкана Гирвас. Он самый древний в Карелии, его возраст насчитывает около 3 млрд. лет. В районе поселка Гирвас Кондопожского района можно осмотреть остатки древнего вулкана.
Другие памятники природы, находящийся на территории Кондопожского района - Сундозерский палеонтологический разрез, заказник карельской березы у южной оконечности Мунозера, Гирвасский разрез каньона на р. Суна со следами вулканической деятельности, и т.д. Кроме того, в восточной части района имеются залежи шунгитов и доломитов, других пород.

Достопримечтальности в этом районе

Дополнительная информация
Многие легенды по-своему интерпретировали происхождение водопада Кивач. Вот что рассказывается в одной из таких красивых легенд. У родника были две дочери - Суна и Шуя. Все шло своим чередом, и как только красавицы выросли, то решили поискать себе достойных женихов. Так они и путешествовали - текли рядом друг с дружкой. Но вот однажды сестры устали и прилегли отдохнуть. Пока Суна спала крепким сном, коварная Шуя убежала, не дождавшись сестры. Проснувшись поутру, Суна увидела, что осталась одна . В гневе бросились Суна догонять изменницу, но огромные скалы преградили ей путь. Собрав последние силы, рванулась Суна вниз с высоких уступов, но и здесь не нашла она Шуи. Однако силы Суны были на исходе. Измученная и обессиленная, потекла она к Онежскому озеру, так и не встретив своей сестры. А в том месте, где бросилась Суна с каменного уступа, образовался водопад. Вот так, согласно легенде, и родился Кивач, что в переводе с языка саамов означает "Олениха". Кстати, эти места вполне можно назвать рыбными - говорят, у отвесных стен водопада Кивачлюбят стоять крупные лещи, окуни, щуки, а еще 20 - 30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования