Что главное в походе? Чтобы попутчики были весёлыми и не хворали, ну а без хорошей трапезы такое вряд ли получится. «Быстросупчики» и прочие «готовые обеды» оставим командировочным, чахнущим по поездам и гостиницам, ибо на свежем воздухе готовить из сублиматов - моветон и полное неуважение к себе.
К походной кухне следует отнестись со всей серьёзностью, собирая рюкзаки и укладывая багажники, потому что в лесу негде добыть забытую по рассеянности морковку или оставленную по глупости сковороду. Хороший повар, конечно, найдёт выход из большинства ситуаций, но даже он не волшебник и не создаст из воздуха отсутствующую утварь и ингредиенты. А уж начинающему кулинару и вовсе придётся туго, поэтому лучше подготовить всё заранее.
Итак, что потребуется любой походной компании, вознамерившейся готовить еду настоящим образом.
Прежде всего - понимание, на каком источнике тепла будет происходить готовка, поскольку от этого будет зависеть и набор посуды. Костёр потребует канов и противней (и специальных приспособлений в виде рамы для их установки), а переносная дровяная печь или газовая плитка - обычной посуды: кастрюли и сковороды. Чайник удобен на пешем маршруте, а в стационарном кемпинге больше пользы и удовольствия окажется от самовара.
Непременно следует взять с собой разделочную доску (а лучше несколько), а также кухонные ножи (как минимум три: для мяса, для рыбы и универсальный для шинковки овощей). Можно, конечно, «постругать» всё на ближайшем пне швейцарским армейским ножиком, но, друзья мои, в этом случае результат будет далёк от совершенства, а весь кайф от участия в процессе приготовления еды (и наблюдения за оным) сведётся к восторгу по поводу минимального количества порезов.
Впрочем, от всякого рода мультитулов на кухне тоже бывает польза, ибо они, как правило, прекрасно совмещают функции консервного ножа и штопора, а ни то, ни другое не следует забывать, отправляясь в поход.
Совершенно необходимы три кухонных инструмента: шумовка, большая поварская ложка и половник. Эти вещи лучше позаимствовать из собственной квартиры или купить в ближайшем гипермаркете (вся куча обойдётся в сто рублей, что даже по нынешним временам не исказит походного бюджета) .
Пара пластиковых тазов (или, в зависимости от уровня крутизны, больших металлических плошек) серьёзно облегчит жизнь при всевозможных чистках и промывках (в последнем случае пригодится и дуршлаг - но на его непременном присутствии я нисколько не настаиваю) .
Литраж кана или кастрюли лучше подбирать, исходя из формулы «один литр на одного едока». Разумеется, десяти и двадцатилитровые емкости, скорее всего, придётся замещать несколькими сосудами меньшего калибра - если только вы не везёте на прицепе армейскую кухню. Предостерегаю и от минимализма: экономить на объёме посуды для варки и кипячения не нужно, эта кажущаяся рациональность выйдет боком в самый неподходящий момент. Диаметр сковородки тоже зависит от числа туристов, и, выраженный в дециметрах, будет равен ему. Точно так же, как ёмкость кастрюли (кана) может быть увеличена, размер сковороды (или соответствующая площадь противня) тоже спокойно переживает большую величину.
Напоследок напомню о вёдрах. Пластиковые или металлические, складные или постоянной формы, самодельные или фабричные - но они должны быть. Минимальное количество вёдер - два (но если возьмёте три, то потом самому ленивому водоносу надо будет не забыть сказать мне спасибо) .
Ну а персональная посуда и приборы должны быть у каждого участника похода (известную формулу КЛМН можно дополнить - по вкусу - вилкой или палочками) .
Если кто-нибудь уже готов раскритиковать приведённый перечень кухонного инвентаря по мотивам явной громоздкости и неочевидной функциональности, то такому туристу следует вручить в качестве утешительного приза банку тушёнки и отправить поедать её в одиночестве. А тем, кто всё же понял, к чему готовиться, могу рассказать, что знаю людей, которые возят с собой мраморные доски, чугунный казан и даже небольшой тандур (особую печь для лепёшек, плова и многой другой вкуснятины), так что пределов совершенства не существует.
Набор походных продуктов, в принципе, тоже поддаётся детерминированию - но лучше сформировать его, исходя из планируемого меню. Разумеется, есть позиции, о которых нельзя забывать никогда (соль, сахар, хлеб, заварка), но всё остальное зависит исключительно от походного рациона и фантазии шеф-повара, для стимулирования которой и предлагаются нижеследующие рецепты.