Лахденпохский район
Населенные пункты в этом районе:
Аккахарью, Алхо, Асилан, Вялимяки, Вятиккя, Ильме, Ихала, Ихоярвенкюля, Кайвомяки, Кетроваара, Коконниэми, Кортела, Костамоярви, Куликово, Куркиеки, Куянсуо, Ламминкюля, Ласанен, Лахденпохья, Лумиваара, Метсямикли, Мийнала, Микли, Нива, Оппола, Отсанлахти, Пайкъярвенкюля, Парконмяки, Пелтола, Райвио, Раухала, Ринтала, Сикопохья, Сорола, Сорьё, Соскуа, Сювяоро, Таунан, Таустамяки, Терваярви, Терву, Тиурула, Уусикюля, Ханканмяки, Харвиа, Хаукаваара, Хийтола, Хухтерву, Элисенваара, Эстерло, Яккима
Краткая информация
В Приладожье, на территории современного Лахденпохского района республики Карелия, первые обнаруженные следы пребывания кочевых племен охотников саамов относятся к периоду 2000 г. до н.э. - 400 г. н.э. Судя по данным археологических исследований, начиная с X в. на этих землях начинают селиться люди. Один из красивейших регионов Карелии, Лахденпохский район богат своей историей.
Путь следования
Лахденпохский район имеет железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом и Петрозаводском, по такому же маршруту пролегает и автотрасса. Обе эти дороги параллельны береговой линии Ладоги.
Время московское.
Население
Численность населения Лахденпохского района Карелии - около 17 тыс. человек, из них 12 тыс. проживает в административном центре - г. Лахденпохья.
Климат
Климат Лахденпохского района, как и всей Карелии, сравнительно мягкий, переходный от морского к континентальному. Для такого климата характерными являются относительно теплая зима и прохладное лето. Смягчающее влияние на климат района оказывает близость Балтийского моря и Ладожского озера. В районе несколько повышенный фон выпадающих осадков, что компенсируется большим по сравнению с другими районами Карелии количеством теплых и солнечных дней. Самым дождливым месяцем является август, самым малоснежным - март. В среднем в году выпадает около осадков 650 мм.
Среднегодовая температура воздуха в Лахденпохском районе составляет + 3°С. Среднемесячная температура самого холодного месяца - февраля -9,4°С, а самого теплого - июля +16,9°С. Летом случается сильная жара (максимальная зарегистрированная температура воздуха составляет +34°С), а зимой, наоборот, сильный холод ( минимальная зарегистрированная температура - -41°С). Зимой нередки оттепели с температурами до 3-5°С тепла; летом же, напротив, температура воздуха может опускаться до +10°С, из-за вторжения воздушных масс с севера. Период без морозов длится около 125 дней в году.
С середины мая по середину июля приходит время белых ночей. Солнце в этот период сияет до 20 часов в сутки, а облачность сравнительно невелика. Благодаря этому на единицу поверхности земли в этой части Карелии поступает примерно столько же тепла, как и в средней полосе России.
Природа
Ладожское озеро, крупнейшее в Европе - тот величественный фон, на котором базируется вся картина природы Лахденпохского района республики Карелия. Ладога также является и крупнейшим природным хранилищем пресной воды - ее запасов в озере втрое больше, чем всей соленой воды в Азовском море, а по площади Ладожское озеро вдвое меньше этого моря! Недаром когда-то озеро называли Русским морем. Ладожские шхеры - это ансамбль из многочисленных скал, островов и островков, проливов и заливов, проток и мысов. Среди ландшафтов преобладают скалы, но встречаются песчаные и галечные пляжи, моренные образования. Для прибрежных территорий, в местах выхода на поверхность кристаллических пород, характерны такие формы рельефа, как "бараньи лбы" и "курчавые скалы".Самые крупные реки района - Сосуанйоки, Коколанйоки (Хитолайоки), Мийналанйоки и Ихоланйоки, встречаются и более мелкие реки. Река Коколанйоки - единственная в северо-западном приладожье лососевая река, в которой, помимо лосося, обитает еще около 16 видов рыб.
Основные лесообразующие породы в Лахденпохском районе - ель и сосна, но они часто перемежаются с березняками, осинниками и ольшаниками. Сосны также произрастают на скальных возвышениях в прибрежной части Ладожского озера, что придает таким пейзажам чрезвычайно живописный вид.
Охота в Карелии - настоящее удовольствие. В лесах обитают следующие представители фауны: лось, косуля, бурый медведь, кабан, волк, куница, канадский бобр, норка американская, заяц-беляк, еж, и др.; а из пернатых обитателей леса - глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Обитающие здесь хищные виды птиц - беркут, скопа, сапсан, орлан-белохвост - занесены в Красную книгу РФ, они встречаются здесь только на пролете, как и белощекая казарка и малый лебедь. В шхерной и прибрежной части Ладожского озера селится множество перелетных птиц, известен 121 вид гнездящихся птиц.
Те, кого привлекает рыбалка в Карелии, будут поражены богатством Карельских водоемов. В реках и озерах Лахденпохского района Карелии и в самом Онежском озере обитает до 60 видов рыб, среди которых - щука, судак, ряпушка, корюшка, сиг, лещ, налим, и др. Озерный лосось - царь-рыба Ладоги и впадающих в нее рек. Кроме того, в Ладожском озере обитает уникальный вид ластоногих млекопитающих - ладожская нерпа.
Вот список особо охраняемых природных территорий Лахденпохского района:
- Комплекс Ладожских шхер с характерными живописными видами рельефа - заливы, проливы, острова, мысы, скалы, и т.д. На Ладожском озере также находится комплексный заказник "Западный архипелаг", включающий в себя множество островов и служащий для охраны колоний чайковых птиц и лежбищ ладожской нерпы.- Горы Линнанмяки и Линнавуори, по виду и своему функциональному назначению в прошлом ( здесь древние карелы защищались от набегов шведов ) напоминающие крепости. Таких гор-крепостей, которые встречаются только в Лахденпохском районе, здесь не менее десяти.
- Ландшафтный заказник "Исо-Ийярви", находящийся близ пос.Лепала. Здесь встречаются интересные формы рельефа - холмы, озы. В хорошо сохранившихся лесах обитает множество видов растений и животных.
- Ихальское лесничество с насаждениями лиственницы сибирской и кедра сибирского. Все посадки культивированы в 30-х гг. 20-го столетия.
- Ботанический заказник близ пос. Куркиеки, в котором произрастают кедр сибирский, сосна Банкса, пихта сибирская, лиственница сибирская.
- Северо-Приладожский охотничий заказник и Лахденпохское лесничество.
Достопримечательности
Поскольку история Лахденпохского края насчитывает множество столетий, то памятники историко-культурного наследия, сохранившиеся на территории района, относятся к разным историческим эпохам. Отдых в Карелии предоставляет возможность ознакомления с этими свидетельствами прошлого. Всего в Лахденпохском районе на государственном учете находится 53 памятника.
Кроме того, определено 4 историко-культурных комплекса : загородная усадьба, находящаяся ныне на территории Лахденпохьи; комплекс военного городка в поселке Хуухканмяки, железнодорожный вокзал ст.Яккима и сельская усадьба в Хийтола.
На территории района имеется около десятка археологических памятников древней истории, среди которых городище в Куркиеки (XIV-XVI вв.); городище-убежище (IX-XIV вв.) Суур-Микли; могильник Кууппала близ Куркиеки; стоянка, относящаяся к VI-I тыс. до н. э., и т.д.
С начала XIX века и вплоть до окончания ВОВ Лахденпохский край входил в состав Финляндии, что определило архитектурный облик застройки поселений в районе.Сохранились культовые сооружения XIX-XX вв.- лютеранские кирхи: в Лумиваара, в п.Ильме (вт. пол. XIX в.) и Яккима (1834 г.).
В черте районного центра, на территории племсовхоза "Яккимский", сохранилась двухэтажная загородная усадьба, возведенная в 1911 году, с типичной для усадеб Северного Приладожья архитектурой в " югендстиле". Для этого стиля, который является германским эквивалентом русского "модерна", характерны краснокирпичные стены, декоративные вставки с рельефным рисунком, вальмовые крыши, круглые чердачные окна, и т.д. Герб владельца на главном фасаде придает сооружению особое очарование, атмосферу "серебряного века" Северной Европы.
Достопримечательности
- Храм пророка Илии в г. Лахденпохья.
- Храм Рождества Богородицы в п. Куркиеки, приписной к храму пророка Илии г. Лахденпохья.
- Храм преподобного Серафима Саровского в п. Хийтола, приписной к храму пророка Илии г. Лахденпохья.
- Тиурульская церковь, пос. Хийтола.
- Часовня во имя прп. Сергия и Германа Валаамских, пос. Вятиккя.
|