Лоухский район
Населенные пункты в этом районе:
Амбарный, Боярская, Зашеек, Карельский, Кереть, Кестеньга, Коккосалма, Котозеро, Кушеванда, Лоухи, Малиновая Варакка, Нижняя Пулонга, Нильмогуба, Нильмозеро, Новый Софпорог, Плотина, Полярный Круг, Приморский, Пяозерский, Сосновый, Софпорог, Тунгозеро, Тухкала, Тэдино, Хетоламбина, Черная Река, Чкаловский, Чупа, Энгозеро
Краткая информация
История Лоухского района весьма типична для Карелии: первые поселения саамских племен датируются 5-6 тысячелетиями до нашей эры. В XIII веке славяне заселили эти земли Карелии.
В 1914 году было начато строительство Мурманской железной дороги, (ныне Октябрьская ЖД), благодаря которому была основана станция Лоухи. А в августе 1927 года поселок Лоухи становится административным центром Лоухского района Карелии.
Путь следования
Административный центр Лоухского района Карелии, пос. Лоухи, лежит на пересечении транспортных путей: Лоухи является станцией Октябрьской железной дороги, через него также проходит автомагистраль Лоухи-Кестеньга, и другие трассы. Лоухский район сильно удален от столицы Карелии - расстояние от г. Петрозаводска до пос. Лоухи 550 км.
Время московское.
Население
Население Лоухского района составляет 23,3 тыс.чел.
Климат
В целом климат Лоухского района характерен для Карелии - сравнительно неустойчив, один тип погоды может резко сменяться другим. Поскольку район является самым северным для Карелии, среднегодовые температуры здесь все же ниже в сравнении с другими районами - от 0 - +1,5°. Средняя температура января -13°, весна продолжительная. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля около 13° тепла. На атмосферный фронт оказывает влияние близость Белого моря.
Природа
Лоухский район Карелии это большей частью равнина, но у северо-западной части района типично горный вид. К северо-западу на десятки километров протянулись девственные леса (более 75% территории), обширные болота и озера, холмы и скалы. Здесь находится самая высокая точка Карелии - гора Нуорунен (577 метров).
Здесь же находится и озеро Паанаярви, давшее название национальному парку, его глубина - 131 м. Это одно из самых глубоких малых озер мира. На больших глубинах вода озера чрезвычайно насыщена кислородом. В долине озера особый микроклимат, что объясняется тем, что она окружена высокими горами. Зимой холодные воздушные массы "стекают" с гор в долину озера, в сильные морозы разница температур воздуха между вершинами и долиной доходит до 20°. Но с апреля по сентябрь здесь, в долине озера, заметно теплее, чем в окрестностях.
В районе чрезвычайно много рек, изобилующих порогами и водопадами, и озер (более тысячи), самые крупные из которых Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро. В озерах и реках водится множество рыбы, в том числе семга, кумжа, сиг, хариус и др.
Исключительно живописную картину представляет собой побережье Белого моря, так называемый Карельский берег, изобилующий островами, заливами, мысами, скалами и прочими разнообразными формами рельефа.
В Лоухском районе расположен природный национальный парк "Паанаярви". Парковый ансамбль включает в себя горы, озера, реки, в нем обитают разнообразные виды животных и растительности, некоторые из которых занесены в Красную Книгу.
На крутых склонах гор встречаются своеобразные "висячие" болота - это одна из особенностей этой местности.
Зимой наблюдаются многочисленные "северные сияния", а лето в Карелии - это период "белых ночей".
К геологическим объектам этого района Карелии, имеющим мировое значение, относятся: расслоенные интрузии Кивакка и Ципринга (горы Пяйнур), Нуоруненский гранитный массив, Паанаярвский раздвиг со скалой Рускеакаллио, отрезок Паанаярви-Кандалакшского глубинного разлома и древняя система водноледниковых дельт рек Оланги-Ципринги.
Достопримечтальности в этом районе
|