Знакомство с КарелиейЧасть 3Утром проснулись задолго до стука в двери.
Завтракать пошел один, поскольку жена побоялась по причине слабого вестибулярного аппарата в преддверии поездки по морю. Однако все оказалось не так страшно. Правда, при заходе в каюту на «Василии Косякове», возникли некоторые опасения, поэтому, после «распития» чая, вернулись на открытую палубу, где и пребывали до прибытия на Соловки.
Что сказать о Соловках?
Сказать, что очень понравилось - банально и все равно, что ничего не сказать.
У этого места есть какое-то особое очарование, которое не мне описывать.
Были мы там один день (а, учитывая переход от Кеми и обратно - полдня) и успели посмотреть очень немного. Но и того, что успели, хватит надолго!
Замечательная экскурсия по монастырю, которую провела экскурсовод Анна (видно, что человек не «отбывает номер», спасибо ей огромное). Безусловно, помогла подготовка и мы с женой не спрашивали, подобно нашим спутникам по экскурсии, кто такие Зосима. Герман, Савватий и Филипп.
Очень жаль, что не хватило времени на поездку по каналам, на Секирку, Муксалму и, тем более на Анзер и Заяцкие острова.
А времени осталось только на то, чтобы обойти вокруг монастыря, перекусить и пойти на причал, где на посадке было настоящее столпотворение. Однако благодаря купленным в «Причале» билетам, на борт «Василия Косякова» мы успешно прорвались, а плавание на верхней палубе нам было не в первой. Основным отличием от утреннего перехода был более сильный (очень-очень-очень более сильный) ветер. Поэтому по приходе в Рабочеостровск, несмотря на наше более чем приличную экипировку (пуховики с капюшонами), состояние наше оставляло желать лучшего. Однако горячий душ и ужин с «боевыми 100 грамм» привели экипаж во вполне боеспособное состояние. Если бы только не солнце всю ночь, мы бы еще и выспались!
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 |
|