Кемский городской музей "Поморье"
Наименование:
Кемский городской музей "Поморье"
Местонахождение:
Республика Карелия, г. Кемь
Год основания:
1991 г.
Профиль:
Историко-краеведческий
Ведомственная принадлежность:
Система Министерства культуры Республики Карелия
Учредитель:
Исполнительный комитет Кемского районного совета народных депутатов
Статус:
Муниципальная
Адрес:
186600, Республика Карелия, г. Кемь, ул. Вицупа, 12
Проезд:
От железнодорожного вокзала г. Кемь до музея можно доехать на городском автобусе №3 до конечной остановки "ул.Советская".
Телефон:
(814-58) 2-25-71
Директор музея:
Сонников Геннадий Степанович,
тел. (814-58) 2-25-71
С июня 1980 года по декабрь 1990 г. общественным директором являлся Сонников Геннадий Степанович. Он закончил в 1967 году историческое отделение Петрозаводского государственного университета по специальности "история". Ему была присвоена по диплому квалификация "Историк. Учитель истории и обществоведения". После окончания университета Сонников Г.С. работал учителем истории, обществоведения, географии, русского языка и литературы в Олонецкой средней школе №1, в Надвоицкой школе рабочей молодежи.
Вышестоящий орган управления:
Отдел культуры Администрации местного самоуправления г.Кеми и Кемского района, тел. 814-58) 2-20-45
Режим работы музея:
С 9.00 до 17.00 час., выходные - понедельник, вторник.
Экспозиции:
- "Материальная и духовная культура жителей западного берега Белого моря конца XIX - начала XX вв."
- "Православные святыни"
17.03.1999 года в музее была открыта долгосрочная выставка "Православные святыни" она находится в музейном зале №3 (сразу за двумя выставочными комнатами).
На ней представлены коллекции, относящиеся как к официальной православной церкви, так и к староверчеству. Это иконы XVIII - начала XXв.в., масляная живопись, псалтыри, молитвенники, коллекция мелкой медной пластики, коллекция нательных бронзовых старообрядческих крестиков XVIIIвека, коллекция надмогильных старообрядческих памятников: "столбиков" и "домиков", коллекция документов XVIII - начала XX в.в.: переписка настоятелей Успенского собора г. Кеми с уездными и архангельскими губернскими государственными учреждениями, коллекция кадилок и лампадок, коллекция подсвечников, макет Успенского собора г. Кеми (год постройки 1717 г.), изготовленный из спичек.
- "Купеческая лавка"
В июне 2000 года в зале №4 была открыта "Купеческая лавка". Это постоянная экспозиция, автором которой является научный сотрудник музея Маевская Н.П.
На этой экспозиции выставлены следующие коллекции, датируемые в основном концом XIX - началом XX в.в.: граммофонных пластинок; настольных и потолочных керосиновых ламп; жестяных коробок из под конфет, карамели, монпансье и чая; кофемолок; бутылок из под пива, коллекция колокольчиков и т.д.
- "Комната Кемского горожанина начала XX в."
В конце июня 2000 года в зале №5 была открыта новая экспозиция "Комната Кемского горожанина начала XX в.". В этой экспозиции представлены коллекции городской мебели, домашняя утварь, одежда, посуда и др. вещи.
- "Поморская кухня"
2.05.2001 г. в большом зале №6, в его левой половине была открыта постоянная экспозиция "Поморская кухня", на которой выставлена коллекция глиняной, медной, деревянной, лубяной посуды.
- "Море - наше поле"
26.05.2001 года в зале №6 состоялось открытие постоянной экспозиции "Море - наше поле" (поморское судостроение, кемская мореходная школа, охота на морского зверя, морской и речной рыболовный промыслы, солеварение). На этой выставке демонстрировались фотографии по морским промыслам, коллекции книг и документов по мореплаванию, коллекции мореходных приборов и снаряжения и многое другое.
Выставки:
Выставки, прошедшие в последнее время:
- "Кемская старина" - апрель 1998г.;
- Выставка детских рисунков - июнь 1998г.;
- Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства - январь 1999г.
Музей может предложить другим музеям для экспонирования передвижную выставку "Город Кемь и деревни по реке Кемь глазами финнов в XIX веке".
Направления научных исследований:
- Кемляне - мореходы,
- История строительства парусных судов в Поморье,
- Развитие морских рыболовного и звериного промыслов.
Образовательные программы:
Участие в семинарах общественных школьных музеев г.Кеми и района, а так же в семинарах в Доме творчества детей и подростков.
Сотрудничество с другими музеями:
Музей тесно сотрудничает с Карельским государственным краеведческим музеем.
Краткая история создания музея:
Инициатором создания музея явился Общественный совет по организации музея, образованный в апреле 1978 под председательством журналиста В.С.Баркина. Учрежден же музей был в 1980. Первоначальную основу музея составили 80 музейных предметов, отражавшие быт поморов и документальные материалы по истории Карельского Поморья, переданные краеведом И.Ф.Семеновым. Затем фонды музея пополнились и другими экспонатами: домашними орудиями труда, предметами из бересты и изделиями декоративно-прикладного искусства, поступившими из Кемской, Гридинской восьмилетних и Панозерской средней школы. В 1991 музей стал муниципальным и получил название "Поморье".
Музей "Поморье" находится на действующем туристическом маршруте: г. Кемь - Соловецкие острова.
Средняя посещаемость музея в год:
4,5 тысяч человек.
Персонал музея:
5 человек, в т.ч. 2 - творческих сотрудника.
Общая площадь музея:
265 кв. м.
Общая площадь территории музея:
510 кв. м.
Научная библиотека:
410 единиц
Число экспонатов основного фонда:
Основной фонд музея насчитывает 6603 единицы хранения, научно-вспомогательный фонд - 2480 единиц хранения.
Коллекции музея:
Одной из первых коллекций создаваемого музея стали предметы музейного значения (всего около 80 экспонатов), переданные краеведом Семеновым И.Ф. Это предметы быта поморов и документальные материалы по истории Карельского Поморья. Затем фонды музея пополнились подлинными экспонатами: домашними орудиями труда, предметами из бересты и изделиями декоративно-прикладного искусства, поступившие из школьных музеев Кемской восьмилетней, Гридинской восьмилетней и Панозерской средней школ.
Большое количество экспонатов: серебряные монеты конца XV - начала XVI, староверские бронзовые нательные крестики XVIII века подарили музею тогдашние школьники Петухов Сергей и Голованов Виктор, которые нашли их на древнем центре Кеми - Леп-острове на срезе воды и земли на левом берегу реки Кеми в районе ул. Верховье.
Коллекции музея включают 33 единицы живописи, в т.ч. 3 единицы современной маслянной живописи: картины самодеятельного художника В.Чапковича: "Благовещенский собор г. Кеми", "Соловки. Святое озеро" и картина неизвестного художника "Кемский залив Белого моря", 10 акварельных работ самодеятельного художника А.Пономарева: виды города Кеми и его окрестностей. 20 единиц хранения - это иконопись XVIII - нач. XX в.в., в т.ч. "Святитель Никола Мирликийский" - примитив нач. XVIII в., "Богоматерь с младенцем" - середина XVIII в., в окладе которой есть семь речных жемчужин, икона "Савватий и Зосима" - середина XIX века, икона "Савватий, Зосима и Герман" - начало XX в. и др.
В музее хранится коллекция мелкой медной пластики (14 единиц хранения): бронзовые складни, иконки и распятия Иисуса Христа.
В музее имеется коллекция редких старопечатных и рукописных книг, в т.ч. старообрядческий молитвенник конца XVIII в., "История об отцах и страдальцах Соловецких" нач. XIX в. и др.
В музее хранится коллекция деревянных намогильных староверческих столбиков (кон. XVIII - XIX в.в.), снятых в 1950-х г.г. с древнего кладбища, находившегося при Успенском соборе г. Кеми (13 единиц хранения). Все они находятся на учете в Государственном Центре по охране памятников, существующем при Министерстве культуры Республики Карелия.
В музее имеется археологическая коллекция: 15 единиц хранения, в т.ч. каменное грузило от рыболовной сети II тыс. до н.э.; каменный боевой топор I тыс. до н.э.; каменный наконечник стрелы II тыс. до н.э.; каменное долото I тыс. до н.э.; фрагменты ямочно-зубчатой керамики эпохи неолита III - II тыс. до н.э.
В музее хранится нумизматическая коллекция монет России и СССР - 359 единиц хранения, 5 норвежских монет кон. XIX ц нач. XX в.в., 1 датская монета 1757 г. и 1 английская монета 1917 года.
Большинство российских монет XV ц XIX в.в. было найдено кемлянами при копке огородов и в устье реки Кеми в черте города.
В музее имеется 611 бон. Это бумажные денежные знаки России кон. XIX - нач. XX в.в, боны правительств Северной области периода интервенции и гражданской войны 1918 - 1919 г.г., боны СССР.
В музее хранится 11 единиц метрологии, в т.ч. аптечные весы, разные типы безменов, весы немецкие пружинные фирмы Круппа, двухфунтовые и пятифунтовые гири.
В музее имеется коллекция морских и речных орудий лова: ярус для лова трески в Баренцевом море, мережа для ловли сельди, корюшки в Белом море, верши или по-поморски убеги для лова сёмги в р. Кеми и др.
В музее хранится коллекция каменных грузил от поездов для ловли семги в р. Кеми, коллекция каменных грузил от "чарв" - сетей для ловли семги, коллекция плутив - деревянных поплавков от ярусов и сетей, коллекция "куфтылей" - металлических и стеклянных поплавков от ярусов.
В музее имеется коллекция связанная с судостроением и мореплаванием: деревянные блоки для поднятия парусов; керосиновые фонари для ограждения судов в темное время суток; рында - судовой колокол; маточки - поморские компасы от игняк - судов для лова трески; секстан - прибор для определения места нахождения судна.
В музее имеется 90 единиц изделий декоративно-прикладного искусства: это поморские и карельские прялки, украшенные росписью и резьбой; рубели (деревянные утюги), вышивка на полотенцах, подзоры полотенец и простыней, украшенные узорным вязанием крючком.
В музее хранится коллекция поморской женской одежды: сарафаны; "рукава"; а также головные уборы; повойники - женские тапочки, верхняя часть которой вышита позолоченной и посеребренной нитью; женские шелковые платки и шали. Центром изготовления повойников было село Сумский посад, которое до 1926 года входило в состав Кемского уезда.
В музее хранится 1348 единиц фотографий, в т.ч. коллекция фотографий с видами города Кеми начала XX в., коллекция фотографий поморов конца XIX - начала XX в.в., коллекция фотографий кемских купцов, коллекция фотографий связанных с рыболовством, судостроением и мореходством, коллекция фотографий с видами кемских церквей: Успенского, Благовещенского соборов и др., коллекция фотографий, отражающая российско-норвежские торговые и рыбопромысловые связи, виды норвежских городов Тремсе, Берген и др.
В музее хранится 235 единиц документов, в т.ч.: свидетельства об окончании Кемской мореходной школы, дипломы штурманов и капитанов парусных судов; переписка церковнослужителями с Архангельскими губернскими и Кемскими уездными властями, аттестаты об окончании светских школ и церковно-приходских училищ и др.
Уникальные предметы из собрания музея.
Деревянная статуя святого Андрея Первозванного, стоявшая на носу одноименной парусной шхуны, принадлежавшая купцу Ряскину из с. Сорроки (ныне г. Беломорск). Судно потерпело аварию в 1911 году. Статуя была демонтирована и хранилась в семье в семье кемского капитана Ракитина. В 1978 г. была подарена Кемскому городскому краеведческому музею.
Надмогильный памятник ("столбик", "Крыша"), находившийся на могиле кемского купца старовера Митрофанова, расположенный на закрытом ныне кладбище у Успенского собора г. Кеми. На деревянном памятнике написано: "На сем месте погребено тело раба божьего Федора Иосифовича Митрофанова, скончавшегося после кратковременной болезни в 1851 году 11 февраля".
Экскурсии:
- "Официальное православие и староверчество в Карельском Поморье в XVII - нач. XX вв."
- "Развитие торговли в крае в кон. XIX - нач. XX вв."
- "Поморская женская одежда и головные уборы кон. XIX - нач. XX вв.: вышивка и вязание крючком"
- "Поморские и карельские прялки кон. XIX - нач. XX в.в."
- "Комната кемского горожанина кон. XIX - нач. XX в.в."
- "Поморская кухня кон. XIX - нач. XX в.в."
- "Развитие морских промыслов в Карельском Поморье: судостроение, мореходство, охота на морского зверя, морской и речной рыболовный промыслы, солеварение"
Ежегодные праздничные мероприятия и памятные дни музея:
Коллектив музея активно участвует в проведении праздников города Кеми. В начале июня 2000 года на музейной площади был проведен общегородской праздник "В нашу гавань заходили корабли". Гостями праздника были старейшие капитаны-мореходы; капитаны-механики буксиров, доставлявших гонки с лесом из устья реки Кемь на Кемский и Беломорский лесопильные заводы; моряки-участники Великой Отечественной войны; рыбаки-поморы. В программе праздника были конкурсы на морскую тематику, конкурс песен и частушек на морскую тематику, на лучшее исполнение морских плясок и др.
В начале июня 2001 года коллективом музея был проведен общегородской праздник "Музейная площадь приглашает", на котором были представлены юными кемлянками предметы старинной женской одежды и головные уборы и показана женская мода 50-60-х годов.
Ремесла и промыслы:
- Рыбный промысел.
Возможность обеспечения проживания и питания туристов:
ПРОЖИВАНИЕ:
- Гостиница "Причал"
п. Рабочеостровск, ул.Набережная,1; тел.(814-58)3-53-60, 2-00-38
- Гостиница "Туркомплекс "Кемь"
г. Кемь, ул. Энергетиков,22
тел.(814-58)2-28-51
- Гостиница Каскада Кемских ГЭС
г. Кемь, ул.Энергетиков,17; тел.(814-58)2-08-33
- Туркомплекс "Кузова"
г. Кемь, ул.Фрунзе,1; тел. (814-58)2-18-37
ПИТАНИЕ:
- бар "Причал"
Рабочеостровск, порт, ул.Набережная,1
Завтраки, обеды, ужины (приготовление фирменных блюд "Ласточкины гнёзда", "Виртуозы по Кемски", "Мясо по Рабочеостровски", "Рыба по поморски", "Рыба по Кемски").
- Кафе "Турист" ("Туркомплекс Кемь")
г. Кемь, ул.Энергетиков, 22
- Ресторан "Кузова"
г. Кемь, ул.Фрунзе 50
Кафе "Парус"
г. Кемь, пл.Кирова
|