Сага о Норвегии

Часть 2. Согне-Фьорд



Ну насчёт саги это я загнул, конечно. Так, отчёт...

В ЦАРСТВЕ СНОВ

Главной целью нашего путешествии по Норвегии был конечно не Берген, а фьорды, поэтому сверув с Е-16 мы взяли курс на север по 5-й дороге к Согне-фьорду, фьорду снов.













Что бы проехать вдоль фьорда нам пришлось переправиться на противоположный берег на пароме. И вот перед нами Согне-фьорд.







Фьорд - это узкий, извилистый морской залив со скалистыми берегами, врезающийся глубоко в сушу. Фьорды - последствие ледникового периода. Им 10-12 тыс. лет. По итогам исследования, посвящённого наиболее популярным объектам Всемирного наследия, два норвежских фьорда вышли победителями. Их конкурентами были Великая Китайская стена, Галапагосские острова, Египетские пирамиды и Большой каньон.
Каждый фьорд по своему уникален. В Гейрангер-фьорде расположены самые высокие и живописные водопады. Хардангер-фьорд знаменит своими фруктовыви садами, цветущими в мае-июне. Согне-фьорд самый длинный обитаемый фьорд в мире.











]



А сейчас хочу предоставить слово моей жене Лене, которая тоже решила описать свои впечатления в данном отчёте:



" Итак Норвегия. край суровой но грандиозной природы. Непонятно, как первые населившие эту изрытую водой и раздавленную горами землю смогли спрятаться от ветра и дождя, и захотели жить здесь. Наверное они тоже обалдели от этой красоты и не боясь холода и голода укоренились на берегах фьордов, склонах гор и у подножья водопадов.
На меня сильное впечатление произвели лысые горные вершины с полным отсутствием деревьев и людей вообще, но покрытые пухлой травой и камнями. Небо близко, облака под тобой, а впереди извилистая нить дороги. От всего этого становится тоскливо и хорошо на душе одновременно. Кажется, что ты на луне. Вспоминаются стихи Р. Бернса о вересковом мёде при взгляде на маленькие, невиданные раньше цветочки, которые в изобилии растут на вершинах гор. Кое где лежит снег и можно запросто поиграть в снежки. Но небо такое серое, что вот-вот пойдёт дождь и окунаться в "зиму" совсем не хочется. И конечно восторг души при виде пролитого по горам молока водопадов. Их так много, что кажется уже хватит, вода-то должна кончиться. А она не кончается! И всё течёт и течёт. Нет не "течёт", а извергается с сумасшедшей скоростью вниз, вспениваясь при ударе о камни. Количество водопадов резко увеличивается весной в период активного таяния снега. Горы становятся похожи на оплывающие стеариновые свечи.









Внутри фьордов тихо. Их высокие стражи гасят ветер с океана. Есть просто райские плато окружённые горами и прогретые солнцем. Там довольно большие городки и сады с карликовыми яблонями, но увешанные совсем не карликовыми плодами. Много бухт с тысячами яхт, лодок, катеров...."



Спасибо Лена. По берегу фьорда мы проехали километров семьдесят затем в гордке Hella вновь сели на паром и до Vangsnes. По 13-й дороге поехали до пересечения с Е-16, и на Берген. Дорога попёрла в гору. Причём подьем продолжался минут тридцать. Мы забрались на высоту неимоверную. Иногда казалось, что подьём кончился, но по натужной работе двигателя чувствовалось, что идём наверх. Ивот мы оказались на самой вершине. Смотровая площадка. Куча туристических автобусов, какие-то овцы-попрошайки, выпрашивают чего-нибудь вкусненького, и потясающий вид на горы и долину оставшуюся внизу.









Это были последние счастливые минуты моего пребывания в Норвегии. Начался долгий спуск. И вот в какой-то момент нажав на педаль тормоза, я с отчётливым ужасом почувствовал как педаль тормоза плавно провалилась до самого пола. Судорожно прокачал несколько раз - педаль проваливалась. Загорелась красная лампочка.

Начало | Часть 1. Ух, ты!.. | Часть 2. Согне-Фьорд | Часть 3. ТЫСЯЧА КИЛОМЕТРОВ БЕЗ ТОРМОЗОВ | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования