Олонецкий район
Населенные пункты в этом районе:
Алексала, Березовая Гора, Большаково, Большие Горы, Вагвозеро, Верхнеолонецкий, Верхняя Видлица, Верховье, Видлица, Габановский Маяк, Гавриловка, Герпеля, Гижино, Гошкила, Гушкала, Еройла, Ильинская Горка, Ильинский, Иммалицы, Инема, Интерпоселок, Капшойла, Кескозеро, Ковера, Коткозеро, Куйтежа, Кукшегоры, Лемозеро, Лумбозеро, Мегрега, Мегрозеро, Михайловское, Нинисельга, Новинка, Нурмойла, Нурмолицы, Обжа, Олонец, Онькулица, Поселок совхоза "Ильинский", Путилица, Речная Сельга, Рыпушкалицы, Самбатукса, Сармяги, Седокса, Сельга, Сорочья Гора, Судалица, Сяндеба, Сяппяваара, Татчелица, Тахтасово, Ташкеницы, Тенгусельга, Тигвера, Торосозеро, Тукса, Тулокса, Тулосозеро, Устье Видлицы, Устье Тулоксы, Утозеро, Черная Речка, Юргелица
Краткая информация
Согласно данным научных изысканий археологов, Олонецкий край был заселен в глубокой древности, возраст обнаруженных первобытных стоянок - 7-8 тысяч лет. Документальным письменным свидетельствам об Олонце, который на протяженни множества столетий являлся административным центром Олонецкого уезда (площадь которого, кстати, превышала территорию все современной Карельской республики), уже более восьми сотен лет. Олонец - один из старейших городов Карелии, ему в 2006 году исполнилось 358 лет. Сегодня Олонецкий район Карелии - один из самых маленьких в республике, он занимает всего-то примерно 4 тыс. кв. км. площади республики.
Путь следования
Олонецкий район Карелии - самый южный в республике. Расстояние от Олонца до Петрозаводска - 150 км. В Олонце, административном центре района, соединяются две крупнейшие автомагистрали: "Кола", дающая выход в Санкт-Петербург, и "Голубая дорога", связывающая Карелию со странами Скандинавии.
Время московское.
Население
Численность населения Олонецкого района Карелии составляет около 28,8 тысяч человек (по данным на 1 января 2002 года), это примерно 3,8 % от населения всей республики. Административный центр района - город Олонец, в нем проживает около 10,9 тысяч человек. Национальный состав Олонецкого района отличается преобладанием карел.
Климат
Климат Олонецкого района характерен для Карелии - значительно мягче, чем климат, других районов России, лежащих на той же широте, в целом сочетающий в себе черты континентального и морского. Зима умеренно прохладная, средняя температура января от -6 до -13 градусов, весна продолжительная. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля от 13 до 17 градусов тепла.
Природа
Характер рельефа территории Олонецкого района - равнинный. Возвышенностей на территории этого края Карелии немного, так, гора Железная, высотой всего в 97 м - самое высокое место в районе. Территорию района почти сплошь занимают леса и болота ( до 90%). В районе много водоемов: 11 рек и 49 озер, почти все реки Олонецкого района впадают в Ладожское озеро. Причем в реках водится много рыб ценных пород, в частности, реки Видлица и Тулокса считаются одними из лучших лососевых рек Ладожского бассейна. Олонецкий край с юго-запада на 120 км примыкает к Ладожскому озеру, и именно в Приладожской полосе находится множество прекрасных сосновых боров, которые представляют собой прекрасные места для организации отдыха и лечения в Олонецком районе Карелии. В лесах произрастает множество грибов и ягод, а на болотах, например, морошки и клюквы, что также привлекает любителей активного отдыха летом. В прибрежных зонах рек и Ладоги нередки эоловые формы рельефа в виде дюн и песчаных валов , развитых в районах устьев Олонки, Видлицы . Кстати, на севере такие формы рельефа местности встречаются весьма редко.
Достопримечательности
К сожалению, утрачены многие свидетельства славного, богатого историческими событиями прошлого Олонецкого края в целом и Олонца в частности : от некогда грозной Олонецкой крепости, сыгравшей заметную роль в период войн России со Швецией, не осталось почти ничего; сохранились лишь единичные церкви и часовни от целого хоровода культовых сооружений, которыми еще не так давно славилась олонецкая земля; утрачено большинство икон знаменитой олонецкой школы северной иконописи; уцелела малая толика предметов народного быта и искусства. Тем не менее, есть ряд объектов, что представляют несомненный интерес:
- Георгиевская часовня в деревне Пертисельга (XVIII век).
- Поклонный крест в д. Татчелица ( 1-я пол. ХIХ века). На лицевой стороне креста вырезаны надписи религиозного содержания (аббревиатуры библейских текстов и титлы Иисуса Христа). Крест выполнен из массивного бруса, с целью сохранности обнесен каркасным футляром из досок.
- Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Датой возникновения монастыря считается 1520 г В 1530 г. поставили деревянную церковь во имя Преображения Господня и соорудили кельи для братии. В 1858 г. возвели каменный храм во имя Всех Святых, в котором покоились мощи основателей монастыря. В 1935 г. монастырь подвергся разорению. Все монастырские иконы, книги, архивы, погост, братский корпус, монастырская стена, скит были уничтожены. В 1992 г. монастырь снова начал возрождаться. Постепенно восстанавливается его облик: воссозданы храм Преображения и надвратный храм, возведена часовня на месте разрушенного братского кладбища. Отыскалась и храмовая икона Важеозерских святых.
- Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г.Прилукина
- Церковь Флора и Лавра в с. Мегрега, основана в 1613 г. Церковь Флора и Лавра 1620г. построена в честь победы над шведами. От церкви до деревни находится братская могила воинов, павших в войне со шведами, длиной 50 метров.
- Часовня Михаила, Петра и Павла (XVIII в.).
|