Экспедиция "Олений Rogue 2006"Часть 7
Беломорск - Вологда (12-13.07.06), Олений Rogue2006-финиш
Не знаю, что сыграло свою роль в большей степени - затянувшееся свидание с тундрой или подступившая ностальгия по дому, но на юг наша колонна двигалась просто с рекордной скоростью, обгоняя даже стремительные мурманские экипажи, вечно мчащиеся куда-то подальше от родного города. По пути сделали лишь две остановки для дозаправки горючим, и в пункт назначения Беломорск прибыли в два часа дня (вместо плановых шести вечера). Поскольку договорённость с музеем "Беломорские петроглифы" предусматривала наш поход к старому руслу Выга только в семь вечера, с последней заправки позвонили в музей и скорректировали время встречи с экскурсоводом-провожатым.
Собственно, особой нужны в проводнике для того, чтобы достичь петроглифов, нет - туда вас с удовольствием отведут мальчишки из деревни Выгостров, да и самостоятельно отыскать дорогу не составляет труда, ибо направление движения размечено яркими стрелками, укрепленными на стволах деревьев. Тем не менее, поскольку бОльшая часть нашего коллектива впервые посещала плато петроглифов, мне показалось, что квалифицированный комментарий к увиденному не повредит. Так оно и случилось - Наталья и Владимир с огромным удовольствием слушали сотрудницу беломорского музея, "командированную" для нашего сопровождения. А вот Евгений предпочёл самостоятельное восприятие следов доисторического прошлого. Музейная дама сначала немного обижалась на нас с Женей за то, что мы больше внимания уделяли фотографированию, чем ее словам, но потом я постарался ей всё растолковать, и она успокоилась. Кроме того, после окончания экскурсии мы разговорились об одной ее знакомой, приехавшей в Беломорск из Витебска, осевшей в городе и обнаружившей, под воздействием северной природы, недюжинный поэтический дар. Гидесса почитала наизусть несколько стихотворений - лирических и искренних, удивительно остро звучавших среди каменных плит, окруженных лесом и испещрённых древними рисунками. А книжку со стихами я даже приобрёл себе на память, чем вызвал шутливые замечания сотоварищей, прогнозировавших смену вечернего репертуара и отставку "Калевалы".
Беломорские петроглифы включают 32 группы. Они тянутся по островам в старом русле р.Выг, обнажившемся после строительства ГЭС, на протяжении 1,5-2 км. Самых крупных и известных локализаций петроглифов Беломорья четыре: Бесовы Следки, Старая Залавруга, Новая Залавруга, Ерпин Пудас.
В каждой такой группе от нескольких до нескольких десятков фигур, а в трех случаях - свыше 100.
Первооткрывателем беломорских петроглифов стал А. М. Линевский , писатель, историк, этнограф. По аналогии с "Бесовым Носом" на онежских петроглифах (они были открыты на 80 лет раньше), он назвал это скопление "Бесовы Следки" и посвятил 10 лет своей жизни их изучению. Петроглифы "Бесовы Следки" по общему мнению исследователей, являются самыми древними наскальными рисунками в Карелии. Над скалой с изображениями был возведён специальный павильон, предохранявший памятник от воздействия внешней среды. Однако сейчас павильон находится в аварийном состоянии, допуск посетителей в него прекращен, петроглифы засыпаны консервирующим слоем опилок и осмотреть их возможности нет - как нет и денег для ремонта сооружения...
Но "Бесовы следки" - лишь первое по времени открытия, но не единственное сосредоточение петроглифов в старом русле Выга.
В 1936 году при помощи местного жителя археологической экспедиции под руководством В. И. Равдоникаса удалось открыть еще одну, более выразительную группу рисунков - Залавругу. Ещё одна локализация, получившая название Новая Залавруга, была открыта спустя 27 лет, 5 сентября 1963 года археологической экспедицией под руководством Ю. А. Савватеева буквально рядом со Старой Залавругой (между ними не наберётся и ста метров).
Многие петроглифы открыты в ходе полевых работ в 60-80-е годы, но исследовательская деятельность продолжается, и даже в течение последних пяти лет ученые находили новые изображения. В результате общее число фигур перевалило за 2000.
В последние годы отдельные группы петроглифов были искусственно тонированы и покрыты специальным прозрачным предохраняющим составом. На фотографиях заметно, что изображения от группы к группе неодинаковы по "степени выраженности" и по цвету - зато теперь можно отличить находки разных лет. Работа по консервации петроглифов продолжается - однако нужно отметить, что общий объем внимания, которое уделяется государством охране столь уникального объекта, попросту ничтожен, поэтому о дальнейшей судьбе беломорских рисунков пока нельзя говорить в оптимистичном тоне.
В Беломорск мы возвратились, изнывая от жары и духоты - и с огромным облегчением осели на берегу одной из проток дельты Выга, в легком крытом павильоне с логотипами пива "Балтика" на тенте. Поглощая янтарный напиток, обменивались впечатлениями, и не придавали особого внимания тому, что ветер стал не на шутку крепчать. Но вот по павильону поехали лёгкие алюминиевые стулья, а следующий порыв попросту сорвал всю конструкцию вместе со стойками и обрушил ее на наши головы. Мгновенно выскочив из-под рушившегося павильона, мы ещё успели, удерживая падающие арматурины, помочь местным "завсегдатаям" отогнать припаркованные рядом машины, но дальше бороться со стихией было уже бессмысленно. Под проливным дождём вместе с работниками прилавка, спасающими самое ценное (кассовый аппарат), добежали до крыльца гостиницы и наблюдали внезапный природный катаклизм из каменной ниши. Впрочем, природа смилостивилась довольно быстро - чего нельзя было сказать о городских службах энергоснабжения, мигом отключившим электричество и не спешившим включать его обратно из-за многочисленных обрывов на линии, вызванных упавшими деревьями и столбами. В итоге воду для чая мы кипятили на газовой горелке, за которой пришлось сбегать в машину. "Завсегдатаи" пивного павильона в благодарность за участие в спасании людей и техники зазывали нас в тёмный ресторан гостиницы на совместное распитие крепких напитков, не требующее электричества, - однако мы вежливо отклонили их приглашение, устроившись в своих номерах. Ближе к вечеру мы успели погулять по "одноэтажным" районам Беломорска, оказавшимся очень живописными.
Наутро мы покинули Беломорск и доехали до Медгоры, где заканчивался совместный этап нашей поездки. Володя и Наталья отправлялись на турбазу Эдем, а мы с Евгением брали курс на Пудож и Вологду, где, в конце концов, решили заночевать.
В Вологде стояла одуряющая жара, гораздо лучше переносимая на воздухе, чем в душном номере, и в итоге я промотался по улицам города до глубокой ночи, а Евгений предпочёл стоически терпеть тропический климат в гостиничных стенах.
Четырнадцатого июля мы попрощались и с Вологдой, последним пунктом остановки в ходе "Оленьего Рога 2006" и, позавтракав на заправке в Грязовце, доехали вместе до Ярославля, где дороги наши разошлись сообразно расположению мест постоянной прописки.
На границе Ярославской и Владимирской областей я встретил Алексея Talrus'a, направлявшегося, в свою очередь, в поездку по Карелии - в Пудожгорье. Так состоялась своеобразная передача "эстафетной палочки" от одной части команды "Русского Севера" другой.
Возможно, самые терпеливые читатели, нашедшие силы познакомиться со всеми отчётами из экспедиционного цикла, дойдя до конца повествования, зададут уместный вопрос: а где же сам олений рог, давший название всему путешествию?<br>Не беспокойтесь - никакого обмана нет. Каждый участник поездки носит теперь маленький саамский талисман - кончик оленьего рога - напоминающий о незабываемых днях, проведенных вместе на Русском Севере и зовущий в новые путешествия по этим удивительным краям.
автор - Yuricon.
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 |
|