Поездка в Паанаярви

Часть 1

Кемь-Соловки.

С утра заехали в Петрозаводске в магазин, затарились продуктами и выехали на север по мурманской трассе. До Рабочеостровска от Петрозаводска чуть больше 400 километров, добрались без приключений, заселились в гостиницу "Причал" и пошли осматривать окрестности. В кафе не пошли, поскольку оно было забито вездесущими финнами, а я уже знаю, чем это может кончиться.









Грустное зрелище представляют скелеты старых причалов. На море олив, и видны обнажившиеся камни дна залива; лодки, которые застряли между ними, выглядят странно и беспомощно в непривычной для себя среде.



Прошли по бывшим железнодорожным путям мимо подворья Соловецкого монастыря. Если у кого нет возможности остановиться в единственной здесь гостинице «Причал», то можно переночевать на этом подворье за символическую плату.



Церквушка, которая видна на дальнем мысу, вовсе таковой не является, это декорация, которую построили этой зимой для съемок фильма «Остров». Недалеко от пристани также находится странное сооружение, тоже построенное для съемок, изображающее котельную. Вообще здесь было выстроено настоящее монашеское подворье с церковью, сараями, скитами, амбарами, мостками. Из имевшихся на месте объектов пригодилась лишь старая полуистлевшая баржа. Не знаю, как там фильм получился, но Рабочеостровск получил симпатичный пейзаж. Лично мне силуэт этой церквушки понравился больше, чем новая церковь у причала.



Неработающий порт, жилые дома представляют собой двухэтажные бараки, с которыми резко контрастируют нарядные особняки нашей гостиницы. Людей мало, наверно это и немудрено в 10 вечера, зато на улице было встречено вот это симпатичное собачье существо, похожее на инопланетянина Альфа, ростом с небольшого медведя.



Билеты на «Василий Косяков» были куплены в гостинице, где нас предупредили, что мы идем на посадку строго после групп финских туристов, а потом уже те, кто за наличный расчет. Понятно. Посадка на корабль прошла успешно, втерлись в доверие к финским туристам и удалось даже занять места за столиком в салоне. Потом туда же запихнули группу итальянцев, российским гражданам, как всегда, то что осталось - места на палубе. Очень оживляли интерьер салона развешанные на веревочках трусы, майки и носки членов команды, иностранцы веселились и щелкали фотоаппаратами.

На палубе был сильный ветер, но красиво, вокруг вода, на горизонте проплывали скалистые островки, за кораблем всю дорогу летели чайки, в надежде, что что-нибудь перепадет.. Говорят иногда можно увидеть белух, плывущих перед кораблем как дельфины в южных морях, но в этот день у них видно не было настроения..

Но вот все оживились и потянулись на палубу - на горизонте показались маковки Соловецкого монастыря.



Высадившись на берег, первым делом идем к монастырю, надолго застреваем и фотографируемся у громадных валунов монастырских стен; на экскурсию не пошли, времени слишком мало, прошлись по монастырскому двору, зашли в музей и пошли по берегу в сторону лабиринта и переговорного камня, рассудив, что нельзя объять необъятное и не надо стараться посмотреть все, главное прочувствовать атмосферу этого места.







Подсмотрели забавную сценку: две итальянские девушки с трудом дотащили громадный чемодан до середины дороги, и пошли за следующим. Оставленным без присмотра чемоданом тут же заинтересовались две проходящие мимо коровы, и стали жевать подвешенный к нему пакет, видимо с едой. Подошедшие итальянки повизгивали и не знали, как им поступить с этими дикими животными rolleyes.gif .



Прогулялись по лесу до переговорного камня, на удивление быстро его нашли; пока никого не было, успели перекусить, и двинулись к лабиринту. Лабиринт произвел впечатление ненастоящего, может потому, что вокруг из камней было выложено множество его подобий похожих и не очень, непонятных символов.. Впечатление как от надписей типа «Здесь был Вася».







Оставшееся до отплытия время провели на пустынном берегу белого моря, пытаясь проникнуться здешним духом неспешного течения времени.. Прониклись настолько, что чуть не опоздали на корабль, почему-то я решила, что он отплывает на полчаса позже. Естественно, все места оказались занятыми, но пройдя насквозь салон, за стеклянной дверью обнаружилось помещение бывшего бара, где на барной стойке можно было сидеть со всеми удобствами и высунув голову в открытый иллюминатор, смотреть на чаек и наблюдать как нос корабля рассекает волны.



Но самое приятное, сознавать, что путешествие еще только начинается и впереди много интересного.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования