Поездка в Паанаярви

Часть 3

Озеро Паанаярви.

Нам опять повезло с погодой, день выдался настолько теплый и солнечный, что взятые с собой куртки только место занимали, гораздо нужнее оказались шорты и купальник (его правда не было, ну и ладно). До озера доехали быстро, минут за 40, спешили к оговоренному времени, потом подождали всего час пока привезут мотор для нашей лодки, но не зря, поговорили с эстонцем, который пришел к берегу за водой. Он рассказал, что кроме водопада Мянтюкоски, до которого мы планировали доплыть, на другом берегу есть еще один водопад и развалины старой мельницы, и там очень красиво и присутствует, как он выразился «дух мельника». Мы нашли потом это место, практически напротив скал Рускеакаллио. Но все по-порядку.

Наконец привезли мотор, проинструктировали, как с ним обращаться, и мы отплыли. Объехали перекрывающий бухточку островок, - и вот оно, озеро! Мы все-таки добрались до него!



Озеро называют еще «карельским Байкалом», узкое, длинное и глубокое, длина 23,5 км ширина 1,5 км. Берега круто поднимаются по обе стороны озера, густо заросли лесом только местами виднеются проплешины больших полян, а заросли иван-чая на них говорят о том, что там жили люди.



Северный берег особенно крутой. В 14 километрах от пристани находятся Рускеакаллио - Красные скалы из красного доломита высотой более 60 метров. Но вниз, в глубину уходят две такие стены - здесь самое глубокое место озера - 128 метров!











Потребовала высадить меня на берег, чтобы сфотографироваться для масштабности снимка, но когда лодка отплыла, сосем недалеко, стало страшно. Под ногами была резко уходящая вниз темная глубина, казалось бы, какая мне разница 3 метра там или 128, а руки сами вцепились в камни, стал слышен гул в скале, то ли передавался от шумящих деревьев наверху, то ли сама скала жила своей жизнью.. Прихватив два камешка на память с облегчением впрыгнула обратно в лодку. На такие масштабы надо смотреть издалека.

Следующая остановка еще в четырех километрах впереди, Водопад Мянтюкоски - "сосновый водопад" на реке Мянтюйоки, что стекает с горы Мянтютунтури. К оборудованной стоянке на берегу подплыли одновременно с группой туристов-водников, которые плыли навстречу, с другого конца озера. Вид у ребят был замученный, сказали, что воды в реках нет, вместо того, чтобы сплавляться, все тащили на себе. Оставив туристов на стоянке, поспешили к водопаду.



Водопад очень красив, нет подавляющих масштабов, такой уютный, почти домашний.. Этот водопад в прошлом веке много рисовал на своих картинах финский живописец Галлен Каллела.







Наверх ведут множество тропинок, в очень крутых местах сделаны лесенки, но сверху водопад не столь красив. Вода холодная, но все рано не удержались от искушения принять душ. Но вот у водопада сталь появляться байдарочники, и мы решили покинуть это красивое, но уже достаточно густонаселенное место.



Переплыли озеро поперек и стали искать место, про которое рассказал эстонец. Втекающий в озеро по камням поток показался подходящим местом для мельницы. Высадившись на берег, поняли, что не ошиблись - первое что увидели, войдя в лес, был каменный жернов, который показался нам достойной заменой обеденного стола.



Подкрепившись, поднимаемся по лесу вдоль потока. Такой красоты не ожидали, вот он, Мюллекоски, мельничный водопад. Этот водопад произвел наиболее сильное впечатление.





Эстонец был прав, дух мельника там точно есть. Или еще что. Остается только смотреть и слушать воду, даже разговаривать кажется кощунством. В голове не укладывается, как же так, здесь жили люди, к чему-то стремились, и вот, опять только лес вокруг, а вода все это время так же весело бежала и бежит по камням...





Притихшие, возвращаемся в лодку, проплываем еще несколько километров в сторону, и примерно напротив красных скал, которые отсюда уже не кажутся громадными, останавливаемся на песчаном берегу искупаться и позагорать на камнях.



Здесь озеро мелкое, вода теплая и ласковая, к тому же обнаруживаем, что есть связь: целая куча финских операторов предлагают свои услуги. Ага, разбежались.. ну ладно, на sмsки разориться можно.

Ближе к пристани по берегам видели и рыбаков на лодках, и стоянки туристов, тоже все на лодках, видимо, пешком по берегам ходить не очень удобно. Через озеро проходит много байдарочных маршрутов, все они берут в парке разрешение, неучтенных групп нет.



Вечером возвращаемся к пристани, можно плавать еще и еще, просто смотреть и впитывать, места здесь очень похожие на рай, даже лучше, потому что людей почти нет, но впечатления уже переполняют, надо бы передохнуть и осмыслить. И память фотоаппарата переполнена, скинуть отснятое некуда, предстоит неблагодарное дело выкинуть часть кадров.



23 километра от озера до домика проехали уже не напрягаясь, ведь дорога с каждым разом становилась все лучше!

А назавтра нас ждала гора Кивакка.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования