Убранство нашего жилища состояло из трёх широких лавок-нар, деревянного стола и приставной лавочки. Кроме перечисленных предметов, из мебели имелся также и открытый «шкаф» с полками. В наше распоряжение были предоставлены большой чайник и котелок (оба насквозь прокопченные), а также литровая эмалированная кружка, пластмассовый таз и пластиковое же ведро. Присовокупив к этому набору привезенную с собой посуду, мы почувствовали себя роскошно обеспеченными. Электричества в домике, конечно, не было, но мы прекрасно обошлись двумя «летучими мышами» (большой и маленькой), газовой лампой и переносным фонарём. В итоге недостатка света не испытывалось даже в самое «слепое» предсумеречное время, когда единственное окошко в домике, скорее, способствовало появлению обманных полутеней, чем пропускало последние лучи небесного светила.
И днём, и особенно ночью, в доме было довольно прохладно, поэтому печку приходилось растапливать часто. Доставшийся нам экземпляр печи немного «травил», поэтому мы оставляли на ночь небольшую щель в дверном проеме, дабы иметь возможность проснуться утром еще на этой грешной земле. В обмен на вентиляцию мы, разумеется, получали неминуемое снижение отопительного кпд, и в итоге к утренней зорьке температура в домике оказывалась весьма бодрящей.
Невдалеке от дома находилась банька, почему-то поименованная во всех информационных источниках парка сауной, несмотря на то, что помывочная и парная были объединены в одном помещении. Воспользовавшись ее гостеприимством в первый раз, мы поняли одну важную вещь: ходить в лесную баню нужно в светлое время суток. Из-за высокой температуры и влажности в парной нельзя было зажечь фонарь, а обычная свечка попросту испарилась в ходе эксперимента прямо на наших глазах. Дерзнуть же широтой энциклопедических познаний и освещаться, по опыту пращуров, лучиной или масляным светцом мы не рискнули по соображениям пожарной безопасности.
Отдохнув от дороги, мы провели остаток первого дня на свежем воздухе у костерка (при этом утренняя ревизия запасов фанты и огненной воды вселила уверенность в том, что, по крайней мере, в минувшие сутки профилактика простудных заболеваний была проведена самым тщательнейшим образом).
День второй решили посвятить походу на Киваккакоски - один из трёх наиболее крупных карельских водопадов. Общая его высота достигает 12 м, и этот перепад распределяется между тремя каскадами, так что зрелище обещало быть впечатляющим. Забегая вперёд, скажу, что реальная картина оказалась гораздо богаче всех прочитанных перед поездкой описаний и увиденных снимков. Впрочем, по поводу фотографирования водопадов я уже высказывал свою точку зрения - процесс этот столь же нелёгок, сколь и неблагодарен, ибо при всём богатстве современного технологического оснащения статичная картинка не в состоянии передать динамику и масштаб величественной феерии падающей воды.
До водопада нужно идти пешком примерно шесть километров от урочища Вартиолампи, и точно такое же расстояние нам нужно было преодолеть, чтобы попасть от домика к этой бывшей деревне. Оставив прожорливую Хонду на приколе, мы решили передвигаться по проезжим дорожкам парка на Оке (с учётом заказанного бензина общий запас горючего позволял Косте кататься три дня по лесам и потом добраться до заправки в Лоухи).
К урочищу вела довольно сносная дорога, и вскоре мы выехали из лесных зарослей на большой луг, на котором раньше и находились деревенские дома. Сейчас от старых строений практически ничего не осталось, однако мы обнаружили «новострой» с явными признаками финского влияния - финны приезжают в Паанаярви восстанавливать старые хутора, так что, вполне возможно, решили они закрепиться и в Вартиолампи. Ну что ж, мы оказали им реальную помощь, увеличив размер своей погранзоны и ограничив, таким образом, доступ туда собственных сограждан. Пусть уж иностранцы не испытывают дискомфорта, восстанавливают, отдыхают, живут...Аналогичные процессы протекали и протекают в Северном Приладожье - так что недалёк тот день, когда очередные территориальные претензии прозвучат уже в полный голос, подкрепленные результатами восстановительных работ и юридически оформленными документами на собственность.
Впрочем, это всего лишь одна из умозрительных версий развития событий, и будет к лучшему, если она окажется ложной.
Разведав местность и полюбовавшись открывающимся с берега Оланги видом на гору Кивакка, мы довольно быстро нашли начало пешеходной тропы к водопаду.
Оставив машину рядом с указателем, углубились в лес. Тропа к Киваккакоски считается обустроенной - это, в частности, выражается в проложенных по топким местам дощатым настилам, мостиках через ручьи и общей «натоптанности» маршрута. Конечно, идти можно и по берегу Оланги, однако этот путь более сложен и менее быстр, чем движение по петляющей в лесу дорожке.
Время от времени на маршруте попадаются информационные стенды (хороший повод устроить передышку, не правда ли?), излагающие сведения об окружающих достопримечательностях.
Оланга весьма живописна, и несколько раз мы останавливались для того, чтобы запечатлеть на память открывающиеся виды. Под ногами стелился ковер из мха и брусничных зарослей, довольно часто попадались и грибы. Мы срезали пять особенно крупных подберёзовиков и устроили их в «схронах» под корнями деревьев, чтобы забрать на обратном пути и приготовить на ужин.
Примерно через сорок минут пути мы услышали близкий шум воды и поспешили к берегу. Но это был ещё не водопад, а лишь первые пороги, предвестники будущего чуда.
У нижнего порога когда-то стояла мельница, и два каменных жернова остались напоминанием об ушедших днях, судьбах и жизнях.
Далее тропу перегораживала каменная россыпь - неискушенному путнику могло бы показаться, что тут и конец маршрута, однако где же сам водопад? Непременного информационного стенда также не встречено... Нет, тут что-то не так - надо продолжать движение по камням, осторожно минуя расщелины. А вот и продолжение тропы, еще двадцать минут ведущей вдоль берега, периодически прерываясь каменными выходами и завалами.
И - наконец - скальный обрыв, и сам гигантский Киваккакоски во всём своём великолепии.
Три каскада (средний - самый большой) падающей и грохочущей воды, зажатой скалами, производят неизгладимое впечатление, но сам водопад - лишь один из участников грандиозного гидрографического шоу у подножия Кивакки. Обширный каменистый нижний бьеф принимает воды и второго рукава Оланги, низвергающегося с широкого уступа. И лишь объединившись, протоки еще некоторое время бешено скачут по камням, чтобы, наконец, успокоиться зеркальной поверхностью плёса. На его берегу валунные россыпи покрыты засохшей пеной - по своей фактуре она напоминает тонкую пористую бумагу и весьма прочна.
Стоя на берегу плёса, мы увидели на вершине Кивакки геодезический сигнал и навершие креста. Тяга к приключениям моментально заставила забыть об усталости и позвала в новое путешествие к вершине горы - но этот поход должен был случиться чуть позже...
Вдоволь налюбовавшись на водопад, мы тронулись в обратный путь, который всегда оказывается чуть короче прямой дороги. Вскоре мы вышли на поляну к машине, доехали до домика и занялись хозяйственными заботами: колкой дров (в дровянике заготовлены лишь чурбаки, но оставлена пара колунов), пополнением запасов воды из ручья Ципринга (текущего прямо за нашим домом и рождающего эскадрильи комаров), чисткой и приготовлением грибов. Из пяти подберёзовиков чуть больше половины едва уместились на сковороду, а оставшейся частью пришлось пожертвовать. Попарившись в баньке, отдав должное ужину, весьма довольные проведенным днём, мы скоротали вечер за беседой.