Осеннее путешествие в царство ЛоухиЧасть_4
Наступил четвёртый день нашего пребывания в чертогах Лоухи.
С утра небо хмурилось, но, тем не менее, дождя не было - это обстоятельство и поставило точку в наших текущих планах. Как было обговорено накануне, в отсутствие осадков мы поднимаемся на Кивакку - легендарную гору-тунтури, одну из природных сокровищниц парка.
Маршрут на Кивакку начинается примерно в десяти километрах от моста через Олангу, и поэтому к подножию горы мы поехали на автомобиле. Оставив машину на импровизированной стоянке возле дороги, спустились по деревянной лестнице с насыпи и начали восхождение.
Пешеходная тропа на гору обустроена силами национального парка - она пересекает несколько ландшафтных зон, и в том числе - так называемые «висячие» болота, заводненные участки суши, поднятые над уровнем моря на несколько сотен метров. Подобный феномен наблюдается ещё в нескольких местах Карелии и на Кольском полуострове, в частности в урочище Велемоны и в Ловозерских тундрах (правда, в обоих упомянутых случаях наличествуют не болота, а полноценные озёра, расположенные каскадом).
Подъем на Кивакку нельзя назвать сложным - если соблюдать размеренный темп ходьбы, то он вообще не вызывает никаких эмоций. Гораздо сильнее впечатляют открывающиеся вокруг виды, особенно начиная с пояса лесотундры и выше.
Ближе к вершине по сторонам начинает просматриваться округа, заросшая лесом и блистающая пятнами озёр. Но вот растительность практически исчезает - и мы достигаем самого интересного. Теперь под ногами только камень и ковер из разноцветного мха, и редкие деревца, искорёженные верховыми ветрами и суровым климатом.
Словно пытаясь проверить нас на прочность, стихия начинает капризничать: последние метры до вершинного плато мы проделываем под дождём и при сильном ветре. Фотографировать становится невозможно, поскольку защитный фильтр тут же покрывается каплями дождя. Одетый не совсем по погоде (в расчёте на интенсивную ходьбу), я начинаю основательно промерзать. Всё это грозит обернуться как минимум воспалением лёгких, а как максимум... ну, про это лучше не думать вообще. Естественно, по возвращении - сразу в баню (благо, соседи осмотрительно предупреждены)!.. Но вот только возвращаться домой отнюдь не пять минут, да и самого главного я так и не увидел...Неужели придётся оборвать подъём и вернуться на Кивакку в следующем году, подгадав денёк с ясной погодой? Похоже, так оно и случится... Под натиском невесёлых мыслей, поливаемый дождём и сдуваемый ветром, я уже начал было излагать Косте аргументы в пользу скорейшего возвращения, как вдруг...
Дальнейшее изложение, возможно, покажется поклонникам вульгарного материализма излишне эсхатологическим, поэтому им я посоветую пропустить часть текста и продолжить чтение через абзац.
... Я слышал, как Костя говорил что-то об озере в скальном разломе, которое он собирался сфотографировать напоследок, после чего начать спуск. Я даже ответил ему что-то нечленораздельное - типа, да-да, конечно, ты иди к озеру, а я сейчас схожу вот туда...
И, совершенно позабыв про дождь и ветер, по четкой траектории энергетической дорожки, я направился к большому камню, ещё даже не подозревая, что это был за камень. С того места, где мне зачем-то (?) понадобилось повернуть голову в его сторону, он выглядел обычным круглым булыжником, торчащим над кустами. И лишь подойдя ближе, я увидел и скальный постамент, и нависшую над обрывом глыбу Белого Сейда - стража великого баланса мироздания.
Дальше я просто полез вверх, с удивлением отмечая, что никакого дискомфорта от непогоды и усталости больше не чувствую. Выбрался к «дорожке сейдов» (или, выражаясь научно-популярным языком, "линейно ориентированной локализации"), и сразу за последней каменной конструкцией увидел площадку с сигналом и крестом.
Вокруг разглядел ещё несколько десятков сейдов, частично разрушенных, но в большинстве случаев сохранившихся в первозданном* (или близком к первозданному) виде.
* это не означает, что каменные пирамиды обязательно сложены миллионы лет назад. Любая из них могла быть создана впервые буквально позавчера
Тем временем подошёл и Костя. К сейдам он остался равнодушен, а вот открывающиеся с вершины виды заинтересовали моего товарища гораздо больше. Не имея из-за дождя достаточной возможности сделать хорошие снимки, мы ограничились несколькими попытками фоторепортажа, а остальное время просто любовались просторами Паанаярви.
Посчитав, что для первого посещения программа ознакомления с горой выполнена, мы начали спуск, который прошёл быстро и без осложнений. Если в гору мы поднимались около двух часов, то обратный путь до машины проделали приблизительно за полтора часа (с одной остановкой). Примерно на середине дороги нам встретилась группа туристов, спросивших, далеко ли до вершины и есть ли там что-либо интересное. Объяснив диспозицию, мы продолжили спуск и вскоре уже ехали по грейдеру к домику. Прибыв, немедленно организовали баньку, ну а после начали неспешно собирать вещи - ведь наутро нам предстояло попрощаться с парком и стартовать в обратный путь до Москвы.
На следующий день мы покинули Паанаярви и без особых приключений достигли берегов Кончезера, заночевав на турбазе под Кондопогой (тогда мы ещё ничего не знали о творящихся там беспорядках). Утром поехали в Петрозаводск, зашли в Центр культурных инициатив Минкульта РК, и вот там-то и услышали последние новости... Решив, что надписи «Русский Север» на бортах машин могут быть интерпретированы в порыве эмоций не вполне однозначно, мы изменили дальнейшие планы и вместо Медвежьегорска поехали сразу в Пудож, где и провели последнюю ночь на карельской земле в этой поездке.
На этом рассказ о нашем визите в рунопевные края заканчивается - однако не завершается повествование о путешествии, потому что в этот раз изрядная доля впечатлений пришлась и на вологодскую землю, но об этом, конечно же, лучше рассказать отдельно.
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть_3 | Часть_4 | Фотобонус |
|