Питкярантский район

Карелия - Питкярантский район

Населенные пункты в этом районе:
Алатту, Вуорилампи, Импилахти, Кавгозеро, Карку, Керисюрья, Кирккоеки, Кирконкюля, Кителя, Ковайно, Койриноя, Леппясилта, Ляскеля, Мансила, Метсякюля, Орусъярви, Остров Лункулансаари, Остров Мантсинсаари, Пауссу, Питкяранта, Погранкондуши, Рауталахти, Ряймяля, Салми, Сумериа, Сюскюя, Терванселькя, Улмалахти, Ууксу, Харлу, Хемякоски, Хийденсельга, Юляристиоя, Янис, Янисъярви

Краткая информация
Впервые название Питкяранта, что в переводе с финского означает "Длинный Берег", было упомянуто в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы, там о ней было сказано так: "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера". Питкяранта входила тогда в состав Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда.
Современный Питкярантский район, в пределах ныне существующей территории, образован в 1966 году, с административным центром в г.Питкяранта.

Путь следования
Питкярантский район Карелии имеет хорошо развитое транспортное сообщение с Петрозаводском, Санкт-Петербургом, Сортавалой. Расстояние от таможенно-пропускного пункта государственной границы "Вяртсиля" до Питкяранты - 115 км. Кроме того, по территории района проходит трасса международной Голубой дороги туризма, посредством которой Питкяранта имеет сообщение с Финляндией. Районный центр Питкяранта - железнодорожная станция.

Время московское.

Население
В Питкярантском районе Карелии проживает 24 тыс. чел.

Климат
Климат Питкярантского района характерен для Карелии - континентальный с чертами морского, достаточно мягкий для высоких широт, что обусловлено близостью Балтийского и Белого морей, Гольфстрима. То обстоятельство, что район находится на побережье Ладоги, также существенно влияет на местный климат.
Зима умеренно прохладная, продолжительная, средняя температура января составляет от -8 до -13°С, высота снежного покрова к концу зимы достигает 60-80 см. Лето умеренно теплое, средняя температура июля +14-16°С. Лето неустойчивое, длится с начала июня по конец августа. Период белых ночей начинается в начале июня и продолжается по середину июля. На побережье Ладожского озера часто наблюдается сильная рефракция, или миражи, что было замечено и зафиксировано, в частности, монахами Валаама.

Природа
Питкярантский район Карелии находится в прибрежной зоне Ладожского озера и является одним из самых экологически чистых в Карелии. Базы отдыха, гостиницы и турбазы располагаются в экологически чистых лесных зонах, на берегах рек и озер, где воздух особенно полезен для здоровья.
Ландшафт района можно охарактеризовать как сочетание разнообразных форм рельефа (скалистых и песчаных возвышенностей), тайги, водоемов - озер и рек, а также ладожских шхер и каньонов. Все это вместе - чрезвычайно живописная картина.
Картину рельефа территории Питкярантского района определяют формы, оставшиеся с ледникового периода практически в неизмененном виде: "курчавые скалы", они же "бараньи лбы", озовые и каменные гряды - сельги, а также камы ( песчаные холмы). Так, Уксинская озовая гряда, в окрестностях озера Лоухиярви, объявлена геологическим памятником. В северо-западной части Питкяратского района находится самая высокая его точка - гора Петсеваара высотой 187 м.
Особенно живописно побережье Ладожского озера, с многочисленными островами и глубокими заливами-шхерами.
Большая часть сухопутной территории района занята хвойным лесом, где по преимуществу произрастают сосна и ель.
Леса изобилуют разнообразными представителями флоры и фауны, летом в них много грибов и ягод.
Список природных достопримечательностей Питкярантского района Карелии дополняют насаждения сосны горной, декоративной породы.
В Питкярантском районе находится около двухсот озер, самые крупные из которых - Янис-ярви, Руокоярви, Сюскюярви, Сатисенъярви. Реки в Питкярантском районе по преимуществу бурные, со множеством порогов и водопадов, что привлекает любителей экстремального и активного отдыха в Питкярантском районе Карелии. Водопады также являются памятниками природы в Питкярантском районе, вот наиболее примечательные из них: водопад "Белые мосты" на р.Кулисмайоки (около 15 м ) - самый высокий в Приладожье; водопад "Койриноя" на р.Койринйоки.

Достопримечтальности в этом районе

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования