Петрозаводск глазами путешественников и туристов конца 19 - начала 20 века

по материалам
www.gov.karelia.ru

Карелия - Петрозаводск - общий вид
Общий вид г.Петрозаводска
С фотогр. Я.Пекарского, грав. М.Рашевской

"Для ознакомления с особенностями той или иной страны, той или иной местности наиболее плодотворны образовательные путешествия и экскурсии" - такими словами начинает свой рассказ о путешествии по русскому северу А.И.Яшнов, который опубликовал свои впечатления в книге, так и названной: "По русскому Северу. Из впечатлений туриста", вышедшей в Нижнем Новгороде в 1913 году. Далее автор пишет: " Излюбленными маршрутами для России являются, обыкновенно, поездки в Крым или на Кавказ. Привлекает всех роскошная природа юга: море, которое производит на всех такое чарующее впечатление, и горы, от которых не может оторваться взор жителя равнины. Но не менее глубокое впечатление производит и наш русский север с его бесконечными лесами, с его почти не тронутыми минеральными богатствами, со своим еще старозаветным своеобразным укладом жизни, переносящим нас точно в другую эпоху, так далекую от всего того, что мы привыкли связывать с представлением о 20-м веке, - а обилие остатков старины и архитектурных старо - русских мотивов невольно останавливает на себе внимание каждого и дает высоко - художественное наслаждение".

Таким образом, автор призывает совершать путешествия не на юг, а на север. И обращается с этим призывом не только к ученым и исследователям, которые довольно часто посещают Олонецкую губернию. Яшнов пишет, что "стремление знакомиться со своей родиной путем общеобразовательных экскурсий - начинает проникать и в отдельные семьи, и обычный для городского жителя летний выезд на дачу иногда заменяется, смотря по достатку семьи, или близким, или более отдаленным образовательным путешествием".

И в то же время в книге "Пешком к карельским водопадам" Николая Березина (издана в 1903 году в Санкт-Петербурге) читаем следующие строки: "А знаете что, Иван Григорьевич? Я собираюсь совершить пешеходное странствие на Кивач. Пойдемте со мной. - На Кивач? Это что ж такое? Место или город? - Знаменитый водопад в Олонецкой губернии на реке Суне.... Пойдемте, что ли?"

Как видите, не смотря на то, что Олонецкая губерния находилась всего в нескольких сотнях километров от Петербурга, она долгое время оставалась неизвестной для русских людей и представления о нашем крае были достаточно смутные.

Но, тем не менее, в конце 19 - начале 20 века Карелию стали посещать уже не только с научными целями, но и с желанием просто совершить прогулку, посмотреть все своими глазами, как пишет Н.Березин.

И этому во многом способствовало пароходное сообщение между Петербургом и Петрозаводском. В заметках того времени нередко сообщалось: "Быстрое пароходное сообщение Петербурга с Петрозаводском, прекрасные виды, нередко бывающие в продолжение нашего короткого лета, отличающиеся немерцающими ночами, которые для жителей юга составляют замечательное явление, делают поездки сюда удобными и приятными". Или еще вот такое сообщение: "Путешествие в Олонецкую губернию благодаря развитию пароходства на внутренних северных водах, сделались постоянною целью ученых исследователей и путешественников - туристов, любителей живописных видов дико - величественной северной природы".

Как правило, целью путешествия в Олонецкую губернию было посещение водопадов Кивач, Гирвас, Пор - Порог. Но об этом я расскажу, если позволите, в следующий раз.

А сегодня хотелось бы поговорить о том, какое впечатление на туристов в конце 19 - начале 20вв. производил город Петрозаводск, который служил главным отправным пунктом для начала экспедиций по Карелии. Об этих впечатлениях мы можем судить по путевым запискам, статьям в газетах, которые, как правило, публиковали после возвращения многие из побывавших в Карелии.

Разумеется, многое в них зависело от точки зрения автора, от его отношения к увиденному, наконец, просто от настроения. Поэтому часто одно и тоже явление описывалось абсолютно противоположным образом и это надо учитывать.

Итак, как же описывают путешественники свое первое впечатление при подъезде к городу: "Издалека еще начинают выясняться на горизонте очертания живописных Ивановских островов, - пишет Владимир Николаевич Майнов (действительный член Русского географического общества, который побывал в Карелии в 1873 году и написал книгу "Поездка в Обонежье и Корелу") - а затем из-за леса показывается купол вновь строящегося Петрозаводского собора и колокольня собора Петропавловского, выстроенного Петром Великим...пароход входит в узину между левым берегом Онеги и Ивановским островами... и подъезжает к пристани, где его ожидает чуть ли не весь Петрозаводск... Подходя к пристани, пароход расцвечивается флагами и вымпелами, а капитан почему-то считает своим долгом облечься в новенький пиджак".

Карелия - Петрозаводск - Воскресенский собор
Воскресенский собор

А побывавший в Олонецкой губернии в 1904 году М.А.Круковский так описывает увиденное с палубы теплохода: "Петрозаводск - губернский город - стоит на высоком берегу Онежского залива. С озера виднеется колокольня древнего собора, едва-едва покосившаяся, городской сад и дома на ближайшем плане. Особенной красоты город не представляет".

Приведу еще одно противоположное высказывание, относящееся к 1910 году: "К 7-ми часам утра, пройдя Ивановские острова, с юго-восточной части озера, пароход входит в Петрозаводский залив, откуда виден уже и самый Петрозаводск, расположенный по скатам холмов, пересекающихся двумя горными речками: Лососинкой и Неглинкой. Общий вид города замечательно красив и живописен, как и вся бухта огромного Петрозаводского залива".

И еще одно впечатление от увиденного. Н.Березин в 1904 году пишет: "Утром, когда мы вышли на палубу, "Кивач" (это название теплохода) уже подходил к Петрозаводску. Вдали на высокий берег лепились кучи старых домов вперемежку с садами. Между ними там и сям белели низкие каменные дома, над крышами которых высовывал свою громоздкую массу белый собор с куполами в виде обычных луковок. Виднелась еще какая-то церковь да пристани, возле которых уныло стояло несколько барок. Пусто и серо - таково первое впечатление от этого губернского города, и если бы не яркое солнце заливавшее небо и озеро веселыми лучами, да не скалистые берега с Ивановскими островами, замыкавшими Петрозаводскую губу справа, то было бы даже грустно".

Итак, как видите, путешественников восхищает природа и великолепные виды озера, а не провинциальный город Российской империи, каким, уж извините, был Петрозаводск.

Но, посмотрим, какие приключения ждали путешественников далее: "Полицейский офицер (пишет В.Н.Майнов) останавливает вас еще на пароходе вопросом: "Кто вы?" - вы сначала немного ошалеваете, так как такой вопрос со стороны блюстителя порядка звучит чем-то вроде: "Ага! Попался, голубчик!", но, тем не менее, вы отвечаете и удовлетворяетесь, наконец, вполне, когда вам объясняют, что это делается для вашего же личного спокойствия и удобства, чтобы полиция могла потом помочь вам чем может, вам, новоприезжему, и, следовательно, незнакомому с местностью. Затем извозчики вырывают у вас багаж и просят: "Что пожелаете!" Вы говорите, что знаете, что это значит, они улыбаются и назначают цену весьма умеренную и везут по Соборной улице в гору".

Далее приезжающие интересовались гостиницами и останавливались (по свидетельству одного путешественника) в гостинице "Палермо", которая выдается за лучшую. И, как оказывается, это действительно так. И более того, "она не посрамила бы и Петербурга (восхищается путешественник) все там миниатюрно, но крайне чисто, порядочно и мило; цены весьма умеренные, пружинные тюфяки с полным отсутствием докучливого населения, умывальные машинки, вентиляторы, орган, биллиард, кегли, небольшой садик, опять же превосходный вид на Петрозаводскую губу, Ивановские острова и Соломинский погост с церковью, построенною на одном огромном валуне, выдавшемся из озера, газеты - все это вместе весьма радует приезжего человека, который ожидает найти (извините, автор так пишет) обыкновенный губернский клоповник и попадает сравнительно в рай, в особенности по части этого зверя".

Многие путешественники восхищались чистотой города, хотя улицы и не были мощенными.

Но, выйдя в город для его осмотра, путешественник обнаруживал, что "его осмотреть весьма не трудно, так как, собственно говоря, он состоит из одной улицы и некоторого подобия безобразной пропасти, которая как бы вымощена шлаками и в которой прячется от взоров любопытных знаменитый Александровский пушечный и снарядный завод".

Карелия - Петрозаводск - Вид Гостинного двора и Кафедрального собора с ул. Мариинской до 1917
Вид Гостинного двора и Кафедрального собора
с ул.Мариинской до 1917 г.

Вот еще одно занимательное описание Петрозаводска: "Направо, среди небольшой площади, окруженной лавками, находился небольшой четырехугольный бассейн, в котором стояло несколько лодок с рыбой; запах ее носился по всей площади. Циклопическая мостовая и слабые намеки на тротуар вели вверх мимо низких домов с разнообразными вывесками: фотография, меблированные комнаты и т.п., а когда мы поднялись по ней, то узрели громадный, неуклюжий собор, а за ним, по ту сторону речки Лососинки, низкие красные здания и высокие трубы пушечноснарядного Александровского завода, положившего начало городу. Самый город с широкими, пустынными и пыльными улицами, с низкими казенными каменными домами и обывательскими деревянными, развертывался направо. Мы разыскали Гостинный двор, пустые галереи которого отличались тем, что предоставляли ряды запертых лавок, над дверями которых возились и ворковали голуби, казавшиеся единственными обитателями этого погруженного в полдневный сон здания. Из десяти лавок торговала едва одна".

Карелия - Петрозаводск - Вид на Кафедральный собор и церковь Петра и Павла
Вид на Кафедральный собор и церковь Петра и Павла

Что же еще бросалось в глаза путешественнику в городе? Он отмечал, что Петрозаводск весьма отличается от других русских городов прежде всего тем, что в нем не было "того обилия церквей, какое встречается даже в небольших городах святой Руси. Здесь всего семь церквей (удивляется турист) из них две кладбищенские, а одна соборная, построенная еще при Петре 1. И, кроме того, на площади возвышается новый собор, построенный недавно по одному плану с московским храмом Христа Спасителя, только значительно меньших размеров".

Но, тем не менее, несмотря на в общем достаточно унылое описание Петрозаводска, посмотреть в нем было что.

Уже упоминавшийся автор книги "По русскому северу. Из впечатлений туриста", вышедший в 1913 году, сообщает, что на осмотр города достаточно посвятить один день. И предлагает список достопримечательностей Петрозаводска, состоящий из 6-и пунктов. Вот они:

  1. Александровский завод
  2. Кафедральный собор
  3. Собор, построенный Петром I
  4. Памятники Императорам Петру I и Александру II
  5. Естественно - исторический музей
  6. Епархиальный музей

И, действительно, все вышеупомянутые достопримечательности заслуживали внимания туристов.

Описывая свое посещение Александровского завода, В.Майнов сообщает следующее: "Горное правление составляет вполне государство в государстве в Петрозаводске и необыкновенно тщательно закрывает свои двери перед несносными любопытствующими посетителями. Так, например, по первому же абцугу нас чуть не прогнали из владений синего кантика. Уверенные в просвещенности горного начальства, как и всякого начальства вообще, мы было направились к запретным вратам Александровского завода, но были остановлены страшными криками верного цербера "куда! куда"; мы были поражены, но поспешили разъяснить, что мы дерзнули думать, что возможно осмотреть завод. "Еще позволит ли начальство!" - был ответ цербера, который тут же и объяснил нам, недоумевающим, какой огромный ряд мытарств надо пройти для того, чтобы получить право войти в заказанные смертным ворота. Только несколько времени спустя, рискнули мы наконец отправиться по этим мытарствам и осмотрели завод и так называемую лавку, где навалены кучи утюгов, лопат, гирь".

Что касается Петропавловского собора, то в заметках пишут, что "собор сохранился в том виде, в каком он явился при основании Петрозаводска". Но, как известно, он много раз перестраивался и именно это отмечает один из путешественников, сообщая, что "от Петра остался здесь совершенно перестроенный собор, который захотели переделать в более красивом, будто бы, виде потомки и лишили этот памятник гения именно того отпечатка, который до такой степени характеризовал Петра".

Тем не менее в соборе есть несколько икон из походной церкви Петра 1. Говоря же о памятниках, все путешествующие отмечают в своих записках прекрасный памятник Петру 1. Вот как описывают его туристы: "Петр Великий изображен в рабочем костюме, лицом обращен к пушечно - литейному заводу, на который он указывает правой рукой, как на дело своего гения". Памятник стоит на Петровской площади.

Карелия - Петрозаводск - Памятник Александру II
Памятник Александру II

Второй памятник находится на Соборной площади: император Александр II изображен в обще-генеральском мундире, в порфире, держащим в правой руке свиток с надписью: "19 февраля 1861 г.". На пьедестале памятника надпись: "Царю-освободителю - Олонецкое земство, 1881г." Вокруг того и другого монументов разведены приличные скверы, которые значительно украшают город".

Но особое внимание все побывавшие в Петрозаводске уделяли естественно - историческому музею. Майнов пишет: "Первым делом мы отправились в музей, который был открыт по инициативе Олонецкого начальника губернии. Музей помещается в обширной круглой зале так называемого дворца или губернаторского дома. Из предметов, находящихся в музее, обращают на себя внимание полная коллекция мраморов, ломаемых в пределах Олонецкой губернии, небольшая коллекция минералов и земель, собрание древних монет, отысканных в пределах губернии, утварь, снасти, части одежды, орудия и оружия жителей Прионежского края и, наконец, превосходно исполненные слепки местности на Марциальных водах и замечательной Кижской церкви с 28 главами" - автор считает далее своим долгом отметить это замечательное начинание и рассыпается в комплиментах губернскому статистическому комитету, поскольку музей этот - его рук дело и призывает создавать подобные музеи в других городах России.

Вот еще одно свидетельство о посещении музея: особенное внимание было обращено на исторический отдел, в котором "первое место занимают аналой и подсвечники, собственноручно выполненные Императором Петром Великим, в бытность его на Марциальных водах...,большие рельефы изображающие марциальные воды, тамошнюю церковь, церковь на Вытегорском погосте (обе времен Петра) и водопады Кивач и Пор - Порог, а также рельефный план г.Петрозаводска".

А Круковский посетив естественно - исторический музей в 1904 году и сообщая, что в нем находится много интересных предметов каменного века, а также Олонецкой старины и современной этнографии, счел необходимым отметить, что многие разделы отсутствуют, а этнографическая коллекция состоит большей частью из новеньких, чистеньких вещей и далеко не полна. "Пройдет несколько лет, исчезнут жемчужные кокошники и серьги, вместе с лесом исчезнут следы промыслов, изменится вместе с природой даже самый тип человека, и ничего не останется увековеченным, записанным в книгу жизни народов. В музее нет даже хороших современных фотографий", - сетует Круковский.

Бывая в Петрозаводске, многие отмечали большое количество разнообразных учебных заведений (гимназии, семинарии, духовное училище, женское епархиальное училище, ремесленная школа). Так же в городе находился Николаевский приют, городское училище, несколько гражданских приходских школ и шесть церковно-приходских школ. Кроме того в Петрозаводске было по две больницы и аптеки, два благотворительных учреждения: Петрозаводское благотворительное общество и комитет призрения бедных; Алексеевская библиотека, существовали два общества: любителей музыкального и драматического искусства и Олонецких охотников.

Карелия - Петрозаводск - Летний театр в Общественном саду 1910
Летний театр в Общественном саду
г.Петрозаводска 1910 г

Среди наиболее красивых мест Петрозаводска туристы начала века отмечали летний общественный сад, расположенный на берегу озера, близ соборов. "Он, как утверждают памятники, разведен был первоначально Петром Великим. Ныне он занимает все то место, где был царский дворец и большая часть заводских бывших построек. На месте бывшего дворца ныне стоит столб с надписью о его прежнем существовании. Как историческое место, этот сад тщательно поддерживается городским обществом и служит в летнее время для прогулок и других увеселений".

Карелия - Петрозаводск - Общий вид пристани 1914г
Общий вид пристани
г.Петрозаводска 1914 г.

Говоря о прогулках и увеселениях, многие туристы отмечали, что летом (а именно в этот период Петрозаводск посещается массою туристов, которые приезжают для того, чтобы полюбоваться "дико - величественными" картинами Олонецкой природы) "самым невинными развлечениями для горожан и для приезжающих туристов служат здесь, между прочим, катанья по красивому Онежскому озеру, затем прогулки по окрестным рощам и горам, например: на Кукковку, Сенаторку, Древлянку, Владимирку, а также прогулки на пароходную пристань в те именно моменты, когда приходят и отходят пароходы. На пароходной пристани, чаще всего при отходе пароходов, обыкновенно собирается огромная толпа народа. В праздничные и воскресные дни стекается сюда почти весь цвет петрозаводской молодежи, как интеллигентной, так и простой. После проводов пароходов публика устремляется в общественный летний сад, откуда открывается красивый вид на все озеро. В летнее время Петрозаводск, со своими красивыми окрестностями, может служить великолепной дачей, особенно для тех, которые любят наслаждаться разнообразием видов природы. Климат в Петрозаводске, как и вообще в Олонии, очень здоровый. Равным образом и средства продовольствия здесь недурны. В городе всегда найдется прекрасная рыба, и прекрасная дичь; кроме того в летнее время бывает иногда обилие грибов и разных ягод, которые носят и жители города и жители соседних сел и деревень. Эти предметы доставляются в Петрозаводск и сухим путем, и на лодках, с противоположного берега. В окрестных лесах Петрозаводска бывает по временам не мало волков и медведей, на которых, к сожалению, в самом Петрозаводске никто не охотится;...зимой волки забегают иногда в самый город. Раз один волк, пробравшись ночью в Петрозаводск, попал на Заводской мост и с него спрыгнул во двор завода, откуда, разумеется, не мог выбежать, и убит был на месте рабочими. В темные осенние и зимние ночи на окраинах города подчас бывает небезопасно. В этот период времени они нередко оглашают окраины город сильным воем. Впрочем число волков гораздо более в любой внутренней губернии России, чем в Олонии".

Туристы замечают в итоге, что "Петрозаводск значительно украсился в последние 20 - 25 лет (говорится в книге "Водопад Кивач и путь к нему", изданной в Санкт-Петербурге в 1910 году)...внешний вид города довольно опрятен, и торговое его значение много улучшилось с развитием вообще пароходства на Онежском озере и с установлением срочного пароходного сообщения со столицею. В этом отношении город Петрозаводск не мало обязан своим улучшением неутомимой деятельности, энергии и любви к Олонецкому краю Олонецкого губернатора".

Вот такие, на мой взгляд, любопытные суждения о нашем городе высказывали различного рода путешественники и туристы в начале 20 века. Я думаю, что эти суждения были не безынтересны нашим уважаемым читателям, живущим в Петрозаводске столетие спустя.

Мария Неёлова,
зав. научно-справочной библиотекой Национального архива РК

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования