Рецепты "Полевой кухни"

Мясное рагу "Паанаярви"

От Spirit of Nature из Кашина

На четыре персоны:
10 картофелин
3-4 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока (большая)
Масло подсолнечное рафинированное -300 г
1 бульонный кубик
соль
перец
карри
томатная паста
майонез
карельский бальзам - 50 г
маринованное мясо для шашлыка, неиспользованное накануне*
Чистим картошку, промываем, режем пластинками, засыпаем вариться в объёмной неглубокой посуде.
Садимся и перекуриваем.
Сразу после перекура - быстренько чистим лук, морковку и чеснок. Лук режем колечками, морковку пластинками, чеснок - как можно мельче.Тут же разогреваем сковородку, смазанную маслом, высыпаем лук, морковь и одну треть чеснока. Держим на медленном огне, пока не зашкворчит, помешиваем. Когда от ароматного запаха станет невозможно стоять на ногах, снимаем с огня сковороду и вываливаем в картошку (а к этому моменту, если всё было сделано правильно, картошка достигла нужной кондиции, а вода почти выкипела).
 Далее берём мясо и, на ходу разрезая подготовленные для шашлыка кусочки надвое, опускаем в овощную смесь. Добавляем две полных столовых ложки томатной пасты. Берём масло и щедро заливаем варево. Если жидкость не покроет мясо и овощи, можно добавить воды. Бульонный кубик измельчаем в пальцах и всыпаем в общую посуду.
 Далее держим рагу на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Следим за уровнем жидкости, она не должна выкипать и испаряться больше, чем на половину объёма. 
Когда мясо станет мягким (проверяется спичкой или палочкой), снимаем пробу с жидкой субстанции, при необходимости подсаливаем и добавляем немного карри. И, наконец, засыпаем оставшийся чеснок, вливаем стопку бальзама, закрываем крышкой и снимаем с огня.
Снова перекуриваем. Как только с сигаретой покончено - блюдо готово.
Есть его следует неспешно и понемногу, так как в противном случае можно ненароком проглотить язык. А он ещё понадобится, чтобы высказать повару благодарность.

* - вместо маринованного мяса можно использовать и сырое, оптимально - свинину, но перед чисткой картошки его следует промыть и нарезать мелкими кусочками, уложить в отдельную посуду и залить следующим маринадом: 1 часть уксуса (лимонного сока), 2 части соевого соуса, и 5 частей воды.

Начало | Оленина с брусникой по-поморски | Сельдь припущенная по-соловецки | Рыба "без костей" | Форель на углях по-куксовски* | Шашлык из щуки (с запахом мяса) | Суп рыбный "Эссойла" | Торт «Карельский» | Варенье из рябины | Настойка из калины "Первая" | "Неправильный" морс | Казан-кебаб | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования