НА СЕВЕРНОЙ ДВИНЕ

Верхняя Уфтюга

Ну, вот я и в Верхней Утфюге. Большое, старинное село. Церковь Дм. Солунского 18 века открывается сразу, из-за поворота, и доминирует над всем селом. И дорога подходит прямо к ней. Тут же рядом здание администрации и Дом ремёсел. Это и дом Культуры, и библиотека, и гостевой дом, всё вместе. Три в одном, так сказать.



Тут же к церкви подъехал микроавтобус с попом и паломниками, как оказалось, с семинаристами и я попал прямо на службу. Было воскресенье и там был совершен водосвятный молебен. Приехавшие были воспитанники Николо-Угрешской духовной семинарии во главе с ректором игуменом Иоанном (Рубиным), с которым впоследствии я имел честь познакомиться поближе. Грешным делом скажу, что отстаивать службу как то не хотелось, и поэтому во все глаза осматривал храм внутри. А посмотреть, конечно, есть что. Вообще впечатление как снаружи, так и внутри, очень благоприятное. Ощущение крепкого строения с домашним уютом, хоть и нет пока иконостаса - старые тябла лежат тут же в храме.





В сенях, на полу лежит (или стоит) колокол, надпись по юбке сообщает, что отлит он в Вятской губернии, на моей родине, между прочим. Приятно ощущать некую сопричастность.



В сенях же, на восточной стене, обнаружил вырубленные (видимо старые) пазы, под лаги кровли. Если учесть, что настоящий потолок не очень высокий, то какая же высота была у первоначальной конструкции.



Церковь реставрировалась Александром Поповым в конце 80-х. Я глубоко уважаю этого человека и знаю его давно. Как раз с конца 80-х годов, смотрел что-то по телевизору, про него и про Уфтюгу. И как-то в памяти осталось. С бригадой из 7 зэков он полностью раскатал то, что осталось от церкви к тому времени (полностью не было галереи-сеней и крыльца), затем сложил обратно, с заменой гнилых брёвен. Причём это была его первая самостоятельная реставрация. Ну, и, как говорится: - « 25 лет-полёт нормальный!»

Как раз крыльцо и сени очень хороши! На фотографии очень хорошо видны следы от







колунообразного топора, который А. Попов выковал сам в сельской кузнице по старинным аналогам. Фишка такого топора в том, что вытёсывая ровные поверхности, досок например, топор, снимая слой, как бы отскакивает от доски, тем самым не оставляет затёсов, неизбежных при работе обычным топором и к тому же уплотняет поверхность доски.

Очень необычна крыша крыльца из гнутого, цельного тёса. Чтобы они не пружинили, снизу сделаны неглубокие пропилы.





Снаружи храм выглядит очень солидно и сурово. Между прочим, это самая высокая деревянная церковь на Русском Севере. Её высота - 45 метров.



Это ключи от храма





Брёвна в срубе поражают своей толщиной и пригнаны друг к другу очень плотно -«лезвие ножа не просунешь». Все старые «родные» брёвна пронумерованы. Вначале Попов не собирался раскатывать полностью церковь, планировалось частичная замена некоторых брёвен и консервация памятника. Но через короткое время стало ясно, что полной переборки не избежать. Хоть и говорят сейчас, что образовались протечки, перекладина на кресте отвалилась: - всё равно, я считаю, что реставрация качественная и правильная. Ведь времени прошло 25 лет!



Если приглядеться к верхушке шатра, то заметна лёгкая деформация. Интересно, что шатёр внутри рублен в «реж» по всей свое высоте.





Я планировал провести в Уфтюге весь день, и заночевать тут же. Поэтому времени было предостаточно (чего обычно не хватает) и я отправился знакомиться с самим селом.

Уфтюга, хоть и старинное село, но не умирающее, а вполне цивильное и довольно большое. Много молодёжи, в основном, я думаю, приехавшие на каникулы. Гоняют на мотоциклах, квадроциклах и иномарках. Этим, я, признаться был несколько озадачен. Я на карте-то с трудом отыскал Верхнюю Уфтюгу и рассчитывал увидеть стареньких бабушек и дедушек, а тут такое. Но все здороваются. Это к вопросу о людях. Здороваются даже мальчишки и девчонки. В голосе доброжелательность. Пару раз ко мне обращались, звучало это так: - «Здрас-с-те. Не знаю, только, как зовут». Хотя и морда у меня уже была слегка небритая, да и приехал не на «копейке». А вот фотоаппаратура - слабовата. Каюсь, но до сих пор снимаю мыльницей «SONY». Поэтому наверное, «приняли меня хорошо!»

Наблюдал такую картину: - продавщица из магазина вышла, извиняюсь, «до ветру», а все «удобства» на улице, мерах в 15-ти, при этом накинула только металлическую планку от замка, и не было её минут пять. Всё это время магазин был практически открыт. Так было в моём далёком детстве, в любимом Заозере (моя Родина), - замок на дверь вешался только в очень редких случаях.

Старых изб мало, зато много огромадных колодцев - журавлей.







Само село, как оказалось, стоит не на Уфтюге - до неё надо с километр пройти по дороге на запад от храма, но рядом протекает заболоченная Старица. Это, то ли старое русло, то ли рукав Уфтюги.

Старица.




Уфтюга, как и Северная Двина, вся песчаная и мелководная, по крайней мере, в районе Верхней Уфтюги.





Ну, а это уже не песня, а целая симфония!



Ну и последнее, что у меня было в планах на сегодня - это порисовать. Несмотря на ужасную жару, ну, и конечно слепней. Комаров нет, а слепней полно. И ведь одеться нельзя. Ну, ничего, русские не сдаются! Этюд я всё-таки написал, попозже покажу.



Когда вся обязательная программа была выполнена, на часах было около 4-х часов. Как хорошо. Как хорошо, что никуда спешить не надо. Однако, что же делать дальше? А может есть смысл уехать в Цивозеро, успеть посмотреть всё там, переночевать и с первым паромом обратно в Красноборск. Тем самым я бы выиграл один день и успел бы на приём к врачу, дома. Больничный-то надо закрывать. Так я и порешил, но ухать из Уфтюги в этот день мне так и не пришлось. Дело в том, что Отцу Иоанну ещё в полдень оставил на зарядку аккумулятор от видеокамеры, в Доме ремёсел. Кстати, остановиться там можно всего за 200 рублей, но все места были заняты как раз Отцом Иоанном со свитой. И он гостеприимно пообещал потесниться и вечерком встретиться. А сам умотал в соседнее Куликово, на праздник села. А ключи от Дома Ремёсел - у него. Так я и посидел до 9-ти часов вечера ожидаючи ключей. Потом выяснилось, что ключи есть и у библиотекарши, она-то мне и отдала заветный аккумулятор. А отца Иоанна я так уже не увидел, а днём поговорили с ним совсем немного. Хороший, умный мужик и похоже из художников.

Короче, ночевал в Верхней Уфтюге, опять в машине, в десяти мерах от церкви. Спал, даже не залезая в спальный мешок - жарко. Разделся до трусов (извините за интимные подробности) и если бы кто-то заглянул в машину, то пришёл бы в ужас: - труп в машине!
Но я живой и мало того опять собрался встать в 4 часа утра и успеть, всё-таки, до первого парома побывать в Цивозере. Спалось очень хорошо. До завтра.

Начало | Верхняя Уфтюга | Успеть на Цивозеро! | Пермогорье | ЛИПОВА ШЕЛОМЯ (шёл ломя...) | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования