НА СЕВЕРНОЙ ДВИНЕ

Успеть на Цивозеро!

(ВадимП успел на Мезень, а я успел на Цивозеро)


Утро было доброе. Наскоро привёл себя в порядок, умылся в Старице и в 4-30 поутру я покинул Верхнюю Уфтюгу. Еду в Цивозеро. Кто не знает - объясняю, что Цивозёрский погост находится в этих же краях и, в общем-то, по этой же дороге. Только надо вернуться обратно, проехать Белую Слуду и за ней сразу же повернуть направо. Туда идёт такой же приличный грейдер. Кстати, местные называют не Слуда, а Слудка. Белая Слуда - это родина Белого Гриба. Вот так вот! А ещё там живёт знаменитая бабка-целительница, к которой едут со всей страны. Если когда ещё буду в этих местах - заеду. Ну, например спину полечить. А пока надо найти колокольню! Ехать буду минут сорок. А за это время предлагаю вам немного информации. Ведь когда немного «в теме», то и читать гораздо интереснее.
Эту колокольню я знаю давно. И её внешний вид всегда ассоциировался у меня с русской сказкой, типа «Кащея Бессмертного» или «Василисы Прекрасной», как в чёрно-белых фильмах А. Роу. Она (колокольня) - одна из старейших колоколен на Русском Севере ( 1658 г.). Старше её на несколько лет, только колокольня из д. Кулига Дракованова (ныне в Малых Карелах). Но повезло Цивозёрской колокольне гораздо меньше, чем её старшей сестре. Если в Малых карелах колокольня стоит как «огурчик», отреставрированная и обласканная вниманием, то Цивозёрская забытая богом и людьми. В 1902-ом году, эти места посетил известный художник-сказочник И. Билибин и рисовал колокольню. После заявил, что дни её сочтены! Но она простояла ещё 100 с лишним лет безо всякой реставрации. Ну и надо сказать, что с момента постройки по сей день на этой колокольне не проводилось никаких реставрационных работ!
Рисовали её так же И. Грабарь и В. Васнецов.


По легенде, срубили эту колокольню дружинники Ермака всего за один день, когда останавливались здесь перед походом на Сибирь. По другой версии её вместе с церковью Флора и Лавра поставили местные жители, спасаясь от падежа скота. Но тоже за один день! Отсюда название «обыденная».
Я ехал и волновался. Во-первых - одно дело в книгах иллюстрации рассматривать - другое дело, когда «вживую». Во-вторых, - боялся проскочить сам Цив Погост, потому как деревни идут одна за другой. По одной информации До Цивозера 6-8 км. - по другой -12 км. Ехал чутьём, и оно меня не подвело. Вышел точно на цель! По спидометру надо засечь ровно 12,5 км. от поворота. Колокольня стоит чуть поодаль от жилых домов, рядом полуразвалившаяся каменная церковь.





Был 6-ой час утра, тишина такая, что слышен комариный зуд. И я нарушил это безмолвие, как медведь, продираясь через траву и крапиву. Сам был в шортах, - так что на ноги потом смотреть было страшно.





У колокольни заметный крен и состояние, конечно ужасное, но лучше, чем я ожидал увидеть. Шатёр покрыт рубероидом. Заботливо подпёртая со стороны крена, это поможет на какое-то время, конечно. Она простоит, она подождёт и дождётся! Она живучая! И чрезвычайно живописная!



Брёвна сложенные «сикось-накось» придают колокольне слегка взъерошенный вид и как говорил Опполовников- «непринуждённую корявость», но ничуть не портят внешнего вида. А вся колокольня является архитектурной миниатюрой. Ширина грани сруба около 2-х метров, а высота 14 метров. Но за годы сруб ушёл в землю примерно на 6 венцов, т.е. на 2 с лишним метра.



Удивительно красивы и необычны завершения полиц: - в виде трилистников. Традиционные завершения это «пики», а тут трилистники. Аналога этому пожалуй больше не встретить. Но осталось их «родных» очень мало.



После осмотра снаружи я решил залезть внутрь через лаз (это то, что осталось от двери) и скажу я вам, что сделать это довольно проблематично. То есть проползал я туда на животе, ползком. На фото стрелкой показано местоположение лаза закрытого травой.



А это уже вид изнутри.



Некоторые брёвна внутри оказались на удивление крепкими и здоровыми. Но только некоторые. Гнилья полно. Раз есть крен - значит, дождь попадает внутрь. Гниение древесины неизбежно. А, самое главное - начал подгнивать несущий, центральный столб.









Тем не менее рискнул подняться на самый ярус звона, что бы сделать несколько снимков. На одной из «дынек» я обнаружил вырезанный, миниатюрный восьмиконечный крестик.





Когда спустился вниз и выполз на «свет божий», вспомнил, что забыл всё заснять на видеокамеру. Вот идиот! Пришлось ползти обратно с камерой в зубах, как пластуну под колючую проволоку. Мало того полез опять наверх, ну и обратно тем же манером. Измазался весь - как поросёнок! Но был очень доволен! И дело сделал, и на паром успеваю.

А колокольня остаётся. И что с ней будет? Ну, живучая она, но не вечная же. Ведь это же настоящий шедевр деревянного зодчества. Шедевр на уровне того же Верхне Уфтужского храма, Успенской церкви в Кондопоге, или взять хотя бы Лазаревскую церковушку в Кижах - чем хуже? На реставрацию Преображенской церкви выделено 350 млн. рублей(!), а сколько денег нужно, что бы спасти Цивозёрскую колокольню? Раз эдак в 100 меньше, я думаю. А нужно уже давно - не костыли ставить, а делать сложную операцию! Спасать надо!



Через три часа я уже был в Пермогорье, но это уже другая история. До встречи!

Начало | Верхняя Уфтюга | Успеть на Цивозеро! | Пермогорье | ЛИПОВА ШЕЛОМЯ (шёл ломя...) | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования