НА СЕВЕРНОЙ ДВИНЕ

ЛИПОВА ШЕЛОМЯ (шёл ломя...)

Он шёл ломя всё на своём пути. О ком это? О Ермаке, о покорителе Сибири. И
оказывается, вся Сибирь началась с Русского Севера! Я и знать не знал, ведать не ведал.

Я еду в Липовое Шеломя, или как говорят местные - Шоломя (ударение на первую гласную). Это место в 12-ти километрах от Красноборска, где всё пропитано памятью о Великом покорителе Сибири. Кроме того, там стоит деревянная Никольская церковь 1642 года постройки, одна из старейших церквей в Архангельской области.



Это потрясающее по красоте место на берегу речки Евды. Дух захватывает от просторов и хочется кричать во всё горло, как добру молодцу, вернувшемуся в родные края после долгих странствий. Когда-то здесь был большой куст деревень под общим названием - Липова Шоломя.
Сейчас, кроме двух церквей там нет ничего. Но жители этих деревень не забывают родные места и в начале августа собираются со всех концов земли на праздник "забытых деревень". И ещё, потихоньку начинает разворачиваться проект - "Русский Север: Шеломя, Ермак"





А Ермак-то, Тимофеевич, был оказывается из "поморских" людей, Есть версии о его Архангельском происхождении, точнее из Заостровья. А раз он местный, то и пошло-поехало!
В Шоломе стоял станом два года - готовился к походу. На реке Уфтюге строил суда и там обучал своих дружинников проходить мели и перекаты. В Цивозере срубил колокольню и плавил руду - там до сих пор находят куски шлака. Если покопаться, то и в Пермогорье, наверно, можно отыскать следы "покорителей Сибири", ну хотя бы в виде потомков. Ведь Шоломя почему такая многолюдная была? Лихие люди потрудились над демографией! До сих пор в этих местах есть названия - Ермакова гора, деревня Ермачиха, Ермаковский ручей, Ермаков колодец, В этом колодце спрятан клад, но он никому не даётся!
Получается, что вся моя поездка посвящена Ермаку? По местам его боевой славы, так сказать? Ну и отлично!



Клад я искать не стал, он где-то в лесу, да и говорят там "не чисто", а аккуратно, чтобы не задеть днищем машины грунт спустился к церквям. Спуск достаточно крутой и в дождливую погоду подняться обратно, наверное, проблематично. Две церкви, обе Никольские. Одна зимняя, другая летняя, одна каменная, другая деревянная.






Интересно, какой деревянная церковь была изначально? Возможно с шатровым верхом, он напрашивается. Переделана до неузнаваемости местными энтузиастами. Но всё равно - молодцы. Иначе не было бы ни церкви, ни ..., ничего бы не было! А сейчас в храме открылась воскресная школа (даже!).











Та-а-к! Это что же получается? Моё небольшое путешествие кончилось, что-ли? И уже пора домой? Ну и поехали! Всё, что я наметил - выполнил! И уложился ровно в два дня! Мало? Согласен, мало. Но у меня принцип: - лучше так, чем никак!

Поднимаясь по склону всё-таки зацепил защитой за бугор, и вся обратная дорога домой сопровождалась утробным ворчанием двигателя, но это нисколько не омрачало моего настроения. Кроме того, настроился на Котласскую волну "Радио Дача" 104,2 FM, после чего и вообще наступило состояние маленького счастья. И продолжалось оно до полуночи, покуда я не решил остановиться на ночлег в небольшом городке под названием Шарья. Помните, я обещал вам рассказать? Так вот, пусть не обижаются на меня жители этого населённого пункта, но я всех предупреждаю: - никогда, ни при каких обстоятельствах не заезжайте в Шарью ночью! Потому как - там нет дорог, а есть одни только ямы, и самое главное - там совершенно нет света на улицах. Но зато стоят гаишники, и останавливают, как они умудряются там что то увидеть - непонятно! И самое страшное - я никак не мог выехать из этой Шарьи. В эдакой темноте навигатор упорно и неоднократно пытался вывести меня на какую - то тропинку, которая неизменно приводила меня, (не поверите!) - на кладбище! И так было раза три. И всё это в полной темноте и по ямам! Чуть не заревел, ей богу! В очередной раз вернулся в центр, подробно расспросил таксиста и только тогда (слава богу) выехал на трассу. Ночевал примерно через час на стоянке с камазистами. А наутро, это ночное происшествие вспоминал уже с улыбкой.

А потом я приехал домой, успел вовремя закрыть свой липовый больничный, но это уже никому не интересно. Сказка под названием Северная Двина закончилась!


Начало | Верхняя Уфтюга | Успеть на Цивозеро! | Пермогорье | ЛИПОВА ШЕЛОМЯ (шёл ломя...) | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования