Словарь специальных терминов, характерных для русского деревянного зодчества

Алтарь. Алтарный прируб - восточная часть церкви, в плане - прямоугольная или пятигранная, "круглая". Внутри алтарь отделен от помещения собственно церкви иконостасом.

Балясник - ажурное ограждение балконов, гульбищ, звонниц и т. д., состоящее из фигурных стоек - балясин, поддерживающих поручень.

Безгвоздевая (или Самцовая) крыша - крыша, у которой тес кладется не на наклонные стропила, как обычно, а на горизонтальные бревна-слеги. Концы этих продольных слег, врубленные в поперечные стены сруба, называются самцами. Чтобы тесины не соскальзывали, их снизу поддерживает выдолбленное бревно - "поток", опирающийся на "курицы". Такая крыша строилась без гвоздей и держалась очень прочно.

Бочка - декоративная форма двускатного покрытия. Оба ее ската имеют плавные криволинейные очертания и сходятся кверху под заостренным углом. "Крещатая бочка" - форма покрытия церковных "верхов", образуемая двумя взаимно пересекающимися бочками.

Брус - обтесанное, "окантованное" с двух сторон бревно.

Вежа - сторожевая наблюдательная башня в крепости.

Венец - один горизонтальный ряд бревен в срубе, связанный в углах врубками.

Верх - композиционное завершение центральной части церкви; характер верха и определяет тип церкви, ее архитектурно-художественный образ; церкви по своим верхам разделяются на клетские, шатровые, ярусные, кубоватые, многоглавые.

Висячее крыльцо - крыльцо, опирающееся не на столбы, а на "выпуски", то есть концы бревен, выступающие из самого сруба.

Волоковое окно - небольшое оконце, закрываемое (заволакиваемое) тесовой задвижкой.

"Воротник" (или "Епанча", "Епанчовый воротник" - обрамление низа луковичных глав, шеек церквей, состоящее из резных, обычно пикообразных тесин, похожих на лемех.

Восьмерик - часть здания, имеющая восьмигранную форму; восьмигранный сруб.

Выпуски (Помочи) - консоли, концы бревен, выпущенные из сруба; они поддерживают свесы кровель, галереи, крыльца и т. п.

Выставки, выселки, починки - маленькие деревушки из нескольких дворов.

Галерея - неширокий балкон, опирающийся или на выпуски бревен, или на столбы.

Глава, главка - церковный купол в виде луковки с крестом, который завершает все здание или какую-либо его часть.

Гонт - короткий кровельный тес, применявшийся наряду с лемехом для покрытия криволинейных поверхностей бочек, кубов, "полукуполов" (сводов), а иногда - шатров и других форм церковных верхов.

Гульбище - наружная галерея, охватывающая здание с двух-трех сторон.

Дымник - печная труба; верхняя наружная часть деревянного дымохода.

Елань - небольшая полянка в лесу, обычно на берегу озера или реки.

"Епанча" - см. "Воротник".

Журавци (или Кружала) - каркасная основа луковичных глав и бочек, состоящая из вертикальных, сбитых гвоздями или соединенных шпонками досок, наружные очертания которых определяют контуры криволинейных кровель.

Замковое кольцо - деревянный круг в центре пирамидального потолка - "неба", в который упираются радиально идущие наклонные балки (тябла), несущие тесовое перекрытие.

Звонница - колокольня.

Иконостас - строго определенная каноническая композиция икон, расположенных, как правило, в несколько ярусов; в церквах иконостас отделяет алтарь от собственно церкви, то есть помещения, где происходит служба; в часовнях, где нет алтарного прируба, иконостас располагается непосредственно на восточной стене.

Клеть - крытый прямоугольный деревянный сруб.

Кокора - часть дерева, срубленного с одним из ответвлений корня.

Кокошник - декоративная архитектурная форма, повторяющая очертания укороченной бочки. Располагается на стенах и вокруг шеек центральной главки.

Коневая слега - самое верхнее бревно-слега в безгвоздевой конструкции кровли, лежащая под охлупнем, или шеломом.

Конёк - верхний стык двух скатов кровли, прикрытый охлупнем, или шеломом.

Костер - пирамидальный сруб, сделанный "в реж".

Косящатое (Красное) окно - окно, обрамленное гладкими косяками, соединенными под углом "в ус". В отличие от волоковых окон косящатые окна крупнее по размерам, более сложны и парадны.

Красный тес - тес, идущий на второй, верхний слой деревянной кровли: нижние, свисающие концы красного теса часто обрабатывались в форме "усеченной пики", что придавало всей кровле кружевную ажурность, контрастирующую с массивом бревенчатых cтен.

Куб (Кубоватый или Кубастый верх) - четырехгранное покрытие четверика, напоминающее по форме массивную луковичную главу.

"Курица" - деталь безгвоздевой кровли, представляющая собой ствол дерева, срубленного с одним из ответвлений корня - кокоры, и предназначенная для поддержки потока.

Лапа, рубка "в лапу" - способ соединения (рубки) бревен в углах, при котором концы бревен не выходят за пределы наружной плоскости стены.

"В лас" - стеска части круглых бревен.

Лемех - деревянная черепица, употреблявшаяся для покрытия глав, шеек, бочек, кокошников и других частей церковных верхов.

Луковица - церковная глава, напоминающая по форме луковицу.

Маклера - удаленная от жилья, поросшая лесом часть материка.

Матица - балка, несущая деревянный поток.

Нагель (или Шпон, Шпонка) - подобие деревянного гвоздя без шляпки, для крепления которого делается специальное отверстие соответствующего ему диаметра.

Наличник - обрамление оконных проемов.

"Небо" - вид потолка, часто встречающийся в северных деревянных церквах. В центре массивный круг - замковое кольцо, в которое упираются наклонно идущие балки - тябла. Плоскости потолка между балками и в замковом кольце обычно заполняются иконописью.

Нейтральные наслоения - поздние элементы памятника, которые хотя и не связаны с традициями народного зодчества, но тем не менее представляют собой большую самостоятельную художественную ценность (например, барочные иконостасы, заменившие в древнерусском культовом деревянном зодчестве подлинные - тябловые).

Обло, рубка "В обло", или "С остатком", - способ соединения бревен в углах, при котором концы бревен - остатки - выходят за пределы наружной плоскости стены.

Оптимальный облик памятника - это синтез его первоначальной части и всех традиционных и нейтральных наслоений. В органическом слиянии разновременных, но однородных (по эстетической природе) архитектурных форм и состоит его специфика и сущность.

Обрешетка - общее название кровельных каркасов.

Остатки - наружные концы бревен в углах сруба.

Охлупень (или Шелом) - выдолбленное бревно, закрывающее верхний стык двух скатов кровли.

Плаха, пластина - половина бревна, расколотого или распиленного в продольном направлении.

Повал - верхняя часть сруба, уширенная наподобие карниза.

Погост - в древности административно-территориальная единица и ее центр; позднее - кладбище с церковью и жилыми домами духовенства или одно кладбище, обнесенное оградой.

Подзор - резная доска с узором, расположенным у нижнего края. Такие доски размещались под скатами кровли, на крыльцах, лавках и т.д.

Подклет - нижний этаж деревянного здания, обычно служебно-хозяйственного назначения.

Подтесок - тес, идущий на первый, нижний слой деревянных кровель.

Полица - нижняя, пологая часть крутой двускатной или шатровой кровли.

Полотенце - короткая резная доска, закрывающая стык причелин.

Помочи - см. Выпуски.

Портал - главный дверной проем.

Потайной зуб - небольшой прямоугольный выступ в чаше бревна, входящий в специально вырубленный для него паз с целью усиления прочности угловых связей бревен при их рубке "в обло".

Поток - деталь безгвоздевой тесовой кровли, брус или лоток, в который упираются нижние концы кровельного теса.

Посад - поселение, расположенное вне городского укрепления - кремля.

Починок - см. Выставки, выселки.

Прируб - второстепенная по отношению к главной и более низкая в сравнении с ней часть здания, включенная в его общую композицию.

Причелина - доска, закрывающая наружные торцы подкровельных слег. Она обычно украшается резьбой и служит частью тесовых кровель.

Пятина - одна из пяти территориально-географических единиц Великого Новгорода (Водская, Обонежская, Деревская, Бежецкая, Шелонская).

Раскосы - вспомогательный элемент (брусок, бревно) кровельной конструкции, установленный наклонно и передающий усилие от нижнего конструктивного узла к верхнему.

Реж, сруб "В реж" - тип сруба, в котором бревна уложены не плотно, а на некотором расстоянии одно от другого и связаны между собой только в углах.

Рундук - верхняя площадка крытого крыльца; часть второго этажа амбара, нависающая над входом.

Самцовая крыша - см. Безгвоздевая крыша.

Сени - внутреннее помещение, расположенное за входом и крыльцом.

Скала - слой бересты под кровельным тесом для защиты здания от проникновения влаги.

Скит - отдаленное поселение староверов, скрывающихся от преследований официальной церкви и крепостного гнета.

Слеги - горизонтальные бревна, образующие подкровельную конструкцию.

Солея - повышенная часть церковного пола перед алтарем.

"Сорока" - деревянная шпонка - стяжка, скрепляющая коневую слегу и шелом.

Сруб - конструктивно связанные ряды бревен, образующие стены построек.

Cтопа - четырехугольный сруб, являющийся основанием здания.

Суземок (или Сузем) - непроходимый девственный лес, удаленный от жилья.

Терем - помещение над верхним ярусом в хоромах; богатые хоромы.

Тетива (или косоур) - основной элемент конструкции лестницы; один из двух наклонных брусьев, несущих ступени.

Трапезная (или Предхрамие) - пристройка с западной стороны церкви, служившая в старину местом общественных собраний, ожидания церковной службы и т.п.; в позднейших деревянных церквах, а также в "Благолепно обновленных" трапезная уже используется как помещение для свершения церковного церемониала (литургии).

Традиционные наслоения - относительно поздние элементы памятника, которые выполнены в архитектурно-конструктивных формах, типичных для народного зодчества (например, возобновление кровли, воспроизводящее тип и форму подлинных кровель).

Тябло - горизонтальные брусья - полки, на которые ставились иконы в иконостасе; наклонные балки в церковном пирамидальном потолке типа "небо".

Ушкуйники (или Повольники) - участники новгородских отрядов, отправлявшихся по речным путям для торговли, колонизации и просто разбоя (от слова "ушкуй" - большая лодка, судно).

Фаски - боковые скосы на плоскости доски.

Фронтон (или Щипец) - верхняя часть бревенчатой стены, ограниченная двумя скатами кровли.

Фронтонный пояс - ряд треугольных кровель-фронтонов, охватывающих восьмерик церкви. Эта деталь защищает сруб восьмерика от осадков и одновременно смягчает суровость его массива.

Хоромы - комплекс жилых и дворовых деревянных строений, связанных между собой сенями и переходами.

Хоры - галерея-балкон внутри церкви.

Чаша - круглая выемка в бревне, вырубленная по форме укладываемого в нее другого бревна; рубка "в чашу" - то же, что рубка "в обло".

"Черная кровля" - внутренняя двухскатная кровля, устанавливаемая обычно в зимних церквах над подвесным потолком-"небом" и состоящая из сплошного настила тесаных досок, слоя бересты и обрешетки под бересту.

Черносошные крестьяне - в России XIV-XVII вв. крестьяне, жившие на черных (принадлежащих государству) землях. С раздачей черных земель в поместья большинство черносошных крестьян превратилось в крепостных. К концу XVII в. черносошные крестьяне сохранились только на севере России и в Сибири. В начале XVIII в. они были переименованы в государственных крестьян.

Четверик - часть бревенчатого (или каменного) здания, имеющая в плане квадратную форму.

Шатер, шатровый верх, шатровое покрытие -высокое четырех-, шести- или восьмигранное пирамидальное покрытие башни, церкви, колокольни.

Шейка, шея - глухой барабан, несущий церковную главу.

Шелом - см. Охлупень.

Штрабы - плоские выемки в бревенчатой стене, сделанные для крепления каких-либо деталей или конструкций, примыкающих к ней.

Щипец - см. фронтон.

"Юбка" - напуск одного ряда кровельного теса на другой, образующий горизонтальную полосу-подсечку.

Яндова (Ендова) - стык двух скатов кровли, образующих входящий, внутренний угол.

Ярус - убывающее по высоте горизонтальное членение объема здания; горизонтальный ряд икон в иконостасе.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования