2012 год завершался настолько хлопотно и суетно, что в конце концов преподнёс закономерный сюрприз - обратившись за билетами в Соловки, я столкнулся с их полным отсутствием. Мало того, билетов не было даже до Архангельска, причём ни авиа, ни железнодорожных. Пришлось покупать билеты на самую ближайшую дату, оказавшуюся 13 января. Что любопытно, оба самолёта летели полупустыми - вот и думай, отчего такие проблемы с билетами. Но как бы то ни было, на остров я всё-таки попал. Вылез из АН-24 и чуть не навернулся - под пушистым слоем белого снега оказался лёд, будто бы мы находились не на аэродроме, а на замёрзшем озере. Вдохнув соловецкого воздуха, решил, что не буду никого просить подвезти в посёлок, а пойду туда пешком. Только сумку погрузил на снегоход, а то по сугробам с ней не проехать.
Пока шёл к стенам, обнаружил тропу, накатанную через Трудовое озеро. Ею и воспользовался, потому что получалось срезать приличный крюк. Но тропинка оказалась коварной: с виду крепкий и надёжный след снегохода на деле не выдерживал нагрузки человеческого туловища, и идти получалось небыстро. То проваливаясь в снег, то вполне успешно наступая на гусеничные следы, и брёл я к южному берегу озера. А за моими барахтаниями молча наблюдали камни монастырских стен - припорошенные снегом, покрытые инеем, но не уснувшие и не утратившие интереса к происходящему вокруг.
Ну вот, наконец, и берег. Перебравшись через здоровенный сугроб, оглядываюсь. Отсюда, с так называемого "Песочка", летом и осенью открываются чудесные виды на монастырский ансамбль. А вот чтобы зафиксировать эти виды с помощью фотоаппарата, нужно уже точно знать, где занять позицию, а то громадная крепость не поместится в кадр. За минувшие годы таких точек у меня собралось несколько, и сейчас я тоже хотел сделать зимнюю картинку, но планам моим не суждено было сбыться из-за сугробов. Тонуть по пояс в снегу я не полез, а вместо этого выбрался на дорогу, откуда тоже время от времени улыбается фотографическая удача.
Солнце было уже близко к горизонту (напоминая, что до Полярного круга рукой подать), и вскоре на Соловки опустилась ночь. Поскольку электрическое освещение есть только в границах посёлка, да и то довольно скудное, гулять ночью по Соловкам совершенно незабываемо. То фонарь подсветит одинокое дерево, сияющее инеем так, словно оно попало сюда прямиком из эльфийской рощи. То на границе светового круга осязаемо заклубится тьма, густая и не слишком дружелюбная.
Однако несмотря на все объективные трудности, магазин райпо работает. В нём можно купить очень вкусный хлеб и другую выпечку, сделанную тут же, на Соловках. Другие продукты, разумеется, тоже можно купить, но они привозные, а потому не вызывают особого интереса. С радостью обнаруживаю на витрине колоба - эти старинные поморские хлебцы стали для меня самым вкусным, что только может быть съедобного. Тут же, у магазина, угощаюсь колобом. Ну вот, уже сыто и тепло, можно продолжать прогулку.
Замыкаю маршрут, вновь выходя к Трудовому озеру. Монастырские стены подсвечены, силуэты камней смотрятся в лучах софитов особенно выразительно. В планах обустройства обители значится восстановление гидроэлектростанции, той, что на канале Вешняк. Поскольку её мощность невелика (и поднять её без серьёзных гидрографических работ не получится), то всего вырабатываемого электричества как раз и хватит, чтобы весной, осенью и зимой освещать монастырские стены. Не сказать, чтоб идея выглядела на сто процентов рациональной, но с другой стороны - почему нет? И гидроэлектростанция будет работать (а не пугать туристов своим полуруинированным обликом, как сейчас), и даже польза от её работы усматривается. Только бы силёнок хватило всё сделать, а то проекты реставрации настолько обширны, что прямо дух захватывает. А современный уровень строительных технологий, как выясняется, не может даже обеспечить укладку валунного сооружения через пролив. На чудо вся и надежда.
Зимой на острове народу мало, без преувеличения можно по пальцам сосчитать, но и среди того самого малочисленного контингента неожиданно обнаруживается много знакомых лиц, так что остаток вечера проходит в уличных разговорах и домашних беседах. А наутро снова хватаю камеру и бегу ловить погоду, пока она позволяет это сделать.
Сколько ни бился, так и не смог раскрыть секрет соловецкого снега. А секрет его в том, что он чистый. В лесу-то понятно, что его некому запачкать, но вот в посёлке и машины ездят, и люди ходят, а снег всё одно чистый. Можно неделю за сапогами не присматривать, не обрастут разводами, как в городе. Не чудо ли?
Хотел я пройти на Батарейный мыс, но за Ленточной оказались такие сугробы, что прикинул и понял: через Школьную подобраться берегом будет проще, чем напрямик. И пошёл околицей, аж через Кислую губу. Получилось - мало не три часа потратил, нагулялся до исступления, но всё ж таки не без пользы.
Только об этом в следующий раз расскажу.
Не переключайтесь