Острова и мысы южного берега Ладоги

Источник: iv70.narod.ru/IV/2/IS06.html
Автор: Игорь Виговский

о. Шлиссельбургская крепость (Нотебург, Орешек)

Карелия - Шлиссельбургская крепость (Нотебург, Орешек)

"...В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же к нему приходиша послы от Свейского короля и взяша мир вечный с Новымгородом по старине..."
Название крепость получила от формы острова, на котором расположена - крепость Орешек. Первоначально она была земляною, в 1352 г. после большого пожара возведены первые каменные стены, в конце 15 в. крепость была перестроена и имела стены высотою 12-15 м. 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань.
В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Шведы назвали крепость Нотебург (Ореховый город).
Во время Северной войны, после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева, 11 октября 1702 г. приступило к крепости и одержало полную викторию. В приступе учавствовал Петр I , лично в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость поименована Шлиссельбург - "ключ-город".
С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи, опальные фавориты, декабристы, народовольцы, участники польского восстания.
С 1907 года - каторжный централ особо строгого режима.
В феврале 1917г. восставшим народом узники были освобождены, а тюремные здания пожжены.
С 1928 года по 1940 - музей Революции.

Башни: Другие строения и памятники:
1.Государева.
2.Головина.
3.Головкина.
4.Флажная.
5.Королевская.
6.Княжая (Меншикова).
7.Светличная.
8.Колокольная.
9.Мельничная.
10.Канал-гавань.
11.Водные ворота.
12.Подъемный мост.
13.Старая тюрьма.
14.Места казней.
15.Новгородская крепостная стена 14 в.
16. Братская могила руских воинов,
погибших при штурме 1712 г.
17.Солдатская казарма.
19."Новая" тюрьма.
20.4-й тюремный корпус.
21.Надзирательский корпус.
22.Мемориал павшим в 1941-44г.
23.Памятник народовольцам.
24. Бастионы 18 в.
25. Пристань.

В 1941-44 годах, крепость - передний край.
Героическая оборона крепости продолжалась почти 500 дней. Крепость ежедневно подвергалась огневым налетам. Немцы крепость не взяли, но основательно разрушили.
В крепости сохранились места крепления под морские стационарные орудия.
В 1966 году начались восстановительные работы. Пока восстановлены Старая и Новая (Народовольческая) тюрьмы - там теперь выставки посвященный декабристам и народовольцам, часть стен, три башни.
По краям фарватера выходящего в Ладогу (Кошкинский фарватер) все заросло водорослями. В районе г.Щлиссельбурга наблюдается сильное течение из Ладоги в Неву. Будьте осторожны.

о-ва Зеленцы.
На острове есть памятник погибшим на Дороге жизни во время ВОВ. Дорога жизни проходила мимо островов Зеленец с северной стороны. На островах держали оборону наши войска.
Вокруг много "банок" и сетей. Фарватер очень оживлен.

м. Песоцкий Нос.
Мыс с ю-з части представляет собой свалку озерног мусора, а вот с с-з стороны есть длинный песчаный пляж.

м. Пайгач.
На траверзе много подводной травы. Она не дает идти нужным курсом буквально обволакивая катамаран, цеплялась за рули и шверт.
Трава редеет только в двух км от берега, а окончательно пропадает в четырех, по направлению к о. Сухо.

о. Сухо, (GPS N 60°24'29.2" E 32°05'18.6")
Остров имеет размер 80 на 60м.
Когда царь Пётр 1 путешествовал по Ладожскому озеру, то его корабль сел на мель по середине Ладоги. Пётр воскликнул: "здесь же сухо" и повелел возить на это место камни и насыпать островок. В последствии на острове построили небольшую гавань, а в 1825 году маяк. Существующий ныне кирпичный маяк был построен в 1891г. В советские времена на острове была метеостанция и постоянно жили метеорологи.

Карелия - Остров Сухо

В 1941г.остров занимал важную тактическую позицию и позволял контролировать обширный район южной части Ладожского озера. Численность советского гарнизона острова составляла: 90 человек. Там располагались батарея из 3-х 100-мм. орудий (по другим данным, морские 4-х дюймовки), пулеметные точки.

Вокруг острова расположена обширная банка с глубинами 5-8м. На банке водится балтийский Лосось, который заходит в Ладогу из Балтики по Неве.

м. Стороженский
На мысу есть кирпичный маяк постройки 1906г. Его координаты (60*31,9'N 32*37,7'E). Маяк является самым высоким в Европе - 71м. С него открываются превосходные виды на озеро и окрестные берега.

Сказывают, что в 1400-каком то году, некий преп. Киприан основал в Сторожно монастырь.
Киприан прежде был разбойником или пиратом: грабил суда проходящие из Свири в Волхов. На мысу Стороженский разбойники "сторожили" суда проходящие мимо и грабили их.
Раскаявшись, Киприан принял постриг и на разбойные деньги построил монастырь и храм, который сохранился до наших дней. Сам Киприан почил в своём монастыре в 1498 году. На его могиле была установлена плита, которую после 1917г. рыбаки разбили на грузила. До сих пор существует укромная бухта "Разбойницкий носок", где отстаивались суда Киприана.
Стороженский храм, считается древнейшей постройкой на Ладоге. На протяжении нескольких веков противостояния со шведами на Приладожских землях этот монастырь выполнял сторожевые функции, полностью оправдывая свое название. Его стратегическое значение было настолько велико, что обитель еще при жизни Киприана получила особые привилегии от русских царей: освобождение Киприано-Стороженского Никольского монастыря от податей подтверждают несудимые грамоты Федора Иоанновича (1587) и Бориса Годунова (1598). В те времена количество насельников в монастыре составляло не более 30 человек, которые "питались от трудов своих", в основном, занимаясь рыбной ловлей.
В соответствии с существовавшей на севере и северо-западе Древней Руси традицией, церкви и монастыри, стоявшие вдоль важнейших водных путей, освящались в честь Николая Чудотворца - покровителя мореплавателей, одного из самых чтимых святых на Руси. Расстояние между Никольскими храмами равнялось одному дневному переходу по воде, таким образом путешественники постоянно находились под покровительством Свт. Николая.
Согласно изданному в 1764 году Екатериной II указу "О Духовных штатах" количество монастырей в России сократилось почти вдвое. Оставшиеся, разделенные соразмерно богатству и знатности на три класса, они практически полностью лишились вотчинных имений. По этому указу скромная Киприано-Стороженская обитель была упразднена, монашествующих перевели в Александро-Свирский монастырь, а церковь стала приходской. В 1832 году, в виду бедности Никольского Стороженского прихода, церковь приписали к Спасо-Преображенскому храму в селе Загубье.
Архитектура храма очень оригинальна. Стены храма выложены из необработанного камня, скрепляющий раствор заменен белком яиц чаек, окна разного размера и формы, расположены безо всякой симметрии, стены очень тосты и сильно наклонены вовнутрь. В данный момент храм находится в ужасном состоянии.

В районе Сторожно встречаются, так называемые, жертвенные камни. Один из них находится в 4-х километрах восточнее маяка, это большой валун характерной формы - Пичин камень. На его вершине есть жертвенная чашечка. На берегу так же есть подобные камни.
Вдоль берега озера есть оборудованные стоянки.

Внимание!!!
При подходе к этим местам надо быть предельно осторожным, так как вследствие мелководья образуется значительное волнение и рядом находится печально знаменитый Стороженский риф.

г. Новая Ладога - расположен в устье реки Волхов, в 12 километрах от колыбели русского государства - села Старая Ладога.
Своим возникновением в 1704 г. город обязан Петру I, по приказу которого здесь была открыта судостроительная верфь и начато строительство обводных каналов (их решили строить в обход Ладожского озера из-за частой гибели судов во время штормов на Ладоге). Канал, некогда носивший имя царя и был в XVIII в. самым крупным гидротехническим сооружением Европы. По историческим легендам первые три тачки с землей на строительстве канала вывез сам царь Петр.
Одной из первых построек на месте будущего города стал Николо-Медведский монастырь, основанный в XIV-XV в.в. На территории монастыря до сих пор радует глаз церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XVI в.). Вся центральная часть города - это сохранившийся до наших дней в первозданном виде купеческий город - Гостиный двор, здание Городской управы, купеческие деревянные дома с мезонинами, Торговая площадь.
В 1764-1768 гг., город принял на постой Суздальский пехотный полк под командованием 34-летнего полковника А.В. Суворова.
C 1941 по 1944 г.г. в Новой Ладоге находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии. В память о героических событиях тех лет в городе создан мемориал. У берега на вечной стоянке два судна, тральщик ТЩ-100 (участвовавший в бое за остров Сухо) и буксир "Харьков.
Сейчас Новая Ладога представляет собой небольшой промышленно развитый город с населением 12 тысяч человек. Об истории города подобно рассказывают экспозиции краеведческого музея.
В городе есть яхт клуб.

д. Старая Ладога (Ладога) - большая деревня, вытянутая вдоль берега реки Волхов на 1,5-2 километра, и расположенная в 15 километрах от Ладоги.
В деревне сохранилась древняя пятиугольная крепость с высокими каменными стенами и башнями. В крепости действует музей. Старая Ладога является одним из старейших городов России, впервые упоминается под 862 годом. Летопись рассказывает о призвании трех братьев варягов на княжение на Русь: "...И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик...". Таким образом, Старая Ладога, наряду с Киевом и Москвой, должна считаться одной из столиц Русского государства. Правда статус этот она носила весьма непродолжительное время.
В 1144 г. здесь начинают строительство каменного кремля. Через 20 лет сюда приплыли шведы на 55 судах. Местные жители укрылись в крепости. После неудачи при штурме, шведы отправились обратно в Ладогу, однако там их настигли пришедшие на помощь новгородцы.
В 1313г. была предпринята вторая попытка взятия крепости. Шведы захватили крепость и сожгли деревянные постройки, однако взять крепость под свою юрисдикцию не смогли.
В 1338 году отбито ещё одно нападение шведов.
В середине 15 века крепость перестроили в связи с появлением огнестрельного оружия.
В 1610 и 1611 годах, крепость дважды захватывали шведы, а в 1701 году Старая Ладога выдержала последний в ее истории штурм.
В 18-20 веках торговлю перехватила Новая Ладога, в которую в 1704 году по приказу Петра перевели все административные учреждения и жителей из Старого города. Позже железные дороги свели к минимуму и сам транзит через Волхов. Товары пошли напрямую в Петербург. Все это и превратило Старую Ладогу в маленькую деревушку.
Никольский монастырь- находится к югу от Крепости. Его появление связывают со временами Александра Невского, однако, документов подтверждающих подобную древность монастыря, нет. Никольский собор (XVII в) построенный на месте церкви 12 века. единственное уцелевшее от монастыря здание.
Недалеко от деревни обнаружены холмы - могильники. По преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования