Хроника летнего путешествия 1999 годаЧасть 2
автор © Александр Торопов
Итак, привал на Космозере. Восточный берег достаточно высокий и представляет собой покосы местных крестьян. Надо сказать, что из-за недостатка площадей здесь очень трепетно относятся к своей земле, на всех полянах собранные камни укладываются в кучи, которые возвышаются то там, то здесь. Надо сказать, что не смотря на наличие у нас резиновой лодки и ее добросовестный спуск на каждом озере, установку сети (да простит нас рыбнадзор) мы так и остались без рыбы, поймав за все время путешествия 3 рыбины. Это объясняется тем, что среди нас не было настоящих рыбаков, а те, кто когда-нибудь и ловил рыбу, забыл все навыки.
По утру двинулись дальше. План был таков: доехать до н.п. Боярщина, который находится напротив Кижей и далее на лодке пересечь пролив (1.5 км по воде) и проникнуть на заветный остров Кижи. В Великой губе поворот направо и... хороший грейдер заканчивается, начинается лесная лесовозная дорога. Песчаный грунт с попадающимися то там то здесь камнями, которые то и дело норовят стукнуть по кузову, подвеске, глушителю. Едем, едем... вдруг на столбе табличка: "ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН! ИДЕТ ВАЛКА ЛЕСА!". Слезай, приехали. Спросили у рабочих как проехать на Боярщину. Говорят, вы пропустили поворот налево. Вернулись обратно. Нашли тот поворот. Судя по состоянию дороги и ее виду было понятно, что по ней не ездили как минимум с самой весны... но мы поехали. Сначала преодолели хлипкий мостик, затем гать из бревен, которые прыгают под колесами и стучат по днищу. Затем дорога превратилась в засохшую колею от автомобиля типа КрАЗ, езда по которой не представлялась возможной. Надо отметить, что то лето было засушливым, что и помогло нам в преодолении некоторых препятствий. Мы решили устроить привал с обедом и решить, ехать нам вперед или нет. Была предпринята пешая разведка дороги силами мужской части экспедиции. Пройдя километра полтора, мы укрепились в своей уверенности в том, что без лопаты здесь не проехать. Попутно на дороге были обнаружены следы медведя который переходил дорогу и оставил следы в луже. Вернувшись, мы обнаружили в импровизированном лагере готовый обед из тушеных овощей с тушенкой. На вопрос, а где вы взяли воду для овощей, нам было указано на пустую бутылку из-под пива. Смекалка, понимаешь. По ходу обеда-совещания всплывала идея оставить машины в лесу и двинуться через лес к воде, но она было отброшена в связи с тем, что у нас не было рюкзаков для переноски палаток, лодки, продуктов, да еще и маленький ребенок. Машины оставлять в глухом лесу тоже не очень-то хотелось. Женщины, конечно, были за дальнейшее продвижение, обещая толкать и копать, но мысль об отвалившемся рычаге подвески или вывихнутом колесе в лесной глухомани заставила принять здравое решение.
Время клонилось к вечеру и мысли о сытном ужине и уютном спальнике начали воздействовать на сознание утомленных путников. Было принято решение посетить Узкую Салму которая находилась в нескольких километрах от места нашего нахождения. Без проблем добравшись до указанного пункта на восточном берегу залива Большое Онего, мы обнаружили заброшенную деревню расположенную на солнечном лугу. В нескольких местах стояли стога скошенного сена и у нас была полная уверенность в том что здесь еще живут люди, но обойдя все дома, мы поняли что жителей здесь нет. На берегу устроен причал в виде старого деревянного баркаса, который даже обозначен на карте как пристань. Это место закрыто от волн и ветра Липовским островом, благодаря чему создается приятная атмосфера для обитания. Вечером приплыли два рыбака на моторке из Петрозаводска, пришли познакомиться. Были очень удивлены, узнав что мы из Питера. Такое впечатление, как будто мы им сказали, что мы с Марса. Они пришли сюда на весь отпуск на промысел рыбы. Жить будут в сарайчике неподалеку. Спросили разрешения поставить лодку у нашего лагеря, а то в прошлом году пока они ночью на шум добежали до лодки мотор уже того...
Всю ночь из-за острова был слышен шум большого Онего. С утра в нашей бухте встала на якорь яхта. От нее отчалила лодка и на берег вышла супружеская пара. Они были чрезвычайно удивлены, увидев две легковые машины. Сколько сюда плаваем, говорят, первый раз видим людей на машине. ВЫ НАВЕРНОЕ МОСТЫ СТРОИЛИ??? Да нет, сказали мы, мы так проехали. Они очень удивились и пошли собирать ягоды (в лесу росла брусника). Мы тоже решили предаться отдыху и разбрелись по солнечным полянкам. Вскоре на воде показался шлюп (ял) с кучей народу на борту. На землю сошел отряд детей под предводительством взрослого, который напомнил пионерские отряды времен недалекого прошлого. Все до единого произнеся "здрасти", отряд прошел в глубь леса. Вдоволь нагулявшись, мы решили двинуться далее. Было очень жалко покидать такое чудесное место.
Наш обратный путь пролегал через поселок Великая Губа, откуда, кстати, ходят Ракеты на о. Кижи за смешную плату. Мы решили, коль не добрались до Боярщины, попробуем рвануть по воде из более доступного места. Таким местом виделось побережье между Сибово и Усть-Яндома. Обнаружив в деревне Сибово два жилых дома, пошли "взять языка". Местная крестьянка на вопрос: "как тут проплыть до Кижей", показала на пальцах маршрут, сказав при этом, что плыть примерно 5.5 км. Некоторых это не очень пугало и они уже видели себя погруженными на лодку (4-х местную, которая брала нас всех на борт одновременно), правда, не видя открытого моря. Перед ужином мы поехали побросать спиннинг и решили обогнуть один из островков, чтобы посмотреть в морскую даль в надежде увидеть манящие купола церквей, но как только мы вышли из-за прикрытия острова, мы ощутили всю мощь открытого простора озера. Несмотря на то, что ветер не был очень сильным, лодку вздымало на волнах так, что пришлось быстро спрятаться обратно. В Сибово на берегу стоят два типично северных большущих дома постройки где-то середины нашего века, которые своей солидностью и гармонией с окружающим миром придают всей картине ту степенность и завершенность, которая свойственна северным деревням. Вечером по традиции был поднят тост за успех нашего безуспешного дела.
Проснувшись по утру, обнаружили, что идет дождь и ветер такой, что по шуму волн можно судить об их величине. Честно говоря, идея отправиться вплавь до Кижей мне показалась с самого начала утопичной, а тут уж сама природа вмешалась в наши планы. Пришлось быстро собирать вещички, грузиться и ехать далее. На нашем пути лежала деревня Типиницы, в которой по информации из нашей книги находилась деревянная церковь, но приехав туда, мы обнаружили, что церкви нет, хотя место на местности мы нашли быстро. Наши прекрасные спутницы, зайдя во двор одного из домов и спросив о церкви у местного жителя, были приятно удивлены, узнав, что этот человек прекрасно знаком с историей края, природой и неким образом связан с Санкт-Петербургским университетом, выпускницами которого они являлись. Он и сказал им, что церковь сгорела. Еще он рассказал об озере Ковш, царском источнике и самых ягодных местах Медвежъегоского района. Сопровождаемые шумом дождя мы двинулись дальше. Было решено воспользоваться советом доброго человека и посетить "горное" озеро Ковш. Это озеро расположено примерно в 40 километрах от Типиниц в южном направлении напротив деревни Патрово. В районе Харлово нужно переехать на западный берег реки и увидев горки и холмы ехать по дороге наверх. Когда мы занимались разведкой местности, с гор спустился трактор Беларусь с прицепом, в который была погружена лодка и в нем же сидели люди. Они с удивлением посмотрели на нас. И было чему удивляться. Местами дорога проходила по гладким каменным плитам, между валунами, причем на некоторых имелись четкие следы от различных частей машин. Ничего не потеряв по пути, мы взобрались к озеру. Отсюда было очень хорошо видно, что перепад высот между "нижним" Путкозером и верхним Ковш озером составляет не один десяток метров (если смотреть в атласе, то оно расположено у буквы "Ф" в названии Фоймогуба.) Озеро представляет собой скальный разлом длиной порядка 1 км и шириной до 100 метров окруженное с обеих сторон скалами. С западной стороны это почти отвесная стенка с соснами и мхом. В связи с природой происхождения озера и глубина там соответствующая. Когда вечером мы ставили сеть, то у берега она отвесно ушла в воду и скрылась в темноте. Нас скалах очень живописно растет можжевельник, который из-за идеальной пирамидальной формы мы прозвали кипарисом. Очень красивое место, хотя многие прозвали его аномальным, видимо природа навеяла. А еще на озере жила стая гусей, которые своим необычным криком сгущали мрачные краски пейзажа, дело-то было вечером. Этим же вечером нам стало интересно, куда же ездили крестьяне на тракторе, да еще и с лодкой. Дорога шла по лесу и мы без труда могли идти по следам трактора. Потратив на дорогу около часа, мы пришли на берег озера, где имелся рыбный сарай и следы пребывания рыбаков. Как и предполагалось ранее, местных мало интересуют красоты природы, их волнуют более практичные вещи.
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 |
|