Уницкая губа Онежского озера

Автор: Const

Отдельное спасибо М260 за полезные и дельные рекомендации, в особенности относительно автобазы в Ламбасручье.

Уницкая губа (как и соседняя Святуха, где мы были лет двадцать назад) просто шикарна. Это одно из немногих мест, куда я с превеликим удовольствием вернулся бы снова, тем более что в этот раз обследовали мы всего лишь южную половину губы. К сожалению, мы были существенно ограничены в своих перемещениях в связи с форс-мажорным отсутствием мотора. Тем не менее, - вот наш маршрут (зеленым обозначен автомобильный трансферт с первой стоянки к воде; красным - сплав по губе туда; синим - обратно; номерами, понятное дело, - стоянки):



Выехали мы из Москвы в субботу 28 июля достаточно поздно: лишь где-то около пяти часов пополудни преодолели «пробку» у Королева. Поэтому к вечеру добрались всего лишь до окрестностей Вологды, где и остановились на ночлег на берегу реки Камелы. Место не шибко привлекательное и чистое, прямо рядом с трассой, но не было уже времени привередничать.



Наутро мы продолжили путь, и были весьма упорны в этом своем стремлении вперед, и к десяти вечера оказались на подъезде к Ламбасручью. Однако, в связи с поздним временем решили мы немного отложить свое явление селянам, которые уже наверняка отходили ко сну в столь поздний час.
В трех-четырех километрах от Ламбасручья приглядели мы справа съезд, ведущий на изрядной величины поляну, посреди которой возле покосившегося сараюшки произрастали кусты картофеля. Остальное пространство вокруг занимал покос, спускавшийся к неширокой полоске крапивы и чернолесья. Просочившись по узенькой тропинке через все это безобразие, мы попали на маленький песчаный пляж Большого Леликоозера, где нам незамедлительно показали неяркий, но очень тихий и нежный закат..



Наутро приютившая нас поляна показалась еще уютнее, а метнувшийся в Ламбасручей гонец вернулся с доброй вестью. Главный механик местной автобазы согласился за 500 целковых пристроить наши транспортные средства на своей территории на период наших водных утех. Посему немедленно приступили к сборке судна, и вскоре оно предстало посреди нашего стойбища во всей красе.





На следующее утро катамаран (с предварительно опущенной мачтой) был водружен на верхний багажник моего авто, и в таком виде торжественно доставлен к воде. Пока мы спускали судно на воду, грузили и привязывали имущество, отгоняли машины на автобазу и возвращались на причал, погода предприняла серьезную попытку сорвать наше отплытие. Резко усилился ветер, небо затянуло тучами и под начавшимся дождем стало холодать. Однако, погода, допустила изрядное упущение, включив попутный ветер. Это позволило нам таки отчалить и устремиться на всех парусах (а их у нас было ровно один) вперед. Мы мчались на северо-запад между материком и островом Миж, когда погода предприняла очередную жалкую попытку остановить нас: дождь резко усилился, стало еще холодней. В качестве ответной меры мы предприняли остановку на маленьком островке, где разожгли изрядный костер, посредством которого обогрелись и приготовили обед. Погода испугалась и выключила дождь. Попутный ветер, к счастью, по-прежнему способствовал нашему дальнейшему продвижению. Отыскав протоку, ведущую в основное русло губы, мы вырвались на оперативный простор. Но дальше не пошли. Тут же, в самом окончании протоки, на правом ее берегу обнаружилась неплохая стоянка на относительно пологой и невысокой гряде. Напротив, на том берегу протоки, что принадлежит Мижострову, круто обрывался в воду живописный скалистый «лоб» (это место можно увидеть в правой части снимка).



Весь следующий день погода, уже не надеясь на не оправдавший доверяя дождь, сделала ставку на штормовой ветер и волну. Водоем ощетинился «барашками», а нас чуть ли не сдувало с нашего мыска. Но не тут-то было! Мы устремились в лес, в болотистую низину, где насобирали изрядное количество грибов, а также шастали по защищенной от ветра протоке, где наловили щук и окуней. Погода сдалась окончательно, что позволило нам, наконец, продолжить путешествие.
Впереди простирались живописно испещренные островками просторы Уницкой губы, а в меру свежий ветер уверенно наполнял парус, и команда пребывала в блаженстве.







И вот впереди показалась деревня Пегрема с часовней Варлаама Хутынского на берегу.







Полузаброшенное и полуразрушенное место, где всего лишь один дом жилой, да и там у хозяина нелюди украли бензопилу.



После короткой остановки мы опять погрузились на судно, но через пару километров вновь пристали к берегу привлеченные видом песчаного пляжа, над которым простирался прозрачный парковый сосновый лес. На фоне сосен ярко выделялся необычный транспарантик.



Там нас любезно встретил некто Журавлев - первооткрыватель этого-самого «культурно-исторического». Не менее любезно взял он с нас денег (из расчета 50 рублей с взрослого и 25 - с ребенка). За это мы были зачислены в состав участников симпозиума, который тут происходит с мая по октябрь. Кроме того, нас провели по тропе мимо мест древних поселений, нам была показана «поляна идолов» и была прочитана лекция на эту тему. Вынужден заметить, что каменья, разбросанные на «поляне идолов» вызывают, в большинстве своем, у товарисча первооткрывателя странные ассоциации определенного толка. Мы, конечно, увидели и уже известных «лягушку» и «утку» и т.д. Но все остальное...
В общем, отобедав во владениях гостеприимного хозяина, отбыли мы далее, по направлению к Сокольим островам. Просочившись между ними, пошли мы вдоль высокого скального берега в поисках стоянки и нашли ее на живописном мысу.



С одной стороны простиралось основное русло губы с видом на Сокольи острова, и Солнце падало куда-то за Колгостров, а с другой к нашему мыску льнул тихий уютный заливчик, в котором уже была припаркована небольшая яхта. Ее владельцы - милая интеллигентная пара - оказались чрезвычайно любезными и приятными людьми, с которыми мы достаточно долго вели душеприятные беседы, не чураясь, однако, и душеприятных напитков. Наутро наши новые знакомцы отчалили, снабдив нас изрядным количеством весьма ценных сведений об Уницкой губе. Мы же, в свою очередь, приступили к обследованию так называемых «висячих озер»: они находятся выше уровня губы и отделены от нее и друг от друга узкими перемычками (хорошо видно на карте). Никакие фото- или видеоматериалы не могут передать состояние абсолютной тишины и одиночества этих мест. А еще здесь весьма недурно ловилась крупная и жирная плотва, а также вездесущий окунь.
Дальнейший наш путь лежал по направлению к Колгострову. Здесь, однако, пришлось маневрировать, поскольку направление ветра сменилось на северное.
Подступы к Колгострову охраняли две здоровые собаки, и мы опасались, что наша Таська порвет их, как Тузик грелку. Посему было решено высадку для осмотра не проводить и ограничиться фотосъемкой с безопасного расстояния.



Поначалу удалялись мы от Колгострова на парусе, но вскоре ветер совсем стих, и нам пришлось заняться унизительной галерной греблей. Мы снова приблизились к владениям пегремского мечтателя, где сделали небольшую остановку, во время которой познакомились с очень милой семьей из Калининграда, - супруги с тремя детьми (мал мала меньше) пришли сюда на катамаране аж из Кедрозера. Культурно-исторический Губернатор в этот раз не осчастливил нас своим присутствием, поскольку изволил отдыхать после состоявшейся накануне дружеской встречи с преданными последователями его теории.
Передохнув немного, мы вновь пересекли губу и отыскали шикарное место для очередной, последней, стоянки.







Наш бивак нескромно растянулся под соснами и березами по всей гряде. Слева синеет в глубине моя палаточка, рядом, на каменистой поляне, - кухня и столовая. Дальше - пристанище катамарана, за которым еще одна палатка. И в правой части снимка - наш пляж, с которого открывается вид на Пегрему.







Основной достопримечательностью была восхитительная скальная стена, что возвышалась непосредственно за стоянкой.



Сначала я отправился туда пешком со спиннингом. Оказалось, что стена эта является восточным берегом красивейшего залива, который, постепенно сужаясь, так же постепенно заболачивался.



Какой-то затерянный мир, где царит абсолютная тишина...
В общем, когда я очухался от переполнявших меня чуйств, то решил таки нарушить здешнюю идиллию метанием блесны. С первого же заброса удалось вытащить килограммовую щучку. Воодушевленный удачей, я вернулся в стойбище за лодочкой, решив обследовать залив с воды.
Я плыл вдоль скалистого мыса, круто обрывающегося в воду. На огромных каменьях каким-то чудом держались сосенки и березки.





Вскоре приблизился я к оконечности мыса и обогнул ее. Залив предстал во всей своей красе.



Постепенно продвигаясь в глубину залива, вскоре достиг я скалистого островка, обогнув который, оказался в узости, замыкавшей водную часть этого колоссального разлома.



На обратном пути заливчик подарил мне еще одну щучку и несколько окуней.
В общем, стоянка более чем удалась. К тому же погоды наступили прямо-таки курортные. На практически безоблачном небе жарило солнце, спасаться от которого приходилось или в тени леса или в прохладе воды, которая, правда, с каждым днем нагревалась все больше и больше.
Но вскоре этот праздник закончился, и, собрав имущество, мы с легкой грустью отправились обратно в Ламбасручей, помахав напоследок веслами против умеренного мордового ветерка.
Перебравшись посредством полученных автомобилей на заветную поляну возле Большого Леликоозера, мы разобрали и просушили катамаран, переночевали и отправились в обратный путь.
Однако места эти настолько запали в душу, что мы непременно сюда вернемся...

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования