Валаам, его мысы и окрестные острова
Источник: iv70.narod.ru/IV/2/IS06.html
Автор: Игорь Виговский
о. Валаам. Жемчужина Ладоги. Само название говорит за себя. Добавить нечего. Если интересно информацию найдёте (Yandex - Слово "Валаам"), а то по Валааму можно и диссертацию написать. На острове есть два магазина и телефон, по Питерским телефонкартам. О местоположении телефона спросите у местных жителей. Сами не найдёте. Телефонкарту можно купить в магазине.
"...Необычные атмосферные явления на Валааме временами наблюдаются. Например, очень мощные и ранние северные сияния (их видят даже летом), смерчи и миражи. А в особенно жаркие дни поток теплого воздуха, исходящий от нагретых скал, не подпускает к острову грозы: черные тучи огибают берега, а над монастырем в это время светит солнце. Случается, что огненные шары вылетают и из-под воды. По одной из гипотез, это "подводные молнии" - разряды так называемого подземного электричества. Одна из них недавно угодила в днище моторной лодки - ее хозяин едва оправился от шока..."
"...Некоторые местные явления явно выходят за рамки стандартной "тарелочной" мифологии: такие, как кипение вод. В XIX веке здесь побывал Александр Дюма, записавший в дневнике, что "озеро вдруг забурлило, словно вода в котле". Старпом одного из судов ладожской флотилии, подумав, сказал: "Однажды мы пересекли по курсу такой "котел"! На подходе к Валааму озеро вдруг закипело полосами. Был полный штиль. А вода в "котле" оставалась холодной"..." (Ничего такого не видел и от местных жителей не слышал. Если это и было то давно. Прим. Составителя)
"...Слово "баррантида" известно на острове каждому, это подземный гул, который возникает внезапно и разносится по округе. Слышат его на Ладоге не одну сотню лет. Обычно он слышен со стороны озера, и возникает ощущение, что будто прошел поезд или где-то пустили ракету..."( На Ладоге, в районе п.Берёзово в п.Кузнечное добывают камень посредством взрывов. Возможно это и есть барантиды. Прим. Составителя))
Перед войной 1939г финны построили на Валааме и окрестных островах несколько береговых батарей и укреплений. После зимней войны Архипелаг опустел. Затем туда пришли наши войска, до сентября 1941 года были на Валааме размещены школа юнг и школа боцманов Балт. флота. В октябре 1941 года архипелаг вновь опустел. В годы войны пребывал на островах небольшой финский гарнизон. Но в 1944 году, после подписания сепаратного договора между СССР и Финляндией, гарнизон ушел без боя, по приказу. Территория эта вновь отходит Советскому Союзу, и острова вновь необитаемы. А в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили дом инвалидов войны и труда.
P.S.
Выписка из Положения "О природном парке "Валаамский архипелаг" (Постановление Правительства РК от 31.12.1999 г. № 207-П) " На территории парка "Валаамский архипелаг" запрещается любая деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося ландшафта, нарушение режима охраны и использования памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны, наносящая ущерб растительному и животному миру, противоречащая целям (задачам) природного парка, в том числе: сбор и заготовка дикорастущих растений, грибов, ягод; охота; организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально отведенных для этого мест; вывоз предметов или их фрагментов, имеющих природную или историко-культурную ценность. п.22. Природный парк является территорией ограниченного посещения".
Однако встать на Валааме можно, но желательно подальше от монастыря и особо не светится. С местными лучше в конфликт не вступать, так как они, бывает, стучат на туристов монахам и в лесничество. Хочу заметить что в Валаамский архипелаг входят так же острова: Святой, Лембос, Байовый, и далее до Крестовых.
м. Красный (Пуннаниеми) (GPS 61*21,362N 30*52,705E) На юге о.Валаам, между о.Оборонный и о.Никоновским. На мысу расположена метеостанция. Рядом и на её территории сохранилась финская береговая батарея в довольно хорошем состоянии. Два бетонных орудийных дворика под 152мм. морские орудия. Подземные помещения. Пункт управления огнём, бетон. Бронеколпак. "Метеоролухи" не очень гостеприимны.
о. Никоновский (Никкана) (см.карту выше) около арх. Валлаам. В районе Красного скита. Финны установили 2- 6 дм. Орудия Канне (около 152 мм). На острове сохранились финские военные сооружения, по слухам в хорошем состоянии. Сам там не был, состояния и местоположения не знаю.
б. Никоновская. В бухте находится пристань для больших пассажирских теплоходов, которые возят на Валаам туристов (GPS 61*22,110N 30*53,078E). В бухте находится "Красный скит", сувенирные и продовольственные ларьки. От бухты к монастырю ходят рейсовые теплоходы типа "ОМ" и маршрутное такси. Пристать в бухте можно на маленьком пляже правее пристани, но стоять там с палаткой нельзя. Для стоянки лучше встать напротив, на Никоновском острове и желательно со стороны Ладоги, чтобы не светится.
о. Порфиринсари. Между Предтеченским островом и "Красным скитом" Во время войны 39-44гг. финны установили на острове 2-57мм. орудия. Точное местоположение и состояние батареи неизвестно.
м. Петровский (Петровскиниеми) Расположен восточнее монастырской бухты и Никоновского скита. Финны установили 2-57мм. орудия. Найдено одно бетонное основание под 57мм. орудие. Найти довольно сложно, кусты трава. Есть стоянка (GPS N61 24.006 E30 57.088)
о. Ханхипаси (Малый)(Ханхи-гусь, паси- каменная плита) (GPS N61°18’49" E30°55’41") к югу от о.Валаам - небольшой голый остров - скала. На острове расположен высокий маяк, видимый из далека. Прекрасный ориентир.
Цвет маяка - белый с красным.
ВНИМАНИЕ!
Остров загрязнен радиоактивными отходами! Финский краевед Юха Таскинен, автор книги "Семь морей Ладоги" высаживался на остров с дозиметром в руках. На самом берегу уровень радиоактивности соответствует фоновому (10 мкР/час), но при приближении к маяку, уровень радиоактивности резко возрастает. Около маяка - 76 мкР/час, а около стальной двери достигает 90 мкР/час. В "застойные" времена прогрессивно было устанавливать на удалённых маяках изотопные источники энергии. Вероятно, был он и здесь. Во времена "перестройки", жители тех районов где они стояли, раскурочивали их и сдавали на цветной металл.
о. Оборонный (Сухой, Келисаари), около арх. Валаам (юг).
После получения Финляндией независимости на архипелаг прибыли первые военные. На островах, получивших название Оборонных и в зданиях рыбацкого поселка, разместились сторожевой флот и станция морского дозора. Во время войны 1939-40 гг. здесь находилась береговая артиллерия. 2 Финских -6дм.мор.ор.(предп. Кан 152мм). Финские фортификационные сооружения сохранились до сих пор,
Сейчас на острове есть: см. схему
- Много ржавой колючей проволоки.
- Два орудийных дворика в рост человека под 152мм. морские орудия, соединённых подземными помещениями, где располагался погреб боезапаса, и жил расчет орудий (орудий естественно нет).
- Ближе к воде располагаются стрелковые ячейки, а также взорванный дот.
- Башня управления огнём. Три этажа, бетон. Нижняя часть была обложена булыжником (остались скобы от его крепления). Внутри винтовая чугунная лестница. Наверху смотровая щель и круглый бетонный стол, а на крыше круглая площадка, вероятно для дальномера (остались следы от металлического кольца по периметру).
- Дом, где, по-видимому, была электростанция, и хранился прожектор.
- От дома идёт насыпь с остатками углублений под шпалы. Видимо по этой дороге выкатывали прожектор на мыс. В конце насыпи стоят небольшие бетонные ящики с железными крышками и в них остатки кабелей.
- Хорошо сохранилась казарма и ходы сообщения, вырубленые в скалах, в рост человека.
- Западнее башни есть яма, диаметром более 10м. С берегом яма сообщается подземным ходом длинною 10м., который выходит из скалы на высоте 5м от воды??? От ямы ведёт разветвлённая сеть ходов сообщения и через них сделаны мостки. Они расчищены от травы и деревьев.
На остров, по-видимому, возят экскурсии на катерах. Оборудована маленькая плавучая пристань, сколочен деревянный стол на бетонном основании одного из орудий.Это маленькая крепость. Остров впечатляет.
19 сентября 1944 г., После перемирия, последние финские подразделения покинули Оборонные острова
Вообще-то батареи были - на островах Хянейсеймаа (радиация), Мюкюрюку (радиация), Оборонном, Ристисари, Валааме и Мантсинсаари и на некоторых мысах и островах. Почти все эти батареи имели по два 152 мм. морских орудия с дальностью 13 км. и их круговые сектора обстрела, перекрывая друг друга, прикрывали весь северный берег Ладоги. Стоянка для яхт (GPS N61°20’19" E31°00’21")
о. Емельянов (Емельянсаари), около о. Валаам (юг), около о. Оборонный. На о. Емельянове, игуменом Дамаскином был основан Свято - Авраамиевский скит, во имя преподобного Авраамия Ростовского. Житие Преп. Авраамия, в память которого он назван, - одно из свидетельств древности Валаамской обители. Согласно Житию, будущий Валаамский подвижник родился во времена Крещения Руси в семье язычников. С детства болезнью был прикован к постели. Услышав от новгородских купцов о Боге, юноша взмолился к Нему и внезапно ощутил себя здоровым, после чего отправился в новгородские монастыри, а оттуда - на Валаам. На Валааме Преподобный принял Крещение, и постриг подвизался в трудах и молитве. Впоследствии он крестил жителей Ростова Великого.
9 октября 1873 г. игумен<О. Дамаскин освятил существовавшую здесь деревянную часовню, капитально перестроенную в одноглавую церковь с высокой колокольней Архитектором Г. И. Карповым. В скиту жили шесть монахов. Красота места и малочисленность паломников из-за его удаленности привлекли богатого петербургского купца Ф. И. Тюменева. Он построил себе дом в скиту, долгое время жил там, подарил церкви иконы (ныне часть из них находится в музее г. Куопио (фин.)), а также частицу мощей Св. Иакова Боровичского. Благотворитель похоронен на старом братском кладбище (сохранился постамент креста).
В данный момент строения скита полностью разрушены. Финны разобрали церковь - боялись, что для наших орудий это будет хорошая пристрелка. Остался только фундамент, покрытый густым кустарником.
Сохранился погреб, выложенный из ярко-красного кирпича.Лет сто назад здесь были огороды - тут и там видны следы кладки, на которых монахи подсыпали землю. Посреди полянки виднеются колодец и за ним крест; надпись на красноватой плите указывает, что здесь покоится тело настоятеля скита, присланного сюда из Иссык-Кульского монастыря и скончавшегося в начале XX века.
о. Дивный около о.Валаам (юг)- Достопримечательностью Валаама является небольшой Дивный островок, "так дивно от премудрого Создателя устроенный, что имеет вид неприступной крепости, плавающей среди вод". Красивый островок с крутыми, неприступными берегами. На острове есть 6 метровый дубовый крест и "потаенная" тропа.
С Дивным связано валаамское предание, что здесь сохранились от "времен апостольских" (т.е. от времени посещения Валаамом апостолом Андреем) какие-то загадочные "кромлехи" - каменные круги. Остров занимает центральное место при входе в Дивную бухту, где якобы, близ озера Хирулампи проходили языческие обряды. Может быть, неспроста поставили монахи в центре Дивного пятиметровый крест.
б. Дивная. - находится за островом Дивный на Валааме (GPS N61 20.881 E30 59.188). Очень извилистая и длинная. Имеет глубокий фарватер, отмеченный белыми пятнами на скалах. Стоянка часто посещается туристами. Удобна для стоянки яхт. Закрыта от ветров со всех направлений. Хорошее укрытие в шторм. От бухты идёт хорошая дорога к монастырю. Есть стоянки.
В метрах в 60-ти от побережье, около б.Дивная есть озеро Хирулампи (Страха), переименованное монахами в Крестовое. А на его диком скалистом берегу, на самой вершине, под навесом, высится очень живописный поклонный крест.На кресте есть довоенные финские автографы.
о. Репосари (Между о.Емельянов и б.Дивная). Остров скалистый и совершенно не пригодный для стоянки. Здесь указан как ориентир. С западной части острова есть островок, за которым, на Валааме, есть хорошая стоянка. Галечный пляж. Стоянка с воды не видна.
о. Гранитный(о. Савватия). На берегу острова, в проливе между ним и о.Луковый есть рыбацкая избушка. Окна выбиты и кругом запах затхлости. В некоторых местах попадаются странные каменные кладки, которые можно счесть за какие-то святилища.
о. Голый (Горелый, Палинсари (фин), Пальяк (рус. в XVIII в.))
Полностью оправдывает свое название. Остров представляет собой голую плоскую скалу.
На северной части острова обнаружен самый настоящий беломорский "паахус" - укрытие охотника за нерпой ( в Белом море и за белухой) - большая круглая яма, аккуратно выбранная в куче камней, принесенных ледником. Жилище находилось на небольшой возвышенности, в 6-7 метрах от берега.
м. Чёрный нос (Мустаниеми) восточный мыс Валаама. На мысу есть несколько стрелковых ячеек выложенных из камней и колючая проволока. К западу от мыса, 250-300м. вдоль берега, на самой высокой части, на краю поляны, расположены два круглых, бетонных основания (тумбы) под 125мм. орудия и фундамент здания. К батарее можно подойти с мыса, есть тропа. Можно и с северного берега. У берега, за маленьким островком рядом с островом Бармадан (Бормотун) есть тропа. Ориентир сосна в виде скрипичного ключа или буквы "Ф". Тропа крутая.
о. Сторожевой.
Маленький островок около м.Черный нос (Мустаниеми). Остров отделен от Валаама 15-метровым проливчиком. На острове есть каменная кладка, похожая на стену, тянущаяся вдоль островка метров на 30. Совершенно ровная площадка укреплена с одной стороны кладкой, а ровно посередине вырублены ступени, ведущие наверх, на террасу. Предположительно это маленький огород, сделанный столетиями назад на скале. Что касается названия Сторожевой, оно, очевидно, было дано ошибочно - из-за сходства кладки террасы с крепостными стенами.
о. Святой (Угрюмый) к востоку от о.Валаам. (см.карту ниже) Остров с высокими, 15-метровыми , отвесными берегами.
В конце ХУ111 века его именовали "Старым Валаамом". По преданию, здесь в пещере подвизались Преподобные основатели обители, и находился первоначальный Свято-Троицкий монастырь. Что же помешало им сразу высадиться на Валааме, который, очевидно и был целью их путешествия? Серьезным единственным препятствием на пути миссионеров могло быть только языческое население острова, обитавшее в дебрях большого острова. В одной из финских легенд, повествующих об основании Валаамского монастыря, рассказывается, что на Валааме жило богатое семейство. Прибывшие на остров Сергий и Герман, попросили у них землю размером с лошадиную шкуру. Получив разрешение, они разрезали шкуру на ремешки и разложили вокруг лучших земель. Прежним хозяевам ничего не оставалось делать, как переселяться на берег озера. Валаамская традиция считает Святой остров местом подвигов Преп. Александра Свирского (1448-1533), основателя знаменитой обители "Во имя Пресв. Троицы". В свое время Преп. Александр переселился на Святой остров в пещеру, а затем удалился к реке Свирь. В 1777 г. Путешественник Я. Я. Мордвинов видел ,близ пещеры ,деревянную часовню и крест. Крест с вырезанной на ней датой "1759 г." уцелел и является древнейшим памятником Валаама.
В середине XIX в. по инициативе игумена Дамаскина и Санкт-Петербургского митрополита Никанора на Святом острове устраивается скит. В память посещения острова Владыкой сохранился гранитный обелиск.В 1840-42 гг. строится новая часовня. В 1855 г., возможно, по проекту А. М. Горностаева, часовня перестраивается в церковь во имя Преп. Александра. Иконостас письма В. Пошехонова, внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов утрачены. Уцелели шестигранный колодец и деревянная галерея вдоль северного берега. В скиту обычно жили восемь иноков.В 1930-е годы за строениями, садом и огородом наблюдал один монах. Скит отличался строгим уставом, иноки не вкушали молочную пищу. Служба в храме совершалась в праздники, в будние.
В наше время на острове находится скит со строгим уставом. На острове есть новодельная церковь Александра Свирского. Старую церковь, стоявшую здесь со времен Николая I, спалили по безалаберности монахи.О посещении скита надо договариваться и получать благословение на Валааме и не факт что разрешат. Можно попробовать прийти и без спроса. Могут пустить.
б. Фёдоровская, На северном берегу о.Валаам. Есть небольшой песчаный пляжик, но часто бывает занят. В 50 метрах от него есть удобная, незаметная с берега стоянка для катамаранов и байдарок. На камнях. 2км. до монастыря. В бухте глубина 1-1,5м. Дно - песок. Берега - камень. При подходе быть осторожным много подводных и надводных луд. От стоянки идёт тропа, которая выводит на монастырскую дорогу, ведущую к монастырю.
В зависимости от уровня воды в Ладоге очертания береговой линии могут менятся. Некоторые пляжи могут уити под воду или наоборот появится.
б. Монастырская - Главная бухта острова Валаам. Много народу. Очень узкая. Внутри бухты пристань. В бухте оживлённое движение судов. В частности на подводных крыльях. Надо быть осторожным. Стоять с палаткой нельзя и негде. Если вы на яхте или катере, то можно заночевать на борту. От пристани до магазина и монастыря 100м. в гору. Координаты магазина:(GPS N61*23,283' E30*56,752')
|