Отчет о поездке - 2001

Copyright © Valera Karsakov

Автомобиль - ВАЗ-2105
Экипаж : я , моя жена Елена и дочка Яна.
Время поездки - 11 дней в конце июня 2001 года.

СПб - Медвежьегорск - Данилово - Челмужи - Пяльма - Тубозеро - Пудож - Каргополь - Плесецк - Савинский - Ярнема - Турчасово - Онега - Кий-остров

Заранее прошу прошения, поскольку из-за нехватки времени пишу без описания эмоций и особенных подробностей. Пудожский район опишу отдельно - скоро должна выйти книга, в которую будет включена и эта глава. В электронном виде размещу здесь на сайте.

Надеюсь , что когда будете читать это сообщение администратор Алексей уже разместит и главу про Заонежский полуостров. Решил написать про это путешествие коротко но быстро , потому что может быть уже сейчас кто-то готовится к летнему путешествию, уже выбирает маршрут и эта информация, надеюсь, будет весьма кстати...

■ До Медвежьегорска все уже все проехали и все знают.

■ Медвежьегорск - Пудож.

Дороги: Хороший асфальт, за исключением участка километров в 30 после Повенца где шел ремонт.

К концу летнего сезона, наверное, завершился.

Достопримечательности и интересные места:

Сандармох.

Съезд с трассы не доезжая километров 7 до Повенца. Есть указатель.

Место захоронения узников лагеря особого назначения, строивших Беломорский канал и расстрелянных в 1937 году.

В лесу памятник, часовня и кресты ,кресты, кресты...

Данилово.

Место где в 1694-1850 гг находился старообрядческий Выговский поморский монастырь или пустынь , как его обычно называли.

Проезд в Данилово по дороге, ведущей через Тихвин бор. Дорога - очень красивая таежная грунтовка, к удивлению не разбитая лесовозами. Идет по сельгам между озер , извивается между болотами, пересекает многочисленные речки и речушки. В Тихвином бору сохранилась деревянная церковь ( вероятно Тихвинской иконы Богородицы) очень интересной архитектуры.

Про историю Выговской поморской пустыни написано много материала, поэтому опишу только то, что осталось от нее сейчас. В самом Данилово старых домов не сохранилось. Кроме одного на выезде из деревни, сильно перестроенного. В центре деревне остатки православной церкви, построенной в 19 веке, сразу после разгрома монастыря. На месте монастыря стоит памятный поклонный крест, видимо там, где стояла соборная часовня. Практически у самой реки сохранилась ограда, которой был окружен монастырь в 18 веке. На другой стороне Выга - открытое пространство, где раньше располагались поля старообрядцев. Туда вел большой деревянный мост с перилами. Место само по себе очень красивое, чисто русское с неброской северной природой. Из Данилово можно проехать по довольно разбитой грунтовке до Сергиево . где жил пустынник с Соловков - Сергий. Место очень красивое, тихое умиротворенное, но смотреть , кроме одного заброшенного дома и старого моста, нечего. За Сергиево на Выге располагается множество порогов, которые можно посмотреть, т.к. дорога проходит практически по берегу реки. Дорога - довольно ухабистая грунтовка, которая после второго Сергиево увеличивается до ширины Невского проспекта и разбивается лесовозами. На трассу грунтовка выходит в районе Челмужей.

Челмужи.

Большой поселок с магазином , почтой и т.п.

На полуострове, образованном речкой Неминой и Челмужской губой стоит деревянная церковь Петра и Павла 1605 г. Первоначально здесь была простая клетская церковь . срубленная в 1577 году. В 1605 году перестроена и украшена на средства инокини Марфы (матери Михаила Романова), сосланной в Заонежьз ( в Толвую) Борисом Годуновым. Реставрировалась в 1913 году к трехсотлетию дома Романовых и после войны, в 1953 году. В 53-м звоница и шатер были занижены на несколько венцов.

Лучшее место для ночлега в этом районе - Челмужская Губа. Много открытых стоянок, оборудованных местными рыбаками стоянками и навесами. Заезд на косу у деревни Воздрицы.

Деревня Пяльма ( не путать с леспромхозовским поселком ) . Расположена в устье реки Пяльма

В деревне находится чудесная часовня Илии Пророка, построенная в 18 веке. Расположена в деревне cправа за мостом на деревенском погосте . На погост ведут маленькие ворота с полуциркульным сводом . Очень трогательные , очень своеобразные. Звоница часовни стоит на восьмерике с очень крутым повалом, украшена дощатыми балясинами . Место очень тихое и красивое.

Римское.

В селе раньше было два храм теплый зимний конца 19 в ( сохранился) и летний на месте которого сейчас стоит один лишь памятный крест. Летний , вероятно, был освящен в честь Климента папы Римского, отсюда же и название поселка.

Тубозеро.

Пробирались туда в надежде , что сохранилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Но она сгорела. Может быть даже совсем недавно . Вокруг озера еще видны следы прошлогоднего пожара.

А вообще - рай для охотников и рыболовов. Довольно большое таежное озеро, вокруг ни души, несколько заброшенных деревень. Добираться - сначала по технологической лесовозной дороге, затем около 6 км по лесной очень каменистой дорожке. Ориентироваться по атласу - там все в соответствии с действительностью.

Водлозеро.

Поворот на грунтовку в Куганаволок в 15 км не доезжая Пудожа . Дорога - сначала вполне приличная грунтовка, лишь изредка попадаются вымороженные за зиму крупные трубы, в которые заключены ручьи, пересекающие дорогу. По весне , пока их не подсыпали, следует быть осторожными, особенно на девятках и иномарках. Ближе к Куганаволоку дорога похуже, особенно после дождя - слишком много глубоких луж.

На озере на Малом Колгоострове сохранился храм Илии Пророка , построенный в 1798 году . В прекрасном состоянии. Окружен рубленой оградой с лавками и входом. Внутри ограды - старое кладбише. До острова примерно 15 км по воде. В хорошую погоду на моторке - 30 мин. В плохую погоду можно добраться либо на лодке-водлозерке , которые есть у местных : длиной метров 5, с поднятым носом и раздвоенной кормой, либо на МРБ местного рыбколхоза. Есть транспорт и у нац. Парка, но с ним сложнее договориться.. Описание парка и Ильинского погоста можно посмотреть на сайте Волозерского нац парка ( есть в ссылках на Карелии-2000) . Сейчас на острове возобновлена Ильинская пустынь . Настоятель пустыни с октября 2000 года - иеромонах Нил. Наш земляк - Петербуржец. Уже год живет там один и зимой и летом. Приезжали к нему второй раз в августе , уже как паломники - на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы (Ильинский храм двупрестольный). Служили : полунощницу - с 3 ночи до 5 утра, вечерню с 22 час до 2 ночи и затем Литургию с 10 часов. Во время службы абсолютная тишина вокруг. Лишь белки прыгаю по окнам. Такое ощущение , что попал лет на 300 назад . А чувства верующего человека словами передать сложно. Отцу Нилу живется не легко, в храме многого не хватает для службы, да и с едой туговато. Надо все: и лампадное масло, и свечи, и иконы, ладан, подсвечники , кагор для службы, столярный и слесарный инструмент и т.п. Немного помогает парк, немного епархия. Кто поедет просьба помочь чем можете , во славу Божию. Перед посещением храма попросите благословения у отца Нила , он живет в небольшом домике-кельи на восточном берегу острова. Ангела-хранителя Вам в дорогу !

■ Пудож - Каргополь.

Дорога:

Участок на границе областей - идеальная грунтовка. Но пока ее строили подразбили километров тридцать после д.Кривцы. Летом больших сложностей нет, но весной и осенью, наверное, посложнее. Началось все как обычно, но затем - чем дальше, тем хуже. Успокоились, когда навстречу со стороны Архангельска показалась иномарка - если уж она прошла, то наша пятерка тем более проедет. Обратно ехали уже все знали и проскочили эти 30 км почти незаметно.

Ночевали на Хижгоре, что за деревней Масельга, сходили на ее вершину к церкви Александра Свирского. По сравнению с 1999 годом - построена хорошая грунтовка до деревни Масельга, а вокруг Хижгоры стало больше оборудованных стоянок.

Достопримечательности:

♦ В д. Сума. что км в 10 от д.Кривцы, несколько лет назад на высокой сопке стояла еще деревянная шатровая церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1680 году. Совсем недавно она не выдержала одиночества . Шатер и звоница рухнули , остались только стены . С сопки открывается прекрасный вид на Заонежские дали. В д.Сума все дома заброшены, стоят с пустыми глазницами. .

♦ На Колодозере в деревне Погост сохранилась деревянная ограда погоста с оборудованными лавками для торговли и въездом. Сами церкви сгорели. В деревне сохранилось много старых деревянных домов. На въезде в этот куст деревень на перекрестке стоит деревянная часовня в честь Св.Макария Желтоводского, основавшего в этих местах небольшую пустынь . Расположена она км в 15 от Хижгоры в Макарьево.

■ Каргопольщина и Кенозерье.

Подробно описано в моем отчете за 1999 год . Есть в самом начале раздела "Здесь были мы!!!!"

Плесецк - Ярнема.

Дороги:

Отличная грунтовка до самой Ярнемы. Отворотка на Онегу указана за Савинским , но можно ехать и через него. В июне при въезде на эту дорогу стоял знак "ТУПИК" и указано . по моему 200км. Пришлось останавливаться и расспрашивать . оказалась .ч то через указанное расстояние находится аварийный мост ( где-то между Анцифировским Бором и Сырьей). Не понятно почему аварийный - при нас по нему прошел рейсовый автобус, хоть и под небольшим уклоном. До Турчасово очень мало мест для стоянок - только в заброшенных деревнях на берегу (что в общем-то показалось жудковатым.) Перед Ярнемой при выезде на открытое пространство самой реки есть дорожка налево - вот там отличное место и для рыбалки и для стоянки СПб - Медвежьегорск - Данилово - Челмужи - Пяльма - Тубозеро - Пудож - Каргополь - Плесецк - Савинский - Ярнема - Турчасово - Онега - Кий-остров

■ Ярнема - Онега

Здесь хочется немного сказать о впечатлениях. Нижняя Онега с ее огромными и прекрасными храмовыми ансамблями , с бескрайними северными пейзажами могучей широкой реки, с синей тайгой, которую видно с колоколен на десятки километров, произвела на нас значительно большее впечатление , чем Карелия. В Карелии все какое-то небольшое, камерное, везде взгляд упирается пусть в красивый , но край - озера, леса , острова. Здесь же такая русская вольница, что начинаешь понимать тех новгородских ушкуйников, которые несмотря на суровость и удаленность этих краев стремились сюда снова и снова, основывая здесь остроги городки.

Дороги: Неплохая грунтовка, но слегка подразбита и много крупного гравия. Ближе к Онеге - асфальт километров 30.

Турчасово:

Находится на другом берегу реки, здесь расположен наиболее красивый из всех сохранившихся ансамблей нижней Онеги - Турчасовский погост. Сейчас сохранилась только одна

Церковь Преображения (1786г) и колокольня (1793г). Стоявшая рядом церковь Благовешения (1795г) сгорела в 1970 году от удара молнии.

Причем молния ударила сначала в колокольню и сбила там крест.,а следующим ударом подожгла церковь.

Переправится на тот берег можно попросив лодку у местных жителей. Машину можно оставить на площадке перед бывшим паромом.

Церковь и колокольня сохранились очень хорошо. В церкви сохранились росписи , написанные на холстах, тябла иконостаса. В колокольне сохранилась лестница , ведущая на площадку звона, откуда открывается прекрасный вид. Церковь просто огромна и просто прекрасна. Стоит на высоком месте , видна издалека, причем , что не вид - то просто удивительная картина. . Много лет назад Онега огибала этот холм не справа (смотря по течению), как сейчас, а слева . На том месте где сейчас остатки въезда на паром на правом берегу - ранее был укрепленный новгородцами городок, позднее разоренный шведами. Сохранился этот высокий холм, наполовину размытый Онегой. Место очень красивое - истинно северный пейзаж с необъятными далями и могучим плесом реки.

Пияла.

Церковь Вознесения 1654 года - почти точная копия церкви Вознесения в Коломенском, только без галереи и материал - дерево. .

Сохранность - просто уникальная. Небеса в прекрасном состоянии, полна различной деревянной церковной утвари. Конечно иконостас и резные оклады без икон - мародеры и здесь конечно прошли в 70-е гг. По карнизу кровли еще сохранилась надпись о дата постройки церкви , писанная старославянской вязью. Колокольня -1700г- стоит "как стопочка" на все больше размывающемся берегу реки. Рядом раньше стоял храм Климента, папы Римского (1685 года).

Сырья.

Пожалуй , наиболее красивое место на всей Онеге. После Анцифировского Бора дорога спускается в низину, а затем , пройдя по ней км 3, вновь поднимается . Здесь слева от дороги и располагается деревня Сырья, а в ней сохранились остатки Сырьинского монастыря, основанного в конце 14 века Кириллом ( в миру его звали Кириаком, умер в 1402 году). Его мощи находятся под спудом в часовне, стоящей на старом монастырском дворе. Что удивительно, в часовне сохранилась деревянная рака, выполненная практически, как большой деревянный гроб, который сверху прикрыт резным деревянным навесом ( его хочется назвать балдахином , но не уверен в правильности). Все это производит сильное впечатление, особенно в вечерние сумерки и в полупустой деревне. От монастыря сохранился деревянный храм Успения, крытый кубом, сильно перестроенный в 19 веке. С Соборной горы открывается удивительный вид на лежащую внизу заболоченную и поросшую лесом долину. В деревне отлично сохранились четыре огромных двухэтажных дома старинной постройки, старая планировка с улицами. ориентированными на Успенский собор и часовню.

Порог или Подпорожье совсем рядом с г.Онега.

Троицкая церковь - почти точная копия Турчасовского Преображенского собора. Рассмотрели только в подзорную трубу, поскольку находится он на другом берегу реки Онеги, а позднее время и усталость не дали переправиться и рассмотреть храм поближе.

Для знатоков деревянного зодчества: храмы в Чекуево, Вазенцах, ансамбль в Верхнем Мудьюге сгорели , причем в Верх. Мудьюге всего год назад.

■ Город Онега

Есть гостиницы, музеи и т.п.

Транспорт до Кий-острова : можно договорится либо в дирекции самого дома отдыха (адрес есть в гостинице), либо в хорошую погоду днем в порту , расположенном на берегу реки почти напротив гостиницы. Там дежурят на частных лодках перевозчики и некоторые из них соглашаются на поездку на Кий -остров. Но на моторке все же страшновато. Погода здесь быстро меняется , а остров - в 13 км от материка. Нас на обратном пути застал сильнейший дождь с ветром , вызвавшим на море немаленькие волны, которые едва не заливали мотор.

Кий-остров по природе - маленький Валам. Такие же граниты, скалы, сосны, луды и т.п.

Ансамбль Крестного монастыря почти полностью сохранился. Основан монастырь патриархом Никоном, который жил здесь около года. На самом высоком месте остров - собор Воздвижения Креста Господня, построенный наполовину из каменных валунов , наполовину из известняка. Крест из этого собора, выполненный по заказу патриарха находится сейчас в какой-то из московских церквей. Сохранилась надкладезная церковь с кельей патриарха Никона, хозяйственные постройки . В старых деревянных монастырских корпусах располагается дом отдыха, поэтому ощущения от посещения монастыря как то смазывается. Вокруг острова много гранитных островов - луд , которые очень впечатляют.

Для автотуристов: открыта автодорога Онега - Северодвинск , по ней от Онеги до Архангельска можно добраться часа за три. В августе обратно ехали через Пудож и Вытегру - обновили новый участок , посмотрели деревянные церкви на Саминском погосте и в Андоме.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования