Выехали из Чебоксар 25-го июля, в ночь, чего раньше никогда не делали. Но ехать целый день в немыслимую жару, на гружёной машине я просто побоялся. Ну а ночью и движения поменьше, да и температура за бортом не 38, а 28, всё полегче. И в Москву въехали на утре без особых проблем. Переночевали у родственников и так же в ночь двинули до Питера. И вот уже в который раз я позавидовал жителям северной столицы. Ведь им хоть до Карелии, хоть до той же Финляндии всего ничего: - 200-300 км. А нам только до Питера 1500 км. Да ещё жара! Одной воды сколько выпито!
Пересекали границу в Светогорске. Очень порадовали новые правила на таможне. Только штамп в загранпаспорте за 2 мин., и всё, и ты уже едешь к финскому терминалу. Всё это вместо многочасового стояния в очереди и нудного заполнения таможенной декларации в нескольких экземплярах. У финнов тоже самое. Короче минут через 10 мы оказались в Финляндии А ещё через 20 минут мы были в Иматре. От Светогорска до Иматры всего 7 километров.
Надо сказать, что в этот раз я подготовился более основательно к поездке, чем в предыдущие годы. А именно: - был наконец-то приобретён навигатор с Навителовскими картами, которые по России я опробовал. А для Скандинавии я закачал IGO, которые в глаза не видел. На нейтральной полосе включил... и ничего, освоился.
Как же я раньше-то без него, без навигатора. Сколько нервов, времени и бензина было потрачено например в Хельсинки 3 года назад, когда плутали, искали кемпинг. Или в позапрошлом году никак не могли въехать в норвежский Берген. А сейчас впервые ехал уверенно и спокойно, безо всякого напряжения зная, что «Тамара» доведёт до порога. («Тамара»: - это голосовые подсказки)
Кроме покупки навигатора я ещё отрастил бороду «a la Marco Hietala» ( это басист из Nightwish), чем очень веселил своих близких. Они меня прозвали «финским рыбаком».
Бороду я планировал сбрить после Финляндии, но у неё, у бороды, появилось весьма интересное свойство: - чем она длиннее, тем жальче её сбривать. Теперь думаю оставить её до Нового Года, а там посмотрим.
Итак, мы въехали в Иматру.
В Финляндии мы останавливаемся в кемпингах. Если вы хотите сэкономить, то кемпинг и палатка - самый недорогой способ проживания. 20-25 евро с машины в сутки. И самый здоровый, на мой взгляд. Я большой поклонник проживания в палатке, хотя первый раз я в неё залез в 48 лет, в той же Финляндии. В Иматре мы жили в кемпинге на берегу оз. Саймаа.
Выйдя из машины мы не почувствовали ожидаемой прохлады. Градусник показывал 32 градуса по Цельсию. Вот те раз! Вроде на Север ехали! Быстрее купаться! Это жена предложила. Тут же и ушли вместе с дочкой. А я по своей крестьянской привычке сначала, обливаясь потом, поставил палатку, а только потом неспеша, с чистой совестью пошёл к озеру.
При такой жаре вода в Сайме была почти ледяная. Вспомнилась Волга накануне отъезда. Заходишь в воду, как в тёплую ванну, а здесь всё как положено. Бодрит.
Кемпинг расположен в соснах. В таком месте даже в жару «хочется жить», что финны с успехом и делают. По берегу проложено множество тропинок - маршрутов и по ним финский стар и млад ходит с лыжными палками в руках. Старики со старухами не сидят у подъездов, не грызут семечки. И вообще: - уважаю я финнов. Живут, и хорошо живут. Спокойно и правильно. А отношение к природе, жизнь в природе и здоровый образ жизни поднят у них на государственный уровень.
Ночью разразилась гроза. С громом и молниями. В Чебоксарах дождей у нас не было с весны. Палатка гремела как барабан. Но как легко и свободно нам всем спалось! Как давно уже не спалось.
На следующий день было запланировано три мероприятия: - посещение Карельского дома-музея под открытым небом в районе Пассиниеми, посмотреть шоу-перформанс с пуском воды на водопаде Иматранкоски и поболтаться по вечерней Иматре.
Иматра городок небольшой и поэтому карельскую музей-усадьбу я нашёл быстро. Несколько старинных жилых и хозяйственных строений 19 века. Вход 2 евро, но меня почему-то пустили бесплатно.
Да, это конечно не Кижи и не М. Корелы. Далеко финским карелам до масштабов своих российских земляков. Есть мнение, карельская культура растворяется в финской, т.к. у них с финнами очень много общего. А в России наоборот, выделяется, и даже обрела статус Республики.
Возвращаюсь в центр, встречаюсь со своими (они ходили по магазинам) и подтягиваемся к мосту через Вуоксу, к месту, где находится главная смотровая площадка. Таких площадок много и мы долго выбирали, откуда же лучше смотреть. Выбрали всё-таки мост и фронтальный ракурс. Там я и видеокамеру поставил на штатив.
Вид на плотину.
Вид под мостом
Вид от моста
Вид на гостиницу Валтионхотелли 1903 г.
Рядом с порогами
Спасибо надо сказать нашей Великой Екатерине 2-й. Это с её лёгкой руки пороги Вуоксы стали популярным туристическим объектом. Особенно в 19 веке. Построили мост. И тут началось. Русская аристократия стала приезжать сюда за красивой смертью. Число самоубийц огромно. Местные крестьяне даже просят правительство выделить им деньги на погребенье утопленников. А потом и вообще поставили памятник самоубийцам. В отчёте Игоря СПб есть фото этого памятника.
У Вуоксы сейчас другое русло, новое, через ГЭС. А по старому руслу пускают только на 15 минут в день. И вот ровно в 19-00 под музыку Сибелиуса пошла вода.
Интересно, что классическая музыка Сибелиуса звучит только по понедельникам, четвергам и воскресеньям, а например по средам и суббота пороги Вуоксы бушуют под мой любимый Nightwish!
Через пропасть протянута канатная дорога и за 35 евро можно промчаться над бурной рекой. От нашей семьи это сделала Настя. Фото нет к сожалению т.к. в этот момент снимал на камеру.
Остаток вечера провели в бесцельном шатании по уютному, тёплому городу. Хороший городок. В июле здесь ежегодно проводятся знаменитые джазовые фестивали «Иматра Биг Бенд». А ещё чемпионаты Мира по толканию повозки с мужиком. И это буквально через 2 дня. Но на следующий день мы отправились в Лаппеенранту. (37 км. От Иматры)
Лаппеенранта считается деловым и культурным центром Южной Карелии. Русских туристов, как и в Иматре здесь очень много. Всюду слышится родная речь. Сказывается близость границы. И в кемпинге нашим соседом была машина 78-го региона, а с другой стороны 10-й регион.
Обследуя окрестности кемпинга, я обнаружил трамплин для прыжков на лыжах. Обычно на зиму большинство кемпингов закрывается, а этот, значит, работает и в зимнее время.
Страж кемпинга.
Карельский мотив.
Завлекают туристов в Лаппеенранту развалинами старинной крепости, песчаными замками невероятных размеров и всевозможными водными круизами по оз. Сайма и Сайменскому каналу. Тут уж отличился царь-батюшка Александр 2-й, канал был вырыт при нём. По каналу можно совершить круиз на корабле до Выборга.
С утра пошли искать Крепость, точнее то, что от неё осталось. Надо сказать, что утро у нас начиналось в 12 - 13 часов дня. Пока встанем, пока искупаемся, пока завтрак (или обед) приготовим. Спешить то НЕКУДА! Виза у нас на 15 дней. Лишь бы денег хватило. «Похолодало» до 27-и градусов. Красота!
Итак, Крепость. Долго мы её искали на берегу озера Сайма. А потом выяснилось, что мы уже минут 15 по ней ходим. От неё, если честно: - ни хрена не осталось! Только земляные валы, да кое-где остатки кладки. Зато замок из песка стоял в целости и сохранности. Кстати это вовсе не замок, а мир доисторической природы. Оказывается это грандиозное сооружение из песка сооружается каждый год, и это уже седьмой по счёту «замок». А темы всегда разные. В этом году мир динозавров. 3 млн. килограммов песка однако!
Всё-таки природа брала своё. Кемпинг в Лаппеенранте как-то не особенно нам приглянулся и мы решили больше одной ночи тут не задерживаться.
Продолжение следует. Встретимся в Савонлинне!