Вволю напарившись в Савонлинне, мы продолжили наше путешествие по Финской Карелии. А путешествовать по финским дорогам одно сплошное удовольствие. Радио у нас было настроено на финскую волну «РадиоНОВА». Замечательная радиостанция, скажу я вам! То же что и «Европа плюс» и прочее, но какая музыка! Песни - одна другой краше! Но, приближаясь к следующему населённому пункту, мы с Настей врубили сборку «Nightwish» и уже не выключали до вечера. Почему?
Следующий городок, который мы посетили, был Китее. Это даже не городок, а посёлок. Городок очень примечательный и вот почему. Во-первых, здесь очень большой процент православного населения и есть православная церковь. Во-вторых, Китее славится своим самогоном «Kiteen kirkas», который теперь легально продаётся в магазинах. Ну, самогон и водка меня как-то мало интересовали. Для меня самая лучшая водка - это пиво. А заехали мы в Китее главным образом из-за того, что именно в Китее образовалась группа «Nightwish». Это их Родина. И первые альбомы были записаны тоже здесь.
Мы искали магазин с продукцией для фанов. Спросили у прохожей. Вы бы слышали её крик изумления и восторга, когда жена Лена представила нас с Настей как фанатов «Найтвиш»! Да ещё откуда? - Из России, с Волги! Она, оказывается, тоже любит их и даже знает некоторых их родителей! А мама Туомаса Холпайнена (лидера группы) учила её в школе. И вообще, какие мы молодцы, что приехали к ним в Китее! Во как!
В местном маркете нашли нужный нам отдел и купили Насте майку с логотипом «Nightwish» и ещё почему-то шляпу.
Затем подъехали к православной церкви Святой Троицы. Зашли внутрь. Встретил нас священник - финн (а может карел). По-русски разговаривает довольно неплохо. Тоже был удивлён нашим приездом. Рассказал, что раньше тут стояла часовня, потом на её месте построили эту церковь. Мы поставили свечки св. Николаю Чудотворцу и поехали дальше.
В Китее нет кемпинга, поэтому путь наш лежал в Хяйневеси через Йоэнсуу. Первоначально было запланировано остановиться в Йоэнсуу - столице Северной Карелии, но что-то нам не приглянулся тамошний кемпинг и, сделав в Йоэнсуу небольшую остановку двинулись в сторону Хяйневеси. А в пяти километрах от Хяйневеси - Ново-Валаамский православный монастырь. Его посещение мы отложили до завтра.
Вечер был посвящён рыбалке, как же без неё. Окрестности кемпинга показались нам очень благоприятными для рыбной ловли.
Начать решили с удочек, а тяжёлую артиллерию (спиннинг) оставить на потом. Но одна проблема: - червяки! Почва песчаная и самое главное - сухая. Где только не копали, бесполезно! Плюнули, решили ловить на белый хлеб. И тут пошло - поехало! Часа за полтора мы с Настей поймали 42 штуки краснопёрок! Радовались как дети!
Но финны как-то странно на нас поглядывали и восторгов наших не очень-то разделяли. На удочку такую рыбу они не ловят. Так же было и в первую нашу поездку в Финляндию, с грибами, которые мы насобирали рядом с кемпингом. Финны грибов не едят, исключение делается только для шампиньонов из магазина. А нам и это за счастье! Да и в меню разнообразие надо вносить, тушёнка стала уже надоедать. Вскоре к нам присоединилась Лена и тоже, тут же вытащила рыбку. (Я подозреваю, что первый раз в жизни.)
Смеркалось. Решил я попробовать забросить спиннинг. Дело в том, что ловля на поплавковую удочку в Финляндии бесплатная, а на спиннинг нужно покупать разрешение у админов кемпинга. Но платить, не зная, поймаешь, или нет, как-то не хотелось. Поэтому я и решил сначала втихаря побраконьерничать. Ну и с первого же раза вытащил окуня с ладонь, потом ещё и ещё. Это был мой самый первый улов на спиннинг! В жизни!
А у Насти нашей тоже личный рекорд. Самая большая рыбина на удочку!
Хоть было уже довольно поздно, всё равно наварили ухи изо всей рыбы и долго, долго ели. Наелись, «как дураки на поминках». Столько речной рыбы за раз, я никогда не ел! Уснули, однако, как убитые.
Утром встаю раньше всех в кемпинге. Решил порисовать, пока никто не мешает. Рисовал и благодарил Бога за то, что нет комаров. А их и вправду нет. И не надо! Решил походить, поснимать окрестности на фото и видео, а то всё как-то некогда.
Кемпинг наш расположен на реке, но в том месте, где она спокойна. А чуть выше по течению гремят пороги.
И там мне довелось наблюдать финских рыбаков. Один ловил «нахлыстом» (правильно я выразился?), а пацаны ловили на спиннинг. Естественно не окуней и краснопёрок, а сёмгу или форель, я был свидетелем, ей богу! Ясно дело, после форели ловить плотву - кто же захочет!
Позавтракали и поехали в Ново-Валаамский православный монастырь. До него от кемпинга километров 5-6. Причём, палатку мы не собирали т.к. собрались ночевать вновь здесь же. За сохранность вещей не беспокоились.
Стоянка перед монастырём вся забита машинами. Место, как оказалось популярное и посещаемое.
Монастырь принимает гостей и паломников в течение всего года. Новый Валаам - это центр Православной Финляндии.
Немного истории.
- с 1809 г.- Финляндия в составе России. Образовано автономное княжество Финляндское.
- 1917г. - после свержения самодержавия, впервые в своей истории, Валаамская братия (на Ладоге) берётся за оружие, ожидая прихода на остров новой власти.
- 1918г. - княжество Финляндское выходит из состава Советской республики, а с ним и Валаам, оказавшись на положении церковного меньшинства в Финляндии.
- с 1918 года на острове стоит финский артиллерийский полк. Количество братии уменьшается.
- 1939г. - Советско-Финляндский конфликт. Послушники и иноки призываются на военную службу.
- 1940 г. - Финский гарнизон покидает остров, а с ним и православные монахи, увозя с собой всё самое ценное, - иконы, утварь, книги и даже колокола. (16 шт.)
- 1940г. - Образование в Хяйневеси Ново-Валаамского монастыря.
- 1945 г. - Присоединение монастыря к Московской патриархии.
- !981 г. - Кончина последнего монаха - выходца с острова Валаам. Богослужение ведётся на финском языке.
Сергий и Герман, Валаамские Чудотворцы.
Сейчас монастырь процветает. По масштабам ему конечно далеко до старшего Российского брата на Ладоге, но по лоску и светскости Новый Валаам не уступит, а может даже и превосходит его.
Главный Спасо-Преображенский собор. В нём есть и малая, Зимняя церковь Сергия и Германа.
В Преображенском соборе находится главная духовная ценность Православной Финляндии - Чудотворная икона Коневецкой Божьей Матери со Старого Афона.
В инфоцентре бойко идет торговля сувенирами, книгами, церковной утварью, иконами и др. А вообще мне показалось, что наши ладожские монахи больше пекутся о своей "вечной" жизни, а финские "валаамцы" - о своём земном существовании.
А ещё монастырь славится своими смородиновыми винами. На огромном участке посажены кусты смородины. На вид - зелёная, на вкус - сладкая. Сорт такой.
Мы купили одну бутылку. Через неделю мне должен был стукнуть 51 годок и моя жена решила сделать мне такой подарок. Цена - 12 евро.
От главной усадьбы по лиственной аллее можно спуститься к реке. Там у причала пришвартован монастырский корабль с неожиданным названием «Сергей». Он совершает рейсы до женского православного монастыря «Лентула»
Тут же на берегу, у причала находится деревянная часовня святителя Николая Чудотворца. Прям как в Заонежье где-нибудь.
Ну и напоследок семейно фото:
А вечером, в кемпинге вновь была рыбалка. Но ловили мы уже выборочно, только крупную, мелочь отпускали. И опять поздно вечером мы ели рыбу, но уже приготовленную на гриле.
Перед сном я вышел к берегу, сел на скамеечку. И тут ко мне подковыляла утка, видимо за угощением. Но у меня ничего не было, а ей не больно-то и хотелось. Присела рядышком со мной, как кошка (замурлыкать только осталось), и сидели мы так долго, думая каждый о своём. Может быть, этот момент мне и надо было зафиксировать в своём сознании, как «кусочек счастья»? Наверное.
На следующее утро, собравшись мы взяли курс на север! Нет, не в Лапландию (очень бы хотелось!), а немного ближе - в Нурмес. Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует.