Острова западного архипелага

Источник: iv70.narod.ru/IV/2/IS06.html
Автор: Игорь Виговский

о. Воссинойсари (Воссиной, Восчаный, Тихвинский)
На старинных русских картах Воссинансаари обычно называется Вощаным, Восчаным или Воссиным;
В 1718 г. при коневецком строителе о. Тихоне была построена часовня для рыбаков с деревянным крестом.
В первой половине XIX в. - на острове обосновалась небольшая женская обитель "Св. Вассии" ( во имя Преподобной Вассы Псково-Печерской, преставившейся в 1473 г.), но она существовала весьма недолго.
В 1866 г. остров, приобретает у финляндских властей валаамский игумен Дамаскин (Кононов) и посвящает его имени Божьей Матери Тихвинской, в честь чудотворной иконы. С этого времени в изданиях Валаамского монастыря этот остров именуется не иначе как Тихвинским.
В конце 1895 г., при игумене Гаврииле, на Тихвинском острове, на месте деревянной часовни, началось строительство нового скита.
В 1897 г. освящена небольшая каменная церковь с колокольней. Для 10 человек монастырской братии во главе с иеромонахом построили двухэтажный деревянный дом. Кроме того, на острове было несколько небольших домиков для приюта приезжающих сюда осенью рыбаков, как монастырских, так и береговых, для ловли пальи и сигов, находящихся здесь в большом изобилии. На острове разведен фруктовый сад и огород и проведена вокруг всего острова дорога.
После 1917г. фундамент и уцелевшие остатки церковных стен приглянулись новым хозяевам острова. Из добротного старинного кирпича, добытого здесь, многие Приозерцы выложили себе на дачах печи. Красный камень фундамента был использован при возведении подпорных стен на контрольно-пропускном пункте воинской части в поселке Сторожевое.
На Воссинансаари, покрытом густым хвойным лесом, в изобилии растут грибы, немало зарослей малины и смородины. По берегу разбросаны крупные камни. Очень живописен спуск с северной, более высокой части острова к месту бывшей церкви, которая возносила ввысь свои купола в нескольких метрах от среза воды.
Берега острова изрезаны бухточками, и на двух мысах до сих пор сохранились остатки причальных молов. Главная бухта называется Вянтсянсатама. Однако на финских картах удержалось еще и наименование Веняляйслахти ("Русская бухта"). В свое время устройство этого подковообразного волнореза-причала из длинных толстых бревен и каменных глыб не дешево обошлось монастырю: работа производилась в продолжение полугода трудами 100 человек народа при 30 лошадях

о. Веркосари - ("Остров сетей")
Стоянки расположены на северном берегу острова и на восточной оконечности
( GPS61*10,364N 30*26,614E),
(GPS 61*10,585N 30*26,587E),
(GPS 61*10,635N 30*26,417E).
Карелия - Остров ВеркосариОчень пологие каменные плиты и местами булыжники. Катамаран надо вытаскивать подальше и обязательно привязывать и приваливать камнями. На случай шторма. Остров редко посещаем.
"...На острове была спрятана казна города Кякисалми (Приозёрск). В монастырских книгах Ройтсан было записано, где зарыты сокровища, но так, как монастырь сгорел и книги погибли в огне, то сокровища эти уже не вернуть..." Т. Швиндт. Поищите, может найдёте :)

На острове есть:

Остов металлического судна, явно довоенной постройки (судно клёпанное) нос и корма лежат на берегу, на высоте метра, на расстоянии 30м. друг от друга. Середины судна нет.
Траншеи глубиной в рост человека и шириной 1-1,5м, вырубленные в скалах.
Наблюдательный пункт на восточной оконечности. Бетонное укрытие с амбразурой и метровым отверстием в потолке. Можно предположить что там стоял бронеколпак, но его сдали на металл.

Два бетонных бункера - блиндажа. В одном из них есть нары и печка и вероятно иногда ночуют рыбаки.
По южному берегу, через равные промежутки попадаются стрелковые ячейки, выложенные из камней.
На острове гнездятся необычные для пресных водоёмов полярные крачки. Встречаются и другие морские птицы: большой баклан, гага, турпан, морянка, кулик-сорока.
Радиационный фон на острове в норме

Карелия - Остров Хейнясенма (Сенной)о. Хейнясенма (Сенной) (сенная земля) - это, прежде всего группа островов, которые, согласно современной морской лоции, принадлежат к так называемому Западному архипелагу. Они вытянуты цепью в меридианальном направлении и с расстояния в 7-8 морских миль (по 1852 м каждая) выглядят как один остров.

Самые большие из них - Кугрисаари, Макаринсаари и собственно Хейнясенмаа.
Монастырь на острове Хейнисенмаа известен с давних времен. О нем и о его местоположении существует множество легенд, но обычай моряков бросать в воду монетки и табак "на хорошую погоду" именно в южной части острова связан, как полагают многие, с тем, что там и стоял монастырь. Однако из другого предания известно, что обитель находилась в северной части острова, в глубине бухты Монастеринлахти - "Монастырский залив".
Согласно сообщению "Сказания о Валаамском монастыре", основателем Троицкой Сенной обители был валаамский монах Савва - известный церковный писатель. Было это между 1478 и 1488 годами. Помог сеннянским монахам Иоанн Иоаннович Молодой, великий князь Тверской. Судя по всему, он передал обители сам остров и повелел посылать братии ежегодно денежную помощь (ругу) из казны. "...иже на Сеннянском острову чюдную ону и духовную пустыню съгради в имя пресвятая животворящие Троици, ему же и в създа-ние поможе христоименитый государь великий князь Иван Иванович, брат великого князя Васильа Ивановича всея Руси..."
Поэтому Сенной монастырь всегда был на особом счету. В отличие от валаамских и коневских монахов, сеннянские иноки не имели подворий и деревень на территории Карельского уезда и могли почти всё своё время посвящать служению Богу. Впрочем, они занимались и хозяйственными делами: рыболовством и земледелием на своём острове. В старинных документах эта монашеская обитель упоминается в одном ряду с Соловецким, Валаамским и Коневским монастырями - благодаря подвижничеству и строгому благочестию её насельников. Даже в период наивысшего расцвета в нём едва ли жило больше 40 человек.
Официальное учреждение Сенного монастыря следует датировать указанным десятилетием, а приход монахов на Хейнясенмаа едва ли мог состояться ранее 1470-х годов.
У монастыря была своя часовня в Терву (восточнее Куркийок), где он владел значительной земельной собственностью. Датский историк Дж. К. Линд, публикуя свой отклик на обнаружение нового источника - "Сказания о Валаамском монастыре", обратил внимание на прямое упоминание некоего монастыря на Хейнясенмаа в составленном шведами в 1590 году Списке запустении церквей, часовен, монастырей и мельниц Кескгольмского лена.
В 1617 году Столбовский мирный договор оформил Официально переход территории под власть шведской короны. Еще в 1609 году специальной грамотой царя Василия Шуйского было предписано вывезти из города Корела и уезда имущество церквей и монастырей. В этих условиях существование небольшого островного православного монастыря (сеннянскими монахами и была предпринята попытка остаться на оккупированной территории) становилось немыслимым.
С XVII века Сенной монастырь и его община в доступных в настоящее время шведских и русских источниках более не упоминаются. Самая память об этой обители оказалась утраченной. Только некоторые топонимы долгое время напоминали о прежних хозяевах острова. Так, на его восточном побережье расположена Монастеринлахти ("Монастырская бухта"). В1873 г. крестьяне нашли на Хейнясеймя маленькую икону.
В 1875г. на острове была таможенная станция

Карелия - Остров Хейнясенма (Сенной)

В 1939г. Финны установили 2-6дм(152мм) орудия Кане. Создали пункт прикрытия и пункт связи.. На самой высокой точке острова - в бетонной башне был сооружен пост для наблюдения и связи. Между островами Хейнясенма и Макаринсари небольшой, но глубоководный пролив. На берегу лежат стальные тросы. Здесь - еще в финское время - действовала паромная переправа, важная коммуникация в системе обороны островов.

Внимание!
После Отечественной воины на острове был полигон. Между островами Сури и Малым (Хейнясенма и Макаринсари) проводили радиоактивные испытания на трофейном немецком эсминце, который в девяностых годах с большими трудностями захоронили в Белом море. Южная часть о. Хейнясейма считается не зараженной. Места заражения огорожены колючей проволокой и знаками "Радиоактивно"
На самой высокой точке острова сохранилась двухорудийная финская батарея. Примерно: (GPS 61*13,818N 30*24,542E). Два орудийных дворика под 152мм. орудия Кане с подземными помещениями между ними и шикарный бронеколпак.
Подземные помещения сохранились хорошо даже побелка на стенах как новая. Сохранились бронедвери во внутренних помещениях, остатки нар, печки и туалета. Планировка отличается от батареи на о. Оборонный и привязана к естественному рельефу. Чуть поодаль расположена бетонная башня управления артогнём высотой в два этажа, по типу такая-же как и на о.Оборонный и о.Лавуатсари. Основание башни служит дотом, есть бойницы.
Недалеко от территории батареи разбросаны куски металлоконструкций и части взорванных КРАЗов и БМП. Вероятно на полигоне производили занятия диверсантов по подрывному делу, так как техника порвана на мелкие кусочки.
На берегу обращённом к г. Приозёрску находится стрелковую ячейку, обложенная камнями, с бетонным укрытием, имеющим проходной вход. На этом же берегу расположены остатки военного городка (вероятно охраны полигона), умывальники, волейбольная площадка, остатки бани и деревянный пирс из бревенчатых срубов с будкой для часового(GPS 61°14’12"N 30°24’18"E)
С небольшого мыса на западном берегу острова, довольно круто вверх, на берег поднимается железная дорога. Ширина колеи раза в полтора шире классической железнодорожной, рельсы лежат на опорах

о. Макаринсари (Малый) (GPS 61*15,163N 30*25,871E) Расположен между островами Хяйнесейма и Кугрисари (см.карту выше).

Внимание!
Cегодня, пожалуй, опаснее других. По его берегам - сплошь знаки запрета и радиоактивности. Колючей проволокой выгорожено несколько участков "зараженной" природы. На острове Малом размешалась лаборатория. Подопытных животных после каждого взрыва доставляли туда. В десятке метров от уреза воды самый опасный участок. Здесь располагался в те годы склад - хранилище радиоактивных материалов.
И сегодня радиометры фиксируют "рекордные" уровни: до одного миллирентгена в час - проникающее излучение над поверхностью земли, а плотность поверхностного загрязнения достигает 27 тысяч бета-частиц в минуту с квадратного сантиметра. В пробах почвы, которые здесь брали раньше военные специалисты, обнаружены в основном изотопы стронция-90, цезия-137. (информация 90х годов).
Держитесь от острова подальше.
Радиоактивный могильник, располагается на скальном лбе прямо около воды . Этот могильник представляет собой просто территорию, огороженную деревянными треногами со значками "Радиоактивность" и соединёнными колючей проволокой. А в центре огороженной территории - такие же значки, но поменьше, приваренные к арматуринам. Никакой бетонной заливки нет.
Издалека фон - 50 мкр/час. А в центре - 170 мкр/час.(по информации 2005г.)

о. Кугрисари.
Составляет с островами Макаринсари и двумя Безымянными прекрасный фьорд.
Испытания ядерного оружия затронули остров, но мало.
В южной бухте острова Кугрисари на маленьком мысике есть могильник. Территория огороженна колючей проволокой и знаками "Радиоактивно"/. Фон естественный
На южном берегу Кугрисари (пологие скалы) - ещё один могильник, третий по счёту и самый протяжённый. Фон - не выше 35 мкр/час (по информации 2005г.)
В гранитной скале крутого, Юго-западного берега, почти на уровне воды чернеет пещера-штольня выдолбленная в скале на глубину 20-30 метров. Её координаты (GPS 61*15,309N 30*25,898E) Внутри можно стоять в полный рост. Судя по устройству штольни, здесь был секретный склад боеприпасов для финской Ладожской флотилии, действовавшей на озере в годы войны. Удобная стоянка в бухточке на западном берегу (GPS 61*15,651N 30*26,078E)

о. Мекерике (Мюарка) (GPS 61*18,094N 30*41,453E)
16 мая 1581 года шведы предприняли военный поход на Олонец. Шведские суда с войсками вышли из Кексгольма. Экспедицией командовал Сииварт Якобсон. В Куркиёкском заливе к ним присоединились ополченцы на кораблях, и объединённые силы двинулись дальше.
В бухте острова Хейнясенмаа шведы застигли врасплох около 100 русских судов. Заметив неприятеля, русские начали отступать, но в районе острова Мёкериккё шведы настигли их, и сражения избежать не удалось. Многие русские суда были потоплены, но часть ускользнула и благополучно достигла Олонца. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца. Но эффекта внезапности уже не получилось, русские войска встретили шведов и почти полностью уничтожили. Сииварт Якобсон попал в плен.
В войну 1939г. Финны установили -2-6дм. мор.оруд.
На острове есть:
Невысокая наблюдательная башня, интегрированная в скалу (в самой высокой точке Мюкериккю), обжитая и чистенькая. Внутри железные двухярусные кровати.
Немного к югу от башни, два орудийных дворика (под орудия 152мм.) с подземными помещениями между ними, а так-же всевозможные противодесантные укрепления и стрелковые ячейки
А ещё немного к югу - обжитой двухкомнатный бункер. Внутри железные двухярусные кровати, всё чисто и прилично.
Неподалёку в небольшой бухточке - два понтона, на одном из которых вагон-бытовка.
Бронеколпак.

о. Ситулуото (Ситу) (GPS 61*16,862N 30*30,512E) - маленький, голый, скалистый островок. Оправдывает своё название- "скала Ситу". На острове есть невысокий навигационный знак.

о. Ялаянсари (GPS 61*18,908N 30*35,834E) представляет собой довольно-таки узкую полоску суши, протяженностью 1,5 километров, невысоко поднимающуюся над поверхностью Ладоги.
В центре островка небольшая металлическая геодезическая вышка с деревянным крестом. Растут здесь невысокие сосенки и березки. Ближайший к востоку остров Микерикю (до него около 5 км). Весь остров состоит из булыганов. Найти место под палатку практически невозможно. В середине острова есть остатки рыбацкой стоянки. Деревянный остов под армейскую палатку и нары.

Карелия - Остров Ялаянсари

о. Рахмасаари (Рахма)
В сентябре 1941 г. Остров обеспечивал водные коммуникации и прикрывал о. Валаам. 12.08.1941г. Для обороны острова на него высадилась 2-я рота 3-го батальона 4-й морской бригады КБФ. В начале сентября на острове шли сильные бои. После трехдевной осады, исчерпав все боеприпасы, советские моряки сдались. В плен попали, по разным данным, от 100 до 130 человек.

Пятерым морякам удалось покинуть остров на шлюпке, и они были подобраны советским катером (морским охотником). После войны из финского плена вернулись около 50 защитников острова.

Погибшие советские солдаты были похоронены финнамив братской могиле на южном берегу острова ближе к восточной оконечности в 15м. от берега.
На могиле финнами был установлен деревянный крест с надписью на финском языке:
"Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших на острове Рахма 7-10 сентября 1941 г.".
Крест стоял на острове в 50-е годы Обломки этого креста находятся в музее СШ №1 в г. Лахденпохья. В последствии на могиле был установлен якорь, который украли во времена "перестройки".
Сейчас могила представляет собой бетонный четырёхугольник 5 на 5м. на котором расположена клумба, на которой растут несколько елей, и лежит мемориальная плита.

Карелия - Остров Рахмасаари (Рахма)

В районе могилы. в лесу расположено 5-6 землянок-избушек рыбаков. Летом, как правило они пустуют. Не разоряйте их.
Еще из интересного, это заброшенный маяк и выброшенный на берег стальной дебаркадер, на южной оконечности, со стороны о.Кугрисаари. Удобная стоянка расположенна на западной оконечности. Галька. (GPS 61*19,099N 30*24,745E)

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования