Кончезерский железоделательный и медеплавильный завод (с.Кончезеро, Кондопожский район)

Производство железа и меди в карельском крае велось издревле, благо, руд для производства было достаточно - как болотных, так и ископаемых. Первые железоделательные заводы появились в Карелии еще в XVII веке; для их строительства и организации производства приглашались иностранные специалисты. Северная война дала толчок развитию железоделательного производства; необходимо было производить пушки, гранаты, бомбы и "иные всякие воинские припасы".

В 1706-1707 годах по указу Петра I был построен Кончезерский железоделательный и медеплавильный завод. Расположен он был на узком перешейке между двумя озерами - Пертозером и Кончезером, перепад воды между которыми достигал 8 метров. Сила падающей воды приводила в движение заводские механизмы.

Сначала была построена медная плавильня, затем - доменная печь для выплавки чугуна. Медеплавильня ежегодно давала до тысячи фунтов меди, которая шла на Петербургский монетный двор и использовалась для чеканки медных денег.

В 1753 Кончезерский завод прекратил выплавку меди и перешел только на выплавку чугуна для Александровского завода (Петрозаводск) Завод изготавливал чугунные изделия, производил железный купорос из озерных и болотных руд.

В истории Кончезерского чугунно-литейного завода были и периоды бездействия - в 1783-1787 (вновь пустил завод назначенный директором Олонецких заводов англичанин К.Гаскойн) и 1804-1809 годах. Как раз в период бездействия - в 1875 году - посетил Кончезерские заводы Г.Р.Державин, "правитель Олонецкого наместничества", оставив в своей "Поденной записке" такое описание: "Кончезерские железные заводы имеют также приятное положение; с одной стороны окружены озером Конч, с другой - рекой Перт, текущей из озера Перт наволока. Уже 4 года как они не действуют, и все орудия ветхи и требуют многого поправления, также и плотина для действия целого завода должна была более ныне при оном находящейся". В 1793 завод сгорел, но уже в следующем году был восстановлен и вплоть до своего закрытия оставался самым крупным промышленным предприятием кондопожского края. Крупным, но убыточным: в конце XIX в. ежегодный убыток составлял до 8 тыс. руб. Горнозаводская администрация предпочла тратить 2 тыс. руб. в год на охрану завода, и в 1905 Кончезерский казенный чугунно-литейный завод прекратил свое существование, не дожив двух лет до своего двухсотлетия.

До наших дней сохранились здания завода из природного камня (постройка конца XVIII в.), плотина, водоводные туннели (лари) под дорогой, а также фундаменты и часть механизмов энергетической установки с водобойными колесами.

В 2003 году в районе Кончезерского завода работала краеведческая поисковая экспедиция. Во время экспедиции были найдены неизвестные ранее краеведам шахты и штольни петровских времен, где добывалась руда. В одной из них они обнаружили молот, которым рабочие скалывали куски породы, обломок старинной пушки. Найдена также подземная конструкция для подачи воды на завод и приведения с ее помощью в действие машин и механизмов.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования