Бренды Карелии

Водопад Кивач

Карелия - Водопад Кивач

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Диабазовые скалы разделяют водопад на 2 потока. Левый использовался раньше для сплава леса.

Расположен он на бурной реке Суне, недалеко от впадения её в Онежское озеро. По пути к Онеге водопадная река, как и большинство её сестёр в Карелии, протекает через цепочку озёр: Киви-Ярви, Линдозеро, Лавалампи, Викшозеро, Сундозеро, Пандозеро. И после каждого из них, спускаясь на следующую озёрную ступеньку, Суна беснуется на многочисленных порогах, которых на протяжении менее чем трёхсот километров насчитывается около полусотни. А в районе Сундозера, в самом конце своего пути, уже могучая река форсирует последнюю ступень, теряя на завершающих десяти километрах сразу двадцать метров высоты. И половину из них она преодолевает одним могучим прыжком с диабазовой скалы, преграждающей ей путь к Кондопожской губе Онежского озера. Этот прыжок и есть водопад Кивач.

В заповедный край, где находится жемчужина Карелии, ведёт лишь одна относительно хорошая дорога с севера, от серых скалистых берегов обширного и сумрачного озера Сандал, вдоль которого прходит шоссе из Кондопоги в Гирвас, к трассе Петербург - Мурманск. Но гораздо интереснее южный путь к водопаду, идущий берегами трёх узких и длинных ледниковых озёр: Укшозера, Кончозера и Пертозера. Правда, в этом случае придётся отказаться от комфортабельного автобуса и на три-четыре дня стать пешим путешественником. Но увиденное в пути с лихвой вознаградит вас за перенесённые трудности.

Укшозеро и Кончозеро расположены параллельно друг другу, разделённые перемычкой шестикилометровой длины, и усеяны множеством островов и островков. Один из них на Канчозере так и называется - Семивёрстный. Миновав эти оживлённые и густо населённые водоёмы, путешественник выходит к глухому, окружённому лесом Пертозеру. Пройдя вдоль его восточного берега шесть километров, он оказывается в единственной на озере деревушке - Викшице. Отсюда начинается последний этап пути. Уходящая от околице лесная дорожка через мачтовый сосновый бор ведёт к знаменитому водопаду. Вскоре после входа в лес, несмотря на безветрие туманного летнего утра, слышишь какой-то далёкий шум, словно где-то набегают на берег морские волны. Не сразу понимаешь что это рокот водопада. В тихую погоду Кивач, до которого отсюда три километра, прекрасно слышен в окрестностях Викшицы, а вниз по Суне его шум доносится и за пять километров. Широким потоком несёт она свои воды и вдруг обрушивает их белой стеной с десятиметрового каменного обрыва вниз, на чёрные валуны. Миллионы искрящихся брызг разлетаются, образуя облако, в котором при солнечной погоде всегда играет радуга.

Глубокий каньон водопада образован чёрными диабазовыми скалами, над которыми поднимаются стройные красавицы-сосны. На тёмном фоне камня чётко выделяются серые и зеленоватые пятна лишайников. Оказавшись перед водопадом, уже не думаешь об усталости - так завораживает это величественное зрелище. Груды воды падают с оглушительным грохотом в клокочущую бездну, вздымая облака брызг. Всё движется и в то же время остаётся на месте. Две могучие силы столкнулись здесь в вечном поединке. Мрачная громада скалы упрямо и молчаливо рассекает грудью набегающую массу воды, как бы демонстрируя стремление к покою и незыблемости. А река, наоборот, олицетворяет кипучую страсть и движение, ревёт, рокочет и бурлит, бросается на камни, словно пытаясь раздвинуть их или снести... Но скала твёрдо стоит, не поддаваясь яростному напору Суны.

Кивач прекрасен в любое время года. Зимой он похож на спящего снежного великана, от тяжёлого дыхания которого поднимается облако пара. Весной воопад предстаёт особенно могучим и величественным. Вобрав в себя всю мощь половодья, он единым, грозным и ревущим потоком бросается в бешенный водоворот. А летом вода спадает, и в основном русле чётко вырисовываются четыре уступа - ступени водопада, к которым присоединяется ещё один, трёхступенчатый каскад у левого берега. Так что, проигрывая в мощи, летний Кивач намного эффектнее и живописнее, и за прихотливым переплетением его струй можно следить часами. Когда же наступает осень, водопад снова ожив ает и набирает силу, хотя и не достигает всей мощи весеннего разгула.Уже семьдесят лет, как окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один из самых маленьких российских заповедников: его размеры всего двенадцать на четырнадцать километров. Но на этой небольшой территории разместились четыре больших озера и девять ламбушек, протекают две реки - Суна и Сандалка и несколько ручьёв, шумят сосновые боры и берёзовые рощи. А над всем этим великолепием природы единовластно царит повелитель таёжного карельского края - могучий и прекрасный Кивач.

С легкой руки Г.Р. Державина - первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

Судьба этого водопада достаточно необычна - после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго... Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега - на левом, а ниже водопада - мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год. Сейчас число туристов составляет 30-40 тысяч.

Начало | Карельский бальзам | Музей-заповедник "Кижи" | Водопад Кивач | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования