Путешествие московитов по Онежскому озеру в 2002 годуЧасть 7
Оригинал - www.parusa.narod.ru/go/2002/donzov/index.htm
Публикуется с любезного разрешения авторов.
Вынужденная дневка
(17 июля, среда)
Шардонские острова, дневка ночью - дождь, утро - кучевые облака, ветер прямо в бухту, на открытой воде волны с белыми барашками, вода 15°С, воздух ночью до 12°С, днем воздух 15-17°С. Проклейка клапана, различные судовые работы. Попытка покататься.
"- Мы с тобой идем к Чертовым скалам,
- терпеливо напомнил Кандид.
- Выходим послезавтра...
- А как же, - немедленно ответствовал Колченог.
- Сразу от меня налево..."
(А. и Б. Стругацкие, "Улитка на склоне")
Два предыдущих дня показали, что с погодой дела обстоят так - с утра дует ветер, к часу-двум он стихает, потом снова начинает дуть часов в семь вечера. Было принято решение подстроиться под этот график - подъем в 6.00, выход не позже 9.00, идем пока есть ветер, ну а днем, на самой жаре, лучше делать привалы. В противном случае, можно одуреть от весел и никуда не дойти.
Погода распорядилась по-своему...
Встав на следующий день ровно в назначенное время, я почувствовал, что в мире что-то изменилось. Во мне поднимались какие-то знакомые, но подзабытые и потому пока еще не осознанные ощущения. Я огляделся - то же небо, та же вода, тот же лес... Стоп, с лесом что-то не так. Он шумит. С утра пораньше. Ровно, спокойно, как будто деревьям не спится, как и мне, и они чем-то слегка взволнованы, чем-то для них привычным, но вызывающим определенный интерес. Вот оно - ветер!
Наша бухта достаточно глубоко вдается в берег, и ветру трудно пробраться между соседними островами и отыскать вход в наш залив. Но лес - наш союзник. Он всегда подскажет, что происходит вокруг. Надо только уметь слушать.
Взяв бинокль, я отправился на ту оконечность острова, с которой хорошо видно Онего. Так и есть. С ветром все понятно - ровный и сильный. Взгляд через бинокль на открытую воду заставил поежиться. Похоже, это и есть тот самый котел, который так любят изображать на картинах грехопадения рода людского. Бр-р-р. Никуда мы сегодня не пойдем. Это факт.
Народ, правда, был настроен более оптимистично.
"Да ладно, что там, на Московском море мы и не в такой ветер ходили!". Посмотрите на волны, говорил я им. "Да пока мы соберемся, все образуется!" Начали потихоньку собираться.
Один только "Время-не-ждет" поддержал меня.
"Куда, хозяин, зачем!?" - и жалобно продемонстрировал спущенный баллон.
"Надо клеить клапан!" - бодро доложил я всем остальным. Возражений не последовало. Клапана на "Просторах" - это священная корова.
Андрей и Славка решили тем временем вывалиться на открытую воду, посмотреть на нее поближе и заодно отработать хождение с взятыми рифами.
Рифы-то они взяли еще на берегу, но вот выйти из бухты... Навальный ветер, хотя и несильный, и узкая бухта - разогнаться не успеваешь.
Минут через двадцать мытарств Славка, взяв "Пожирающего" под уздцы, вывел его из залива. Там тоже оказалось не все так просто.
У меня сложилось впечатление, что без стакселя, с взятыми рифами, слишком большая общая парусность всей конструкции не позволяет "Простору" идти достаточно круто к ветру - очень большой дрейф.
В общем, хождение под рифами надо еще отрабатывать.
Вылазка, правда, дала свои результаты. "Я туда не хочу! - заявил Рулевой - была там одна волна, нам ее хватило!". И ему сразу поверили. Причем, полностью из-за острова они даже и не вышли.
Ну что ж, дневка - так дневка.
Народ разбрелся по острову - ловить рыбу (безрезультатно), искать грибы-ягоды (аналогично), просто любоваться природой и фотографироваться.
Мишка в сосновом бору
Мишку и Андрея, заядлых аквариумистов, одолела каменная болезнь.
С каждого острова, на котором мы останавливались хотя бы минут на пятнадцать, они норовили увезти домой миниатюрную копию.
Копии попадались разные, поэтому на следующий день начинался мучительный творческий процесс: "И брал он в руки камни, и говорил с ними..."
Приводить приговор в исполнение обычно доверяли мне, в результате часть камней отправлялась обратно в Онего.
Ближе к вечеру, когда ветер начал стихать, была предпринята еще одна попытка просто покататься. Но тут взбунтовался "Пожирающий". Тихим сипением в районе перегородки внутри баллона он дал понять, что сегодня был все-таки не наш день. Дырку в баллоне мы так и не нашли, решили, что подтравливает именно перегородка из-за неравномерной накачки половинок баллона.
Засим успокоились и легли спать.
Вопрос: В тексте академического издания сплошь и рядом встречается выражение "Капнуть на шверты".
Известно, что оно употреблялось в основном перед выходом на воду, после возвращения на берег, а также во время длительного (более 30 мин.) нахождения на воде. Не очень понятен смысл этой идиомы.
Ответ: В настоящее время наиболее популярны две теории.
Приверженцы первой считают, что для лучшей сохранности шверты, как наиболее важную часть катамарана, периодически поливали расплавленным салом.
Другая теория гласит, что шверты вообще лежали привязанными к палубе и их время от времени смачивали забортной водой, чтобы они не рассохлись.
Производные выражения: "Сломать шверт", "Упустить шверт", "Вырезать шверт из доски (из фанеры)".
Восстановленная карта маршрута
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 |
Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 |
|