Как я ходил в Унежму и вернулся обратно.До свидания. Унежма!Дождь шёл всю ночь, но когда мы проснулись светило солнце. Часа через два нам нужно было начинать собираться и времени было всего ничего. Наскоро глотнув чая побежал к церкви и снял несколько хороших кадров с точек которые наметил ещё вчера, но тогда солнце било в камеру, а сейчас мягко высвечивало сруб слева.
Трава была сырой, но обращать внимание на это не приходилось. Быстрым шагом пошёл на восток к Варничной вараке - рядом с ней когда то стояли варницы, где в цернах вытапливали рассол или морскую воду для получения соли. Очень хотелось найти кладбище
и поклониться могиле последней жительницы Унежмы Куколевой Ольге Григорьевне. Эта женщина с тяжелой судьбой неожиданно стала антирусским знаменем укросми и наших либералов. Когда уже все кто мог уехал, а кто не смог - умер и был похоронен, она в одиночку продолжала жить круглогодично в забытом Богом и людьми селе. Неоднократно предлагали ей переехать в Малошуйку и там дожить среди людей, но она отказывалась и в невероятном одиночестве в занесённом снегом доме зимовала одну зиму за другой. Продукты привозили рыбаки, как могли, помогали с дровами, но немощная старуха, конечно, не могла нормально себя содержать и зимовала в выстуженной избе. Что её здесь держало до последнего? Какие силы и воспоминания?! Умерла она в одиночестве – нашли охотники. И вот эта история Ольги Григорьевны в свободном переложении специфических СМИ превратилась в пример бесчеловечности нашего государства, правительства и вообще повального рабства и деградации русских. Кладбище я не нашёл. В этом конце села стоят несколько домов нестарых, ничего не выкошено, следов людей совершенно нет. До Варничной не дошёл - просто не было времени, а забрался на пологие склоны вараки Средней - какой-то она предстала уютной, вся покрытая мягким зелёным мхом так и предлагала посидеть и передохнуть. Некоторая сказочность есть в этом месте, да ещё и солнечные лучи пробивали сквозь ветки сосен закрепившихся на камнях и «добро место есть сие». Теперь остались только Великая варака, море,
и надо начинать собирать вещи. До соседней горы метров 500. Там меня поджидал Гинтарас, который торопил и давал на осмотр полчаса. Таня сидела где-то наверху,
и он вызвался к ней проводить. Но здесь природа была абсолютно другой - трещины в скалах, острые углы, болезненно скрученные сосны…. И хотя со стороны эта варака представлялась идеальной полусферой, при близком рассмотрении она оказалась хаотичной и агрессивной. Такое ощущение как будто кто-то вдребезги разбил скорлупу огромного яйца.
Попытался я подняться наверх, но быстро передумал. Наверняка есть пути получше, но здесь приходилось преодолевать хаотичное нагромождение камней, перепрыгивать небольшие расщелины. Передумал и спустился вниз. А ведь на самой вершине столетия стояла часовня (не сохранилась), в которой весной перед путиной совершали религиозные службы перед отправкой рыбаков в море и поминали погибших (смертность у промысловиков была приличная - в 1910 году во время шторма затонула шхуна «Пионер» с 10 рыбаками из Унежмы, да вообще море ежегодно собирало свою скорбную дань). У подножия вараки на небольшом мысу возвышались развалины рыбного склада - очень живописно они смотрелись.
Вообще берег и природа там какая-то очень северная, неуютная и величественная. Окатанные ледником и водой скалы напоминали Кий остров, но тут было всё много более серьёзное, отстранённое, не предназначенное для любования. Но одновременно с этим прекрасное и притягательное. Среди веток вдалеке замелькали фигурки моих спутников - они спускались. Я наслаждался последними мгновениями этого необычного места и щёлкал кадр за кадром. Но пора и честь знать! Собираться было несложно и быстро. Подошли отдать ключ и попрощаться с хозяевами.
Пожали руки друг другу и тронулись в путь.
Начало | Вологда - станция Унежма | По болотам. Дорога в Унежму | У реки Унежма | Кто такие поморы? | Ну, здравствуй, Унежма! | Исторический экскурс | Погода портится. Полька. В гостях | До свидания. Унежма! | И снова по болотам | Брусничное варенье | Фотобонус |
|