Господин и государь Великий Новгород. Цикл виртуальных экскурсийНовгородская азбука. Иже
Прогноз передал ожидание снега... Для многих жителей столицы это будет торжественная встреча с новой зимой. А я уже увидел первый в этом году снег - когда в очередной раз ездил навещать Великий Новгород, и было это в середине октября. За Валдаем и севернее снег лежал большими пятнами в придорожном лесу, уводящие от трассы поперечные дорожки тоже были засыпаны белым. А в самом Великом Новгороде, только что отпраздновавшем 1150-летний юбилей, нестаявший снег сохранился на пустырях и газонах. Было немного странно гулять под ослепительным солнцем (правда, уже не поднимавшимся на максимальную высоту и под вечер поскорее стремившимся скрыться за горизонтом) среди яркой осенней листвы и при этом ступать по снегу.
Вот такое маленькое чудо подарил Великий Новгород, рассказ-азбука о котором продолжается.
Конец лета - начало осени
Когда летний зной отступает, и деревья понемного начинают наряжаться в осенние одежды, в Великий Новгород приходит совершенно необычная пора.
Толпы туристов разъезжаются по своим домам, утихает бурливый центр, и по улочкам древнего города становится возможным гулять в настоящем одиночестве, не нарушаемом ничем, кроме соседства чьих-то душ, обитающих тут по своим историческим причинам.
Непривычно безлюдны и новгородские перспективы - такими они теперь останутся до следующего туристического сезона, безмолвными декорациями успешного спектакля, собравшего овации и кассу.
Философские размышления подкрепляет и встретившийся конь. Он, правда, отсупая от текста притчи, устроился не на мосту, а на склоне вала окольного города, но тем не менее, тем не менее...
Наверное, мало кто обращал внимание на этот архитектурный памятник. Находится он с тыльной части здания бывшего обкома, а ныне областной администрации, и представляет собой... правильно, вестибюль метро. Вот только самой подземки в Великом Новгороде так и не выкопали, потому что в советское время строительство метро могло начаться лишь в городе-миллионере, а такого числа горожан здесь никогда не набиралось.
Зато и нет в Великом Новгороде суеты и сутолоки, и буквально в пяти минутах ходьбы от Детинца (считай - от городского центра) можно увидеть вот такие зелёные фасады. И эти многоквартирные дома Гончарского конца мирно соседствуют с малоэтажным деревянным частным сектором.
У фонтана "Ганзейский знак" всё ещё можно встретить любопытствующих. В некоторых из них при большом желании даже угадываются знакомые черты адмиистратора к2000.
Слушая и созерцая бегущую по камню воду, вспоминаю коня, однако у фонтана совсем иная тональность - радостная и жизнеутверждающая. Ну а как может быть иначе, если союз торговых городов вновь, спустя века, сплотился вокруг Новгорода Великого, признавая его безусловное право быть среди них первым. Славные песни звучат в его адрес, торжественные речи адресуются ему. Об этом и фонтан, и потому он таков.
Нет, никак невозможно пройти мимо Ярославова Дворища! Сколько раз хожено здесь, сколько раз осмотрено всё до последнего камушка. А всё равно путь по Торгу не складывается иначе, чем через Дворище. И не в том дело, что по диагонали ближе, а в том, что пройти под стенами церквей, что поставлены новгородскими и иноземными гостями, и радостно, и гордость при этом чувствуется, и благоговение - при этом история родной страны будто касается тебя, вовлекая в одно с собою целое.
О двух изображённых выше церквах (Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи на Опоках) мы уже беседовали в предыдущих частях Азбуки, а вот храм во имя св. Георгия, что на Торгу в Кожевенном ряду, посетим сейчас как впервые. Церковь эта основана в 1113 году, но с тех пор четырежды горела (последний раз - в XIV веке), а потому внешность её к нашему времени претерпела изрядные обновления. Однако от этого ц. св. Георгия не перестаёт быть одним из древнейших новгородских (и вообще русских) православных храмов и достойна самого внимательного изучения.
Ещё одна раннехристианская архитектурная достопримечательность - ц. Климента, папы Римского на Московской ул. близ Рогатицкой (по старинному названию - на Иворове (Иворовой) улице). Примечательна эта церковь тем, что упоминается каменной уже под 1153 годом. Нынешний её облик сильно отличается от первоначального (и не только вследствие перестроек, последняя из которых состоялась в конце XIX в., но и по причине частичных утрат во время войны), однако она неизменно привлекает к себе внимание, хотя и расположена в глубине двора относительно линии уличной застройки. Формально церковь относилась к Плотницкому концу, несмотря на то, что расположена она на левом берегу Фёдоровского ручья, а следовательно, на землях Славны.
Призвав на помощь одну из бесплотных душ, которой неведомы заборы, от Климентовской церкви можно переместиться по кратчайшему пути к пожарному депо (в случае, если контакт с обитателями тонкого мира вам не под силу, для этого придётся обойти квартал). Здесь установлены два интересных технических памятника: огнеборческая помпа и вот такая машина:
Ну а теперь самое время направиться в сторону Фёдоровского ручья, с оказией сменив тему разговора.
Подарки к юбилею
К празднику город готовился долго и тщательно. Помимо обычных в таких случаях асфальтировки убогих мест и покраски облупившихся поверхностей, в Великом Новгороде произошли и более масштабные преобразования. О части из них мы уже говорили: к их числу относится перекладка камнем площадей Детинца и реставрация его стен, ликвидация Пивной гавани у Софийского (пешеходного) моста, вырубка деревьев на кремлёвской территории и под стенами на берегу Волхова. При этом два огромных пня, оставшихся возле моста, весь год превращались в улитку и черепаху:
Вдоль облагороженных пешеходных трасс утвердились новые скамеечки. При ближайшем рассмотрении выяснилось, откуда у скамеечек растут их железные ноги:
А ещё в городе прибавилось памятников. О статуе Рахманинова и бронзовой подруге (тм) мы уже упоминали, но вот эта композиция до сих пор не попадала в зону нашего общего внимания:
Честно говоря, я и сам заметил её совершенно случайно, ибо карниз, на котором охотятся кошки, пристроен к дому, находящемуся вдалеке от популярных мест туристического интереса. Такая вот получилась "домашняя" скульптура, не на показуху рассчитанная, а для самих новгородцев.
Свято-Духов монастырь
Свято-Духов монастырь был прежде в Водской пятине, в Неревском конце, за "деревянным городом на посаде". Когда он был образован - доподлинно неизвестно, но в XII веке он уже имел игумена. В 1386 году был сожжён самими новгородцами, чтобы не дать возможности наступавшим войскам Дмитрия Донского укрепиться в монастыре под самыми стенами города. Позднее монастырская ограда выходила прямо к дороге Москва-С.-Петербург, что позволяло собирать обильные пожертвования от проезжающих.
Главный храм - собор Сошествия Святого Духа - был построен в 1877 году на месте старого, разобранного за ветхостью. Этот памятник благополучно сохранился до наших дней.
Из прочих старинных зданий в монастыре сохранилась лишь трапезная церковь, освящённая во имя св.Троицы (1557 г.). Остальные строения, к сожалению, разобраны или разрушены, и лишь от некоторых из них сохранились фундаменты.
Осень
После того, как листва начинает опадать, в Великом Новгороде открывается визуальный сезон осенней архитектуры - время, когда становятся лучше видны памятники, в благодатные периоды года совершенно или значительно скрытые густой растительностью. К числу таковых относится ц. Рождества Христова на Красном поле - изумительный по красоте храм, поставленный на одном из городских кладбищ, а изначально - при скудельнице. О нём мы уже разговаривали ранее, но тогда было лето, и храм едва проглядывал среди ветвей.
Над Волховом уже довольно прохладно, особенно в вечерние и утренние часы, поэтому надпись "Купаться запрещено" вызывает полное понимание.
Близ реки на земле сохранился снег, выпавший в ненастье, пронесшееся по всему Северо-Западу.
У стен Троицкой церкви Духова монастыря (кстати, стоящего совсем рядом с притоком Волхова речкой Гзенькой) снег и не думает таять:
Но как бы то ни было, небо над городом чисто. Пусть остаётся оно таким же навсегда.
До новых встреч, Великий Новгород.
Начало | Рождественская азбука. Аз | Рождественская азбука. Буки | Рождественская азбука. Веди | Рождественская азбука. Глаголь | Рождественская азбука. Добро | Рождественская азбука. Есть | Новгородская азбука. Живете | Новгородская азбука. Зело | Новгородская азбука. Земля | Новгородская азбука. Иже | Новгородская азбука. Како | Новгородская азбука. Люди | Новгородская азбука. Наш |
|