Господин и государь Великий Новгород. Цикл виртуальных экскурсий

Рождественская азбука. Веди



Детинец

Между Торговой стороной и Софийской течёт Волхов. Когда-то - когда ещё никакого Кремля на левом берегу Волхова не было, и не было даже Софийской стороны - сообщение между Людиным концом и Торгом (и Славной) осуществлялось посредством лодок. Ну а потом, когда при князе Ярославе возвели укреплённую стену, когда внутри неё выстроена была София (не каменная - деревянная!), тогда и появился мост. Тоже деревянный, разумеется. Какого облика он был - теперь неведомо, а дела на нём творились преславные: бились на мосту новгородцы сторона на сторону (на потеху, но старательно), скидывали в воду сначала невезучих драчунов, а чуть позже - и лихих людей, зло умышлявших, кого посадский да княжий суд казнить приговорил.
Тот мост, что переброшен через Волхов сейчас - послевоенный. Он никогда не был транспортным, и предназначен лишь для пешеходного движения. Зато конструкция его легка и изящна, да и виды с него замечательные - хотя особо разевать рот всё равно не приветствуется:



Вот и с нами на Софийском мосту произошло небольшое приключение - да такое, что вспоминалось потом всю поездку и во многом её направляло.
А дело было так: чуть убежав вперёд от Константина, я забрался на самый горб моста и оттуда снимал лёд на Волхове, низкое Солнце и всё остальное, что обычно попадает в кадр с этого ракурса.



И вдруг услышал над ухом:
- Ну что, похоже на Россию?
Оторвавшись от видоискателя, я обнаружил рядом рослого мужика со свекольным обликом. Убедившись, что завладел моим вниманием, мужик задал ещё один вопрос:
- Или всё же не Россия?
И я, вспомнив свою первую поездку в Новгород, разрушенную кремлёвскую стену напротив обкома, обшарпанные и обсыпающиеся церкви, пивной шалман в районе рынка, совершенно искренне ответил:
- Сейчас - похоже. А вот лет двадцать назад была не Россия.



Однако красноликий муж не понял ход моих мыслей и истолковал ответ абсолютно по-своему:
- Ну да, - сказал он задумчиво и печально, разглядывая мой фотоаппарат. - Конечно. Вы - бесы. Вы деньгам поклоняетесь. Советский Союз для вас ничто. А сейчас раздолье, другая жизнь, "настоящая Россия".
Он ещё что-то говорил, но я его уже не слушал, сосредоточившись на неожиданной мысли. Этот поборник светлого прошлого только что очень ёмко охарактеризовал весь праздношатающийся контингент, на определение которого до сих пор у меня не хватало приличных слов.



Выполнив свою миссию, мужик исчез, но вместо него подошёл за уточнениями Костя, который краем уха слышал последний монолог, но не расслышал самую суть его.
- Понял, Костя? Ты бес, - сообщил я, надеясь проследить за реакцией.
- Это почему же я бес? - обиделся мой спутник, посверкивая ЦЗФК иностранного производства на груди.
- А вот поэтому и бес, - объяснил я, указывая на камеру. - Посмотри, чем люди вокруг снимают. Скромнее надо быть.



Костя уже открыл рот, чтобы произнести оправдательную речь о философии сравнительного достатка, и я понял, что одну шутку пора заменить другой.
- Ну ладно, ладно. Конечно же, никакой ты не бес. Бесы - они "Никонами" пользуются...

Тем не менее, вступив на территорию Детинца, мы продолжали обсуждать тему бесов применительно к окружающей действительности. И впоследствии уже не мыслили другого способа её оценки ("Смотри, какой коттедж бес отгрохал", "А сколько стОит эта машина? - Да лимона два. - Понятно. Бес", "Щас бесы от памятника уйдут, тогда и посмотрим")



Но вернёмся к Детинцу. Каменные стены сменили деревянные в XIV-XV в.в. - под угрозой нападения войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. С этого времени и до наших дней облик крепости претерпел серьёзные изменения лишь в конце XV в., когда его фактически отстроили заново, укрепив и приспособив бойницы и площадки для установки пушек.



Ныне в новгородском Детинце девять башен, а всего их было двенадцать, и строились они в разное время. Самая высокая башня - Кокуй - возведена при Петре I.
Участки стены между башнями - прясла - несколько раз обрушивались. Последний такой обвал случился в 1991 году возле Спасской башни. Спустя три года начались работы по восстановлению, которые были завершены в 1996 г.



В толще стены прясла между Воскресенской аркой и Митрополичьей башней обнаружено древнее "нужное место" (в нынешней системе привязки оно находится неподалеку от здания филармонии.) Это небольшое сводчатое помещение размером примерно полтора на два метра с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом - сливным и вентиляционным каналами. Расположено оно на высоте около двух метров, и поднимались к нему по деревянному крыльцу. Устройство "нужного места" не в жилом помещении, а в крепостной стене - уникальное явление того времени, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древней крепости. Другой вопрос, что канализационный сток безо всякой септической развязки ведёт прямо под стены в ров...




И ещё один интересный факт про новгородский Детинец. Стены его завершают двурогие зубцы - как и у многих русских кремлей. Архитектурная мода на подобные элементы была привезена из Италии. Однако, в отличие от оборонительных сооружений юга, большинство северных крепостей нуждались в кровле над зубцами и боевым ходом. Стены Детинца были покрыты с самой первой «версии» (т.е. с XI века), и, разумеется, при последней перестройке в ХV столетии крыша тоже была сооружена. Однако уже в XVI веке зубцы типа «ласточкин хвост» стали заменяться на прямоугольные - для лучшего обустройства крыши.



Самым известным и значимым памятником на территории Детинца является собор Премудрости Божией Софии (датировка его обычно относится к 1030 г., однако касается она каменного храма, поставленого по указанию епископа Луки Жидяты вместо деревянного. А вот когда был сооружён деревянный собор - о том хроники умалчивают)



Из былого множества кремлёвских церквей поныне остались пять: Софийский собор со звонницей, оригинальная Евфимиевская часозвоня (ХVII в.) с ц. Сергия Радонежского (XV в.) , миниатюрная ц. Андрея Стратилата (ХIV в.), храм во имя Входя Господня в Иерусалим (XVIII в., поврежден в ВОВ, ныне утратил первоначальный облик, занят под административные нужды музея) и ц.Покрова Пресвятой Богородицы (XIV в., ныне задействована под ресторан).
Из гражданских сооружений наибольшее внимание обычно уделяется памятнику «Тысячелетие России».



Автором проекта монумента является Михаил Микешин, в качестве основного скульптора выступил Иван Шредер. Однако в исполнении гигантского памятника участвовали и другие скульпторы. Фигура Рюрика была заказана академику П. С. Михайлову. Три большие скульптурные группы - князя Владимира, Дмитрия Донского и Михаила Романова - делал известный скульптор академик Р. К. Залеман. Над рельефами фриза вместе со Шредером работали молодые скульпторы Н. А. Лаверецкий, М. А. Чижов и А. М. Любимов. Микешин сделал для них рисунок - эскиз горельефа со светотеневой моделировкой фигур. По этому «объёмному» рисунку художники и создавали свои элементы памятника.



Наружная часть памятника облицована серым полированным гранитом, доставленным в Новгород с большими трудностями по воде из Сердоболя (ныне известного как Сортавала). Монумент был торжественно открыт в 1862 г.
В годы войны, когда в Новгороде из 2532 домов было разрушено 2508, памятник был разобран по приказу оккупационного командования и подготовлен к вывозу в Германию, и только контрнаступление советской армии нарушило эти планы.
Сейчас уже ничего не напоминает о трагической истории памятника. А Великий Новгород готовится к празднованию очередного юбилея - своего 1150 летия. Поэтому в Детинце и вокруг него этой зимой кипят отделочные и обустроительные работы.



Перепрыгивая через ямы и кучи, мы выходим за пределы стен обратно к пешеходному мосту. Дальнейшие планы требуют участия колёсного транспорта, а за ним следует возвратиться к стоянке.



Ненадолго расставаясь с городом, мы отправляемся в его окрестности

Начало | Рождественская азбука. Аз | Рождественская азбука. Буки | Рождественская азбука. Веди | Рождественская азбука. Глаголь | Рождественская азбука. Добро | Рождественская азбука. Есть | Новгородская азбука. Живете | Новгородская азбука. Зело | Новгородская азбука. Земля | Новгородская азбука. Иже | Новгородская азбука. Како | Новгородская азбука. Люди | Новгородская азбука. Наш | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования