Шёл Михаил в монастырь не случайно, такова была его цель, и, дошедши, остался он в обители, избрав подвиг юродивого Христа ради. Во иночестве же многое прорицал, творил чудеса, помогая страждущим. Когда же призвал его Господь (случилось то через 44 года после прибытия Михаила в монастырь), мощи юродивого явились нетленными и были помещены в Троицкой церкви обители. И монастырь Клопский (от века XII стоящий) с тех пор прозывали Михайло-Клопским, в честь святого, чей земной подвиг был обилен на благие дела.
Ныне, почти пять веков спустя, мощи святого обретаются в соборе, выстроенном на месте старой церкви. И сам собор за минувшее время трижды познал разорение, а дважды - забвение, а теперь же восстаёт вновь в облике двухвековой давности.
О возведении в Клопске Троицкого собора Новгородская третья летопись под 1562 г. сообщает следующее: "... майа в 31 день, в Клопском монастыре старую церковь каменную святыя Троицы разобраша, где положены быша мощи преподобного отца нашего Михаила Клопского Чудотворца, и вновь церковь сотвориша и гроб чудотворцов в той церкви устроиша, повелением благочестиваго государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси, а на строение из своей царской казны подал пятьдесят рублев..."
При Иоанне IV, покорившем Новгород, собор был выстроен заново уже не в местном, а в московском стиле, выразив естественную и единственную по тем временам архитектурную тенденцию.
В Великую Отечественную войну храм (как и прочие монастырские постройки) сильно пострадал, и в полуруинированном виде стоял вплоть до 2006 года, когда началось его постепенное восстановление.
Сейчас вместе с Троицким собором воссоздаются - практически из руин - Никольская церковь с трапезной и шатровая звонница.
Доехать до Клопского просто - двигаясь по дороге на Псков, миновать границу города, затем пару обозначенных поселений, после чего свернуть по указателю на монастырь и преодолеть три километра узкой асфальтированной дороги до н.п. Сельцо. Здесь уместно транспорт и оставить, проследовав далее пешком, потому что перед самой обителью висит кирпич, а перед знаком парковаться на узкой дорожке просто негде (на развилке в Сельце нужно забрать правее - левая дорога ведёт не к монастырю, а к берегу Веряжи).
Колмово
Возвращаясь из Клопского в город, удобно завернуть в Колмово. Здесь, на левом берегу Волхова (практически напротив Деревяниц), находится областная больница, а рядом с нею - ц. Успения Богородицы - единственная постройка, сохранившаяся от Колмовского мужского монастыря. Храм относится к XIV веку, внешне выстроен в типичной новгородской манере (одноглавый куб), однако внутренняя архитектура его уникальна, второй такой же церкви в Новгороде нет.
Кстати, больница здесь существовала и ранее - земская психиатрическая, рассчитанная на 600 скорбных душ.
Подъехать к Колмову вполне удобно с Большой Санкт-Петербургской улицы, но для осмотра церкви советую не только совершить прогулку внутри храмовой ограды, но и выйти к берегу Волхова через больничный двор.
Воскресенская слобода
Территория, расположившаяся на берегах Мячина озера, носит старинное название Воскресенской слободы. Ныне здесь царит малоэтажная застройка, частный сектор с узкими улочками, не ведающими асфальта. За домами, на лугу - две церкви, надёжно схороненные от досужего интереса буйной растительностью. Эти храмовые постройки - единственные из уцелевших памятников древнего Воскресенского монастыря.
У церкви Уверения Фомы в Воскресении Христовом (конец XII в., перестроена на старом фундаменте в 1463 г.) сохранился основной кубоватый объём с тремя апсидами. В 60-е годы прошлого века кровля храма украсилась сварной арматурной конструкцией, символизирующей церковную главу. На стене церкви имеются закладные каменные кресты.
Рядом с нею расположен и другой храм - Иоанна Милостивого (первая четверть XV в.). Пострадавший в годы войны, он подвергся восстановлению в 1962-1963 г.г. При проведении работ ставилась задача уйти от позднейших переделок XIX в. и, по возможности, воссоздать первоначальный облик храма - надо признать, что этот замысел оказался неплохо воплощён в реальности, однако в пределах, дозволенных задокументированными сведениями.
Любопытствующие могут легко удовлетворить свой интерес в знакомстве с этими церквами, дойдя по Троицкой улице до Алексеевской башни и завернув за неё в сторону реки. В ненастные времена года оба храма будут хорошо видны от башни; в летнюю же пору придётся идти наобум, поскольку разросшийся кустарник и деревья совершенно скрывают положение церквей.
Велесово капище
Благодаря многочисленным путеводителям, ещё с советских времён заимствующим друг у друга своё содержание, у туриста, решившего ознакомиться с языческой историей Новгорода, сложится однозначное мнение о единственном известном доселе капище - Перуновом, что невдалеке от Юрьева.
Ах, как лукавы путеводители, тем более, что второе - не менее значимое - капище располагается практически в центре современного города, и любой гость Новгорода, прогуливаясь по Гончарскому концу, постоянно проходит мимо него.
Находится бывшее святилище в самом конце улицы Волосова-Мерецкова. Если вспомнить, что изначально улица прозывалась Велесова, то нетрудно и догадаться, чей идол стоял тут в дохристианскую пору.
А ныне на месте капища стоит храм в честь Власия - не того ли самого Велеса, устоявшийся авторитет которого решено было закрепить в новых конфессиональных условиях?
Очередная реставрация Власьевской церкви завершена в августе 2009 г. Сфотографировать её посчастливилось как раз в день окончания работ и приёмки объекта Управлением охраны памятников.
Липна
Недалеко от места впадения Мсты в Ильмень-озеро, на острове, образованном двоеречием и Сиверсовым каналом, стоит церковь Николая Чудотворца на Липне (болоте). Храм этот сохранился единственным из ряда монастырских построек, а монастырь на Липне был создан в честь обретения животворной иконы свт. Николая в водах Волхова (круглый образ, явленный в реке, помог оправиться от хвори князу Мстиславу Владимировичу). Ныне икона представлена в экспозиции Новгородского музея.
Монастырь разорялся шведами в XVII в., затем был восстановлен. Окончательно упразднён в самом конце XVIII в.
Церковь Николы во многом схожа с ц. Спаса на Нередице, а также и с ц. Рождества Богородицы в Перынском скиту, однако присутствуют и отличия. В любом же случае, храм этот - один из типичных образцов домонгольского архитектурного канона, столь редкого даже в богатых на древности землях Великого Новгорода.
Мозаика
Завершая очередную главу повествования о новгородских диковинах, предложу несколько повседневных картинок из современной жизни города.
А если вдруг эти картинки не покажутся повседневными - что ж, значит, в вашем городе повседневность выглядит не так.
Ярославово дворище. Никольский собор после открытия цокольной части. 2009 г.
Юрьево
Памятник Рахманинову (скульптор А.Рукавишников, 2009 г.)
Собор Премудрости Божией Софии в Детинце. Деревья вокруг повырублены к грядущему празднику 1150-летия города. По той же причине и самосвал.
Сумерки
ц. Михаила Архангела на Торгу. На небе - единственная тучка за два безоблачных дня
Плоды суетного обустройства
Фаер-шоу
"Крещение Руси"
Бронзовая подруга (тм). Странно всё-таки, что её посадили спиною к закатам...
Геометрия Торга
Будни реки
ц. Бориса и Глеба в Плотниках
Многоглавие Софийской стороны
"От лета 859..."
"...к лету 2009-го"
А это вопрос на засыпку: кто изображён на данной скульптурной группе памятника "Тысячелетие России"?
Спасибо.