Первая Экспедиция "Русский Север"Часть 1
Пролог
Идея организовать "клубную" экспедицию органично вытекала из темы создания собственно клуба. Помимо этого, все участники авантюры так или иначе стремились попасть на север - поэтому оставалось только согласовать сроки отъезда и возвращения. И, конечно, обозначить цель экспедиции...
Первоначально никаких специальных задач не ставилось - поездка планировалась как простое путешествие, одними из пунктов которого должны были стать Колгостров и расположенная неподалеку от него деревня Пегрема. Когда мы планировали путешествие, никто не мог предположить, насколько эти два объекта окажутся связанными друг с другом тайнами древних лопарских культов и какую роль сыграют в оформлении нашей поездки в настоящую экспедицию...
Впрочем, обо всем по порядку.
Часть 1. Отъезд.
Заброска отряда на место встречи осуществлялась двумя параллельными десантами. Юрикон должен был посвятить некоторое время деловым и дружеским встречам в Петрозаводске - поэтому решено было отправить его на день раньше. С образовавшейся оказией Константин aka Phone (в дальнейшем в этом отчёте действующие лица будут именоваться своими паспортными, а не виртуальными именами - кроме Юрикона, который будет, тем не менее, прописан кириллицей, а не латиницей) передал несколько фотографий - их необходимо было доставить в Центр культурных инициатив при Министерстве культуры Республики Карелия.
Юриконов путь до Петрозаводска пролегал по Ленинградскому шоссе до Зуева, и далее через Кириши - Волхов - Старую и Новую Ладогу - по Мурманке. Пустынная в ранние часы буднего дня Федеральная трасса "Россия" (таким звучным именем официально называется Ленинградка) оказалась весьма легкой для прохождения стареньким "паркетным внедорожником", которому только-только было сделано тщательное ТО, и в результате, с двумя остановками для дозаправки в Вышнем Волочке и в Киришах, первый пункт промежуточного отдыха в Старой Ладоге был достигнут к 15-00. Здесь, на живописных берегах Волхова, Юрикон решил в бессчетный раз прогуляться, полюбоваться на древние стены первой столицы Русского государства и сделать несколько фотоснимков. Туристов было мало - фотосессия оказалась успешной. Не смог отказать себе в удовольствии пройти до археологического раскопа - там вовсю кипела работа, молодые парни и барышни выбирали из котлована грунт, скрывающий древние срубы. Дерево, из которого были построены эти дома, на удивление хорошо сохранилось - даже во влажной прибрежной земле. Пожилая дама (судя по всему - руководитель раскопок) с готовностью поведала о том, что в расчищаемую постройку, возможно, мог ступать сам Вещий Олег, чей гигантский погребальный курган находится чуть севернее крепости. Сделав несколько фотографий, Юрикон вернулся к машине, позвонил остальным участникам экспедиции, рассказал о состоянии дорог, пожелал доброго пути назавтра. Подкрепившись кофе из термоса, он продолжил движение и примерно в 17-30 пересек границу Карелии, отсалютовав клаксоном.
За постом ГИБДД Юрикон свернул по направлению к державинской столице Олонецкой губернии и, проехав вдоль берегов Олонки, вскоре оказался на известном перекрестке дорог, соединяющих Приладожье с Прионежьем.
В гостинице "Олония" (о чудо!!!) отыскался одноместный номер, и Юрикон с комфортом разместился на ночлег (с одной единственной оговоркой: в городе была отключена на профилактику горячая вода; впрочем, в прошлогодний приезд в Олонец пришлось обойтись вообще без водоснабжения, ибо оно было повреждено сильным ураганом). Прогулка по городу показала, что книжный магазин сдал свои позиции винно-продуктовому ассортименту, а популярный гастроном преобразовался в сетевой супермаркет... Неизменным осталось лишь радушие местного населения: совершенно незнакомые люди запросто интересовались клубными наклейками на авто, желали доброго пути и приглашали вновь приезжать в их город...
Утром, позавтракав приобретенной в бывшем книжном магазине снедью, Юрикон взял курс на Петрозаводск, куда и прибыл в 10 часов. Разместившись в гостинице, позвонил по всем петрозаводским контактам и, распланировав день, отправился в поход по книжным магазинам. За минувшее с последнего посещения Петрозаводска время было выпущено несколько интересных фотоальбомов, каковые и были приобретены; также, по просьбе Алексея Talrus'a купил огромный флаг Карелии и два настольных флажка (больше в наличии не оказалось).
Посетил Центр культурных инициатив, передал фотографии от Константина и побеседовал с сотрудницей Центра И.Злачевской. В разговоре также принимала участие ещё одна дама, как выяснилось - непосредственно из Министерства культуры. И это было очень кстати, ибо речь зашла о Колгострове и часовне Вознесения, расположенной на нём. К сожалению, ничего обнадёживающего Минкульт предложить не мог - всё сводится к деньгам, а точнее, к их отсутствию - в прошлом, настоящем и, увы, обозримом будущем. Поэтому всю возможную полемику по поводу восстановления часовни однозначно следует вести в русле "будут средства - будет результат", и никак иначе. Это суровая реальность, которую нужно принять.
В форуме К2000 есть соответствующая ветка, в которой с благодарностью рассматриваются условия, способы и источники аккумулирования финансов для реставрации Вознесенской часовни на Колгострове.
К вечеру того же дня на связь вышли остальные участники экспедиции. Они, на "Оке" и УАЗе, героически преодолели расстояние от Москвы до границы Карелии, и разбили палаточный лагерь на берегу Святозера. Решено было встретиться наутро в Шуе, откуда двигаться далее в полном составе.
Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 |
|